Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Бумажные города

Меня упрекнули где-то в комментариях, что с жанром кинорецензий я ситуацию совершенно довел до критической. И справедливо. Надо исправляться, чем я заняться и планирую. Начнем с легкого жанра, чтобы войти во вкус, тем более что вряд ли многие тут фильм посмотрели.

И прежде чем приступать к собственно фильму хочется всем совершенно бесплатно порекомендовать кинотеатр Silver Screen. Не потому что это по-прежнему лучший кинотеатр города, а потому что в нем пока в единственном регулярно идут фильмы из основного проката на языке оригинала с титрами. Если есть возможность выбирать, обязательно идите на такие сеансы, потому как это совершенно другое ощущение от просмотра.

Так вот именно на английском именно с титрами я и смотрел фильм "Бумажные города". Фильм на самом деле оказывается культовый, потому что снят по книге, которая чуть ли не популярней, чем "Сумерки" среди той же аудитории, только без вампиров и без мистики в принципе. Это уже приятно, потому как начинало казаться, что если в фильме никто не превращается в оборотня или не превращает в оборотня других, то и снимать его никто не будет. А тут на удивление соц.реализм в чистом виде. Ни вампиров, ни оборотней, ни юных волшебников, ни даже футуристического будущего. Банальные серые будни обычной Америки, удивительно.



Сюжет тоже тривиален. Мальчик и девочка живут по соседству. Дружат. Взрослеют. Повзрослевший мальчик безнадежно влюбляется в соседку, но она звезда школы, а он ботан, поэтому будущего у них нет и вообще она тусит с другой компанией. Но однажды по старой памяти она просит его немного помочь в деликатном деле, включающем в себя возмездие во имя луны, а потом пропадает. И мальчик начинает искать любовь всей своей жизни, в чем ему помогают верные друзья. Ужас, какая банальщина.

И вот в этой банальности своя прелесть. Дело в том, что создатели многих крутых сюжетов за своей крутостью теряются. Дескать, смотрите, мы вам придумали вооот такой крутой концепт, любите нас за это. А за концептом больше нет ничего, нет глубины, деталей, атмосферы, а концепта хватает на 10 минут экранного времени. А вот с банальностью все по-другому. Такие картины если выплывают, то именно за счет глубины, помноженной на атмосферу.

Что касается "Бумажных городов", то с атмосферой все в порядке, а вот глубины мне не хватило, хотя намеки на нее и читались. Возможно в книге ее больше, а вот экран не вместил. Надо было снимать в 3D. Атмосферу создают отличная работа оператора и замечательно подобранная музыка. По мне так наверное на добрых 90% впечатление создал именно саундтрек, который был к месту, в тему и в настроение. Здесь просто браво создателям ленты!

Чуть хуже ситуация с актерами. Главный герой.. он никакой. Поначалу герой Ната Вульфа в этом даже органичен, ибо по сюжету он тихий ботан без личной жизни. Но затем когда идет взросление героя и смена характера, актер остается в том же начальном образе. Главная героиня. Она модель. Кара Делевинь. Причем оказывается тоже культовая, которой поклоняются миллионы девушек во всем мире. При этом поскольку она исчезает где-то в первой трети фильма, играть ей много не приходится. И у нее есть по-настоящему хороших пару сцен, после которых в нее хочется прям-таки влюбиться, хотя она ни разу не мой тип. В общем, по образу она подобрана правильно, актерские данные средние, но их и не требуется. Там где надо, она отыгрывает все верно.
Ну и не сочтите меня ванильным фанатом, не удержался и запощу вам гифку

Хорошая девочка. Хотя в конце фильма оказывается.. ну не будем раскрывать интригу.

Второстепенные герои на то и второстепенные чтобы создавать фон. Хотя вот лучшая подруга главной героини на сто процентов мой тип. Буду следить за ее творчеством в будущем. Она уже снимается в заведомо прекрасной картине "Скауты против зомби" и должен получиться шедевр.

И собственно актеры в этом фильме не главное. И я даже уверен, что фильм далеко не всем понравится, несмотря на атмосферность и культовую литературную основу. Попробую объяснить, чем он понравился мне. Дело в том, что под штампованными фигурами героев (типичные американские старшеклассники) и типичным же антуражем подростковых комедий (подготовка к выпускному и немного сортирного юмора) все-таки проглядывала хорошая добротная основа с взрослением характера, поиском себя, созданием кумиров и разочарованием в них. Наверное в моем возрасте уже поздновато всем этим вдохновляться, но где-то в середине фильма я себя обнаружил не в кинозале перед экраном, а где-то в школьном актовом зале за кулисами спектакля и со своими тогдашними эмоциями и настроением.

Этот фильм вряд ли заставит вас много думать или глубоко сопереживать героям, если вы старше 20 лет. Но если вы взрослый, еще не совсем забывший себя более юного, это хороший повод окунуться в ностальгию, покопавшись в своей голове, вспомнив свои прежние мечты и желания, они часто оказываются куда более искренними, чем взрослые устремления. Ну а потом уже задуматься о том, что в нашей жизни настоящее, а что бумажное.

Резюмируем. Очень хорошее, добротно снятое кино, правильное кино о юности и взрослении, которое не займет место на полке с шедеврами, но может доставить вам массу удовольствия, если попадет в настроение. Рекомендую к просмотру.
Tags: кино
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments