Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Скандал в FIFA. Часть 3. При чем тут Катар

По количеству амбиций на квадратный километр Катар занимает первое место в мире с огромным отрывом. Это небольшое государство в Персидском заливе на свое счастье получило от дружественной Вселенной третьи запасы газа в мире, чем активно пользуется последние десятилетия. На газовых запасах государство расцвело, обзавелось неплохой экономикой и даже какое-то время по некоторым расчетам находилось на первом месте в мире по ВВП на душу населения.

Но деньги это пыль, как справедливо полагают катарские шейхи. Или песок, что им ближе. А что имеет ценность так это мировое влияние. Но никаких газовых денег не хватит, чтобы небольшой стране получить вес в мировом сообществе, поэтому всеми силами Катар дружит (ну или пытается) именно с США. Эта дружба позволяет им довольно свободно вести внутри различных арабских сообществ, раздражая временами даже мощных саудовских соседей, которые при всем своем раздражении ничего не могут поделать. Уши Катара торчат из всех самых громких военных конфликтов последнего времени, начиная от Ливии, заканчивая Сирией. А телеканал Аль-Джазира борется за право считаться рупором арабского мира вообще.

Ну и чтобы дополнительно поднять свой престиж в мире, Катар активно вкладывается в спорт. Автогонки, гандбол, теннис, бокс. А с недавних пор Катар всерьез рассматривается как азиатский центр футбола. Сборная этой страны ни разу не отбиралась на чемпионат мира. И даже на кубок Азии не всегда пробивается. А вот внутренний чемпионат славится тем, что сюда доигрывать приезжают многие видные звезды, получая баснословные гонорары.

Какова же роль Катара в нашей истории? А тут он явился, извините, катализатором всех процессов. Стал той самой песчинкой, которая переполнила чашу терпения всех цивилизованных стран, входящих в FIFA.

Выборы стран-организаторов чемпионатов мира вызывают нарекания уже давно. К сожалению после распада СССР все записи в интернете до 1991 года были уничтожены, поэтому уточнить, было ли негодование тогда, не представляется легким делом. А вот потом можно утверждать наверняка, выборы всегда попахивали совсем не розами.

И если брать ныне расследуемое дело, то в нем прямо фигурирует чемпионат мира в ЮАР 2010 года. По нему факты подкупа голосов установлены практически достоверно и будут озвучены в суде. Кроме того тот же член исполкома признался и в подкупе на выборах организатора в 1998 году. Тогда чемпионат провели во Франции, а вот голоса покупало Марокко. Казалось бы, при чем тут Марокко? А читайте в предыдущей части про политику. Мы вам голоса, вы нам члена исполкома и так далее. Расклады бывают ой какими интересными, но это отдельная история.

Более того, раздаются пока тихие, но весомые отголоски и выборов чемпионата мира в Германии. Но тут скорее дело было в чистой политике и связаны с выборами все того же Блаттера. Когда его выбирали первый раз, европейцы активно продвигали своего кандидата Леннарта Йоханссона. И сложно сказать, были бы у него шасы в честной борьбе, но рассматривались они едва ли не равными с Блаттером. И тут хитрый лис Авеланж, покрываемый Блаттером, заинтересованный поставить того преемником, сделал свой ход. Он пообещал англичанам содействие в получении ими чемпионата мира в обмен на поддержку своего кандидата. Англичане повелись. А затем уже произвели размен с немцами, уступив тем право проведения чемпионата мира, проведя у себя чемпионат Европы. И все остались в выигрыше, кроме, разумеется, Йоханссона, которого просто разменяли в политических интересах.

Ну а Блаттер, придя к власти, уже ничего никаким европейцам не обещал, щедрой рукой раздавая чемпионаты в менее раскрученные страны. В чем тут логика? Да все очень просто. Да, в ту же Бразилию FIFA отправила чуть ли не 2 миллиарда долларов. Но еще больше вложила собственно Бразилия. Это у Германии все стадионы на месте, дороги в порядке, гостиниц хватает. Строить ничего не надо, можно провести любой турнир хоть завтра. В странах попроще нет ничего. И строить надо все. И если УЕФА в Европе выступает скорее как придирчивый инспектор, то FIFA и кузнец и жнец и строитель и импортер. И все это без налогов и отчетности.

Разумеется, это непаханное поле как для внутренних так и для внешних застройщиков, подрядчиков, поставщиков. Под флагом FIFA в страну-организатор идут механизмы, стройматериалы, промо-материалы, просто деньги. Обратно идет все что угодно, начиная от опять же денег, заканчивая лесом, который перехватили по сходной цене уж непонятно под каким видом. Бразильцы до сих пор у себя придти в себя не могут после того, как никакие бюджеты не сошлись, но были успешно освоены на стройках к чемпионату. Впрочем, у них там еще и Олимпиада на носу, будет еще веселей.

Что-то аналогичное было и в ЮАР. Никакой прозрачности, огромные бюджеты, ушедшие неведомо куда и откаты, откаты, откаты. Конечно, первый чемпионат мира в Африке это был сильный политический ход, но не менее сильный и финансовый, только вот финансы ушли в частные карманы, не сильно подтолкнув экономику собственно ЮАР.

В том и разница между чемпионатом в развитой стране и чемпионатом в третьем мире. В первом случае на готовой инфраструктуре и имеющихся медиа-возможностях на чемпионате зарабатываются деньги, во втором случае без инфраструктуры и медиа деньги просто тратятся и пилятся.

Итак, чемпионат в США все проглотили, хотя это было почти бессмысленно. Но толчок развитию соккера в Штатах был дан и сегодня там вполне приличная лига и хороший рынок. Чемпионат во Франции устроил вообще почти всех. Японию с Кореей переварили, с немцами в принципе не принято спорить. И тут началось. ЮАР, Бразилия, Россия… Катар. Катар, Карл!

Если первых трех кое-как понять можно, пусть и несколько обидно, то Катар.. нет, не Россия. В 2010 году, когда шли выборы, Путин был молодым амбициозным премьер-министром при президенте Медведеве. Мутко просил разрешения спик фром хиз харт, вызывая умиления больше, чем олимпийский мишка, а отношения с Россией у всех были теплыми как никогда. А вот Катар это был шок. И дело даже не в европейцах, с Катаром соперничали Австралия, США та же Япония. Адекватные по развитию и футбольным успехам страны. С инфраструктурой, хоть какими-то традициями и пристойным климатом. Но выиграл клочок земли в пустыне, где зимой жарко, а летом просто филиал ада.

Как в этом играть, не знает никто. Сколько потратить, чтобы в пустыне возвести современные стадионы, никто не представляет, что с этим будет после чемпионата и зачем Катару столько стадионов, одному Аллаху ведомо. Каков был поток денег из Катара в FIFA, не ведает даже Аллах. Вот тогда-то и началось расследование Гарсии, результаты которого были засекречены и закрыты. И опять же неприятность в том, что выборы двух чемпионатов подряд проходили совместно, а раз под ударом Катар, попадет под удар и Россия, к которой в общем-то претензий не было до недавнего времени.

Простой факт. В выборах принимали участие 24 члена исполкома FIFA. Как вы думаете, сколько сейчас из них осталось работать? Трое! 3 ушли сами, один умер, трое подозревались в коррупции и ушли из-за этого. Еще шесть были дисквалифицированы по коррупционным делам позднее (самим FIFA), девять проходят по коррупционному делу прямо сейчас. И лишь трое остались на своих местах. Это непотопляемый капитан Блаттер, турок Шенес Эрзик и Виталий Мутко. Три из двадцати четырех. Знаете, когда вы осознаете, что у вас из 24 ближайших подчиненных только двое честных, один из которых турок, а второй Мутко, если вы порядочный человек, вы уходите в отставку сами. В старину в такой ситуации вообще стрелялись, но это варварство.

Блаттер же не повел даже бровью. И продолжал утверждать, что Катар это восхитительное место для футбола. Хорошо, что Блаттер сам никогда приличным футболистом не был. Хотя футбол конечно любит, но еще больше он любит деньги. А в Катаре они буквально валяются под ногами.

Оно бы и ладно, какая нам разница, сколько денег распилят на чемпионате мира в Катаре. Это их деньги, заработанные на газе, считать их особо не привыкли. И все истории о том, как завышаются в разы бюджеты на тамошних стройках не сильно трогают европейские интересы. А вот отправить в разгар персидского лета туда лучших игроков или того хуже, остановить свои чемпионаты зимой это уже прямые финансовые потери.

Увы, последние выборы президента FIFA показывают заведомую слабость ведущих держав. Блаттер активно набирая членов ассоциации и беззастенчиво флиртуя с бедными странами, где-то лестью, где-то подкупом, а где-то и реальной помощью, завоевал их сердца надолго. Тут надо понимать, что FIFA это удивительно демократичная структура, где голос Каймановых Островов и голос США имеют равный вес. И разумеется, любое честное голосование постановит оставить на месте порядок при котором все страны делят между собой доходы, полученные от десятки наиболее футбольно развитых стран. Чтобы было по справедливости. Прекрасно составленные законы, договора и защита торговых марок по всему миру не позволяет даже попытаться поднять альтернативную структуру. Кто не верит, может посмотреть на состояние современного футзала, который за пару лет был отправлен в нокаут.

Так вот, кого предлагали в качестве альтернативы Блаттеру на последних выборах? Принца славного футбольными традициями.. Иордании! Серьезно? Иордании? А потому что у европейцев нет шансов в современном FIFA. Там сплошная Азия, Африка. Где решения принимаются в результате в лучшем случае сговора, в худшем случае подкупа. На предыдущих выборах альтернативой был кандидат от.. внимание.. Катара! И по слухам его проигрыш был обусловлен именно тем что чемпионат Катару и отошел, иначе бы.. ну вы понимаете.

Блаттер в итоге все-таки ушел, но что меняется? Да по большому счету ничего. Кто-то серьезно хочет видеть на его месте принца Иордании или шейха Катара? Это едва ли будет меньшим злом. Если не большим. Огромные денежные потоки никуда не денутся, альтернатив FIFA сейчас нет, это самый мощный бренд в мире. В глобальном мире, где телетрансляции, атрибутика, реклама и видеоигры приносят огромные прибыли и все это завязано на бренды, жестко привязанные к FIFA. Развязать это не сможет никакой преемник Блаттера. Даже если захочет.

Выровнять ситуацию в мире тем более не по силам. Расслоение между ведущими европейскими футбольными странами и мелкими государствами на краю света не изменить ничем. А отказаться от принципов демократии? Это едва ли вообще возможно в современном мире. Работать с африканцами методами Блаттера, чтобы склонять их на свою сторону? А ради чего тогда меняться? На самом деле это серьезный тупик, из которого пока нет хорошего выхода.

Часть 4. При чем тут Россия.
Tags: футбол
Subscribe
promo veter_r_r Люты 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments