Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Скандал в FIFA. Часть 4. При чем тут Россия

Нет хорошего выхода и у России. Да, пока нет оснований полагать, что выбор России в качестве организаторов чемпионата мира был куплен. И вероятно он даже был честным. Но повторимся, из 24 человек, которые делали этот выбор, нынче вне подозрений всего трое. То есть понимаете степень честности такого выбора. Очень неприятно. И да, даже если признать результаты несостоявшимися, перенести чемпионат за два года до проведения в какую-то другую страну малореально. Никто и не заинтересован трогать Россию, если только не будет иного выхода.

Ну разумеется, кроме Обамы. Знаете как начинается день Обамы? Он зовет к себе своего Первого Помощника и спрашивает: “Первый Помощник, а подскажи мне, как мы сегодня можем нагадить России”. И все чем занимается Обама весь день это гадит, гадит, гадит. То страховки медицинские у себя введет, то браки однополые легализовать попробует. Все лишь бы нагадить. Такие вот они люди подлые.

И вот этот подкоп под Блаттера. Очевидно же всем, что направлен он против России. Достаточно ознакомиться с материалами суда. Благо американцы взяли в привычку все их публиковать весьма подробно. Ну разумеется, чтобы понять, что там все антироссийское, читать их необязательно и даже вредно. А я все-таки почитал. Это 159 страниц машинописного текста. И Россия там упоминается. Ровно один раз. Один раз, Карл! Во вводной части, где описывается структура FIFA и дается некоторая историческая справка (напоминаю дело будет рассматриваться в США и судья может не знать сути мировых футбольных процессов). И вот там упоминается Россия как организатор одного из последних чемпионатов мира. На этом все.

Зато много и подробно разбираются события в зоне КОНКАКАФ. Это зона, в которую входят страны северной и центральной Америк, страны Карибского бассейна. Собственно и сами США входят туда же.

Так вот, в материалах суда подробно разбираются дела за 25 лет. Это подкуп судей, это взятки это даже вымогательства. Под расследование попали и некоторые члены федераций Южной Америки. Бразилии вообще не повезло, их внутренний чемпионат оказался заляпанным по уши в этом деле.

А так в деле разбираются события Кубка Америки, Golden Cup, выборов страны-организатора 2010 года (ЮАР) и выборов собственно президента FIFA. Представляете, насколько подлыми должны быть американцы и как ненавидеть Россию, чтобы так глубоко копать, лишь бы нагадить? Уму непостижимо!

Общая сумма вмененного незаконного дохода подозреваемых на сегодня озвучена в 150 миллионов долларов. Масштабы представили, да? А я еще добавлю, что подозреваемые согласились эту сумму погасить (!)
Отсюда делаем вывод, что средства эти у них далеко не последние и вероятно после внесения суммы еще прилично на жизнь должно остаться. А как оно нажито, остается пока лишь гадать.

И пока весь мир американцам удалось обмануть, Россия моментально почувствовала всю их подлость. И Путин сразу же высказался по поводу всех этих событий. Жестко и вежливо. Подействовало. Рейдерский захват не прошел, Блаттер был спасен, о чем немедленно отчитался Киселев в свойственной ему тактичной и интеллигентной манере, а Путин тут же поздравил Блаттера с избранием на новый срок (ну как вы к людям, так и люди к вам).

Но случилось непредвиденное. Всего через четыре дня после триумфального избрания Блаттер все-таки сдался. Мы пока не знаем, что ему там предложили, наобещали или чем припугнули, но сдался. Скорее всего это не конец истории, но пока тут точка.

А вот где точку ставить нельзя, так это в реакции на события.

Например известный футболист в прошлом, а ныне бразильский сенатор Ромарио высказал свое сожаление по поводу событий. Так и сказал: “Сожалею, что этих людей не арестовала бразильская полиция”.

Председатель азиатской ассоциации футбола высказался с жестким осуждением коррупционных процессов в FIFA, к нему поспешили присоединиться его коллеги в остальном мире. В Венесуэле и вовсе идут прямо сейчас обыски в федерации футбола, а председатель арестован и находится под следствием.

Какова же реакция России? Она выверенная и точная. Осуждающая. Лично министр иностранных дел выступает, считая что все дело затеяно чтобы не допустить переизбрания Блаттера. Министр спорта спешит заверить, что нет угрозы чемпионату в России и альтернативы Блаттеру тоже нет. Все эксперты наперебой соревнуются в том, кто больше любит Блаттера и осуждает действия американцев.

Чего в этом нет? Нет ни капли осуждения коррупции. Мнение единодушно, коррупционный скандал был нужен, чтобы сорвать выборы. То есть понимаете, когда даже в насквозь коррупционной Венесуэле в принципе отдают себе отчет, что с коррупцией надо как бы бороться не только ради выборов, в России коррупция это что-то такое само собой разумеющееся, что не является ни в коем случае причиной для уголовного дела. Вот выборы это да, это причина. И чтобы нагадить России. Никаких других причин для борьбы с коррупцией нет.

Естественно, практически никто в сами материалы не заглядывал, да и какое нам дело до событий в Карибском бассейне, если очевидно, что они направлены против России и успехов Путина. То есть казалось бы, какая связь? Если даже прокурор ни словом Россию пока не упоминал, разве что продолжается сбор показаний и расследование обстоятельств тех самых выборов. Ну, мне в голову приходит русская пословица про воспламенение головных уборов на голове у социально ненадежных личностей. То есть Россию еще никто и не тронул пальцем в этом деле, а ответная реакция уже пошла. А если все-таки тронут, то пойдет реакция “а мы же говорили, что это против России”.

Показательна кстати и реакция на все последние события Обамы. Он.. цинично промолчал. Вообще ни словом не обмолвился. Делает вид, что ни при чем. До какой же степени цинизма надо было дойти, чтобы так вести себя на глазах у всего мира!

Конечно, Россия многое поставила на карту. Президент Путин будучи еще премьером Путиным продвинул под чемпионат мира целый законопроект о двенадцати главах, в котором оргкомитету предоставляются беспрецедентные льготы. Это и освобождение от всех налогов. И свободный ввоз вообще всего (включая личный автотранспорт) и свободный вывоз валюты в любых количествах. И даже специально под чемпионат был отменен запрет на рекламу алкоголя. То есть вы себе представляете объемы средств, которые под это можно освоить в российских условиях? Олимпиада разминкой покажется.

Риски огромны, тем более что пока непонятно, где остановятся американские юристы. Общеизвестна их привычка в обмен на показания смягчать наказание виновным, которые будучи прижаты к стенке могут начать сдавать всех и вся. И какие еще скелеты будут выпадать из шкафа Зеппа Блаттера сейчас можно только гадать. Тем более что сотрудники исполкома люди уже пожилые (самому Блаттеру 79 например) и прожить последние годы хотелось бы в тепле и уюте, в окружении внуков, а не в унылой американской тюрьме. А за 25 лет-то на высших постах связей и сведений накопиться должно было немало.

Поэтому отвечая на исходный вопрос, при чем тут Россия, мы отвечаем уверенно: а при том! Любая борьба с коррупцией в международных организациях всегда направлена против России! И не допустить этого беспредела главная задача российской дипломатии. На том стоял, стоит и стоять будет российский спорт!
Tags: футбол
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →