Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Блогер: тунеядец или творческий работник

Курс на борьбу с тунеядством государство взяло серьезный и отступать не собирается. Но в процессе борьбы выяснилось, что не все тунеядцы одинаково вредят. Например есть и полезные тунеядцы вроде писателей или художников, которые объединились в творческие союзы и испокон веков живут подаяниями и должны быть голодными.

Тогда государство озаботилось их статусом и подготовило указ, вносящий дополнения в декрет, который уточняет закон.. в общем, указ 251 вводит новую интересную форму ухода от налога на тунеядство: членство в творческом союзе.

Итак, если вы являетесь членом творческого союза, то имеете право получить об этом соответствующий сертификат, который действует пять лет и освобождает вас от всяких платежей по борьбе с иждивенчеством. А через пять лет новые выборы и глядишь под шумок что-то поменяют в самом налоге.

И тут у меня в голове засела мысль. Ну а вот блогеры, они же творческие некоторым образом люди? То есть что в принципе мешает собраться за пивом активным блогерам страны, провести учредительное собрание, составить его протокол, отправить в минюст и зарегистрировать Союз Блогеров Беларуси. И под шумок начать раздавать сертификаты о членстве в этом самом союзе. И знаете, формально ничего не мешает. На практике конечно регистрирующие органы офигеют и начнут ставить палки в колеса, а нанимать толкового юриста и заниматься долгим и муторным боданием с гос.структурами блогерам будет лень.

Но есть и другой аспект. Допустим, с союзом блогеров все заглохнет, потому что начнется срач еще на учредительном собрании. Но если раньше все было непонятно, то теперь все прозрачно. Сертификат позволяет пять лет не платить налог по 20 базовых в год. А за 100 базовых можно и постараться, например. Ну допустим в официальный союз писателей никто просто так не возьмет. Но есть и менее раскрученные союзы. Например союз дизайнеров. Или товарищество мастеров народного творчества. Устоят ли они перед соблазном за небольшую сумму денег выдавать сертификаты о членстве, немного закрывая глаза на формальности? Ой, не знаю. Не говоря уже о том, что это блогеры люди ленивые. А что мешает более активным предприимчивым гражданам зарегистрировать свой творческий союз тунеядцев Беларуси, единственной деятельностью которого станет выдача членских билетов? Формально ничто не помешает. Бизнес определенно будет прибыльным. Тем более что творческие союзы еще и от ряда налогов освобождены. Дерзайте!
Tags: блоги
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments