Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Завидую любви к путешествиям

Завидую. Искренне завидую людям, которые мечтают попасть в Париж. Я очень, безумно хочу иметь такую мечту. Нет, вот правда. Тогда уже к пятнице я был бы абсолютно счастлив. Билет туда-обратно жалких 120 евро, мультишенген в паспорте, две недели вынужденного отпуска. Что может быть проще?

Проблема в том, что мне туда решительно не надо. Вот совсем не надо, ни по какому поводу. И так крутил эту карту Парижа и эдак. Ничуть не вдохновляет ни одной своей частичкой этот унылый город. Вычеркиваем.

И на самом деле это проблема, потому что слово "отпуск" без прилагательного "вынужденный" в моем лексиконе просто отсутствует. Нет его в моей картине мира совершенно. Я с детства был единственным ребенком в школе, а может и в целом городе, который ненавидел каникулы. Это надо было на три месяца уехать из любимой бетонной коробки, сидеть на какой-то там природе, жрать опостылевшие свежие овощи с грядки и фрукты с деревьев, вместо того, чтобы ночами читать учебник физики. Не представляю, кому это могло нравиться. А сентябрь каждый год был любимым месяцем, потому что ура, снова в школу!! И собственно в моей перекошенной картине мира нет такого понятия как радость от отпуска, от поездки. Поездка это вынужденная необходимость, на которую злобная Вселенная обрекает меня, если хочет наказать за что-то.

И лето у меня это не маленькая жизнь. Это маленькая смерть и ужас непонимания. Когда все вокруг радостно пакуют чемоданы и несутся в Грецию, Испанию или того хуже Турцию, я в ужасе смотрю на этих людей и не понимаю, что их заставляет из адской жары перемещаться в еще более адскую жару, где мордор безудержного отдыха вынудит их ничего не делать, сидеть у бассейна и поглощать алкоголесодержащие напитки. И при этом они еще делают вид, что им нравится (ну потому что в моей картине мира нет представления о том, что это может нравиться).

Гулял вчера по улицам лучшего в мире города с умеренно привлекательной барышней. И барышня рассказывала, как ей опостылело все в лучшем в мире городе. И как улицы его тоску наводят и как она год копила и уже через неделю будет в каком-то там отеле возле моря в стране, названия которой я даже не запомнил, потому что мне все они на одно лицо. А я вместо того чтобы искренне порадоваться за барышню, недоумевал, это что же должно произойти в жизни у человека, чтобы даже лучшие в мире улицы прекрасного Минска не вызывали радости и вынуждали уехать с них к какому-то там морю, да еще и отдавать за это заработанные за год жизни деньги. Хотелось как-то ободрить, поддержать и утешить, проблема только в том, что в моем утешении никто решительно не нуждался.

На самом деле я немного лукавлю. Некоторое удовольствие я от поездок получаю все-таки. Это когда еду я такой в поезде, еду-еду, в окошко смотрю, а там всякие такие пейзажи и вдруг.. и вот оно.. и сердце начинает биться сильнее и гормон счастья разливается по сосудам или где он там разливается. И хорошо становится и вот она, Минская Кольцевая проплывает перед окнами. Вот в этот момент я счастлив абсолютно и ничего лучше уже не будет. Нюанс в том, что в возвращении из Парижа и из Орши этот момент по продолжительности совершенно одинаков и выезжаю я куда либо только ради этого момента возвращения.

Я не знаю, насколько это проблема. С одной стороны конечно тяжеловато жить с пониманием, что демоны в моей голове радикально отличаются от демонов в головах сограждан. И когда в компании начинаются разговоры о том, как здорово они съездили в очередной бесполезный амстердам, хочется достать где-то лопату и сильно бить по головам (это кстати проблема, потому что бить лопатой людей по головам нехорошо и даже кажется пока не легализовано). А с другой стороны, это не так уж часто происходит, а во всей остальной жизни совершенно никак не отражается. Ну разве что магниты из Вильнюса уже выцвели на холодильнике и немного раздражают своим видом. Кстати, а есть где-нибудь сервис по печати магнитов со своим изображением? Это бы решило мою проблему радикально.

Конечно временами я пытаюсь с этим бороться. Но сложно, потому что даже врачи это не лечат, а наоборот говорят "что-то вы подавленный, может вам куда-то съездить?". И не понимают, что вот последние несколько недель осознавая, что меня ждет тот самый вынужденный отпуск, я перебирал все возможные направления поездок. Тем более что упомянутый уже двухлетний мультишенген и денег на счету хоть на билет в Австралию через Мадагаскар хватит. И каждый раз при попытке забронировать хоть какой-то билет внутри меня просыпается первобытный ужас, захватывает всю мою сущность и заставляет мозг судорожно придумывать причину, которая позволит отказаться от поездки под благовидным предлогом. Разумеется, через две недели я обо всем этом пожалею, когда отдых закончится и окно возможностей громко захлопнется на год. А ужас свернувшись мохнатым калачиком будет дремать где-то в глубинах подсознания, выполнив свой долг и защитив меня от путешествий.

А почему жалеть? А потому что место, которое у других занято мечтами о Париже или того хуже, Барселоне, у меня совершенно пустое. Там сквозящий вакуум, который вытягивает все жизненные силы. И даже хотя бы попытка подменить отсутствие своей мечты чужими пустыми уже могла бы как-то это исправить, но вот не получается. Поэтому возвращаясь к началу поста, я безумно, до ярости завидую тем, кто любит треклятые путешествия и всячески придумывает способы и возможности туда отправиться. И все бы отдал, наверное, чтобы хоть на неделю поменяться с такими людьми мозгами, но увы. Это пока недоступно ни за какие деньги мира. Поэтому ближайшие пару недель я тут буду немного страдать в жж, а вы терпите мое нытье. Я вас предупредил.
Tags: самокопание
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →