Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Рынок облигаций разогревается

В стране стремительно формируется фондовый рынок. Конечно, акции белорусских флагманов пока недоступны рядовым белорусам, но кое-что поменьше уже появляется.
Первым к народу обращался завод шампанских вин. Правда о том, чем там все закончилось, сведений мало.
Совсем недавно зашевелились торговые гиганты. Евроопт (он же Евроторг) разместил облигаций аж на 10 миллионов долларов, рекламируя эту услугу даже на лотке с фруктами. Опять же, пока о результатах судить рано.
И вот новое предложение. Со своими облигациями выходит сеть Алми.
И выходит не просто так, а с социальной миссией.
Наша цель дать возможность клиентам защитить свои сбережения от колебаний курсов и гарантированно заработать, - подчеркнули в ЗАО «Юнифуд». – Компания делает небольшое размещение (общий объем – лишь доля недельной выручки сети гипермаркетов) с целью привлечь средства из внебанковского сектора в условиях, когда банки или сильно завышают ставки по кредитам или перестают их выдавать на волне девальвационных ожиданий".

Дескать, не очень-то нам и нужна эта малая доля от недельного оборота. Мы просто хотим дать вам заработать. Нет, у нас нет никаких проблем с оборотными средствами и платежами. Просто у нас слишком много денег и мы хотим поделиться с вами, чтобы вы были счастливы. Поэтому дайте там примерно 2.5 миллиона долларов и заберите через полгода с процентами.
Объемы, конечно, скромнее, чем у Евроопта. Скромнее и стоимость одной облигации (всего 200 тысяч рублей против тысячи долларов), вполне можно продавать на кассах. "Здравствуйте, пакет нужен? А пакет облигаций? Дисконтная карта есть?"
И вот с одной стороны все хорошо, начинается хоть какое-то движение в сторону цивилизованных средств вложения денег населения. А с другой стороны, то что этим стали заниматься две относительно крупных торговых сети может говорить о проблемах в этом секторе, которые срочно требуют денег, чтобы удержаться на плаву. Все-таки процент в два раза выше банковского (если считать привязку в валюте настоящей) не может не настораживать.
Конечно, надо еще условия увидеть, для этого следует дождаться 17 июля, когда облигации поступят в продажу.
Tags: игра в экономику
Subscribe
promo veter_r_r Люты 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments