Потому что обиженный пост про покосившуюся корону первого блогера Беларуси может иногда вывести в такие интересные сюжеты, что дух захватывает. Итак, для тех, кто пропустил первые части драмы. В Минске совершенно неожиданно проходит некий Нефорум блогеров при поддержке главного по ЖЖ. Заявлен мастер-класс по фуд-фото, трэвел-блогинг по реке Немиге и дергание Блища за бороду. Уникальный аттракцион, сложно отказаться. Сложно, но можно.
Удивительно, но в начальном списке участников от Беларуси не было.. никого. Ну не было и не было, подумаешь, не позвали, мне например по барабану. А вот Лене обидно. У нее же огромный фэшн-опыт и собака Ума. И еще есть что рассказать про маркетинг себя в социальные сети без смс и регистрации. И вообще по рейтингу все того же ЖЖ она на первом месте по региону с отрывом почти в два раза от второго места, на котором бот-копипастер. То есть кто если не она, закономерно подумала Лена и написала организаторам. Организаторы обиделись и позвали Лену на нефорум. А Лена обиделась и не пошла, о чем и написала пост. Ну можете по ссылке сходить и приобщиться к драме. А главный по ЖЖ отписался в комментариях и категорически опроверг связь
На самом деле нет, причины моего отказа совсем в другом. Дело в том, что в комментариях к тому же посту Лены я прочитал удивительное. Об организаторах собственно нефорума. И вот тут мне стало очень интересно, надеюсь, что вам будет тоже.
А уровень организации на самом деле высок. Настолько высок, что даже на Белта прошла новость о том, что в Минск приедут 150 активных блогеров. Ничего себе? Впервые в истории блогеры попали в ленту национального информагентства. Более того, в новости проскочило заявление посольства Беларуси в России о том что это "Для нас это и высокая честь, и в то же время высокая ответственность, поскольку мы впервые принимаем такой представительный форум". И вот тут уже начинаются подозрения, с какой это стати вдруг приезд блогеров в Минск внезапно становится честью и ответственностью? Неужели государство повернулось лицом к блогосфере? Как бы не так!
Весь секрет во втором (а по сути в первом) организаторе нефорума. Собственно читаем в той же заметке "В этом году тема встречи - "Новые лидеры мнений". Организатором мероприятия выступает Евразийский коммуникационный центр (ЕКЦ).". И вот теперь подходим к сути дела, кто же такие эти ЕКЦ и как им удалось пробиться на уровень посольства и исполкома (встреча с мингорисполкомом тоже заявлена, кстати). Вот у Лены было подозрение, что весь этот форум в Минске проводят сугубо потому что нашли тут спонсоров в лице Варгейминга и МТС, но тут наша звезда категорически не права. Организаторы там такие, что при желании сами могут немного Варгейминг проспонсировать, а на сдачу белорусскую долю в МТС выкупить.
Начнем издалека. На организованном в Минске не очень известным фондом Горчакова форуме почти незаметно прошла презентация этого самого ЕКЦ. Остановимся чуть-чуть на фонде, чтобы стало понятно, что это такое и какие у него цели. Фонд является объединением дипломатов, который работает в сфере так называемой "публичной дипломатии". И главная его цель это поддержка неправительственных организаций, которые формируют образ России в мире. Правда мир в их случае ограничивается в основном границами СНГ. И делают они это так успешно, что их не так давно закрыли усилиями СБУ в Киеве, что разумеется было названо "охотой на ведьм". Ну и действительно, разве можно безобидный фонд в чем-то обвинять. И конечно это просто совпадение, что за полгода до своего выдворения из Украины фонд Горчакова подписал соглашение о сотрудничестве с другим уже более известным фондом "Русский мир" (тут объяснять надеюсь не надо?)
В планах сторон – поддержка зарубежных русскоязычных СМИ, формирование позитивного образа современной России в мире.
С формированием позитивного образа эти фонды отлично справляются, я считаю. Настолько, что даже дуче в сердцах назвал "русский мир" глупостью, которую кто-то предложил пропаганде.. хм, кто бы это мог быть? Ну и в ответ, уже сегодня президент получает в свой адрес статью "Двуликий Алекс" на портале РИА Новости.
И тут снова стоп. Нет никакого портала "РИА Новости". Еще в 2013 году его упразднили указом президента Путина. Вернее портал не упразднили, а на базе собственно РИА Новости организовали медиа-группу "Россия Сегодня". Тут важно не путать с одиозным каналом Russia Today. Учредителем этого канала в свое время было агентство тогда еще РИА Новости, но формально это отдельная организация, причем сегодня они уже возможно крупнее своего основателя. А вот "Россия Сегодня" работает в основном внутри России и СНГ.
Об объемах можно судить хотя бы по размерам финансирования. На 2015 год на канал Russia Today из Российского бюджета выделили 15 миллиардов рублей (российских), а холдингу Россия Сегодня перепало всего-то 6,5 миллиардов. По курсу на момент утверждения бюджета это составляло более ста миллионов долларов. И да, самое же интересное. Руководителем России Сегодня (не путать с Russia Today) является некто Дмитрий Киселев. Совпадение? Не думаю.
Теперь давайте разбираться, каким образом все эти милейшие люди имеют отношение к нашим блогерам, навострившим лыжи в Минск в разгар лета. А все более чем тривиально. У России Сегодня есть два основных проекта, направленных на соседние страны. Это информационный интернет-проект "Спутник" (сейчас туда входят только сайты, но в планах и радио и телевизионное вещание по сети) и тот самый ЕКЦ, созданный еще в 2013 году совместно с политологическим центром "Север-Юг", который направлен больше на корпоративную аудиторию и на взаимодействие со СМИ других стран через конференции и т.п.
Собственно, целями Евразийского Коммуникационного Центра заявлены интеграционные процессы на пространстве ЕАЭС и далее везде. Вернее информирование общественности и бизнес-сообщества о "принципах евразийской экономической интеграции". И вот тут стало совсем любопытно. Немного поискав, наткнулся на прекрасный совместный круглый стол ЕКЦ с "Евразийским движением" (тут уж желающие могут сами нагуглить кто это такие и насладиться). Посчитаем это просто стечением обстоятельств.
Тем не менее в сухом остатке получаем организованный в Минске нефорум блогеров под заголовком "Новые лидеры мнений", который организуют евразийские любители "Русского мира", живущие на деньги "России Сегодня" под руководством Киселева. И вот тут надо делать непростой (а на самом деле простой) выбор: идти туда или не идти. Я для себя выбор сделал и даже постараюсь в день мероприятия выбрать себе маршрут на работу в стороне от гостиницы Ренессанс. Но если вас ничего не смущает, а работа не препятствует, можете сходить, пообщаться с лидерами мнений, приобщиться к трэвел-блогингу, сфотографировать блюда, поданные на торжественный ужин.
И вот что-то мне подсказывает, что это не последний раз, когда мы слышим про ЕКЦ в применении к белорусской блогосфере. Не просто так серьезные люди проявляют интерес к нашему медиа-пространству. А трэвел-блогинг дело такое. Мне вот регулярно приходят запросы дружбы от девичьих фэшн-блогов. Захожу, листаю, а там среди десятка постов о наращивании волос и ногтей вдруг внезапно ситуация в Новороссии и разбор политики Саакашвили. И таких не одна, не две. Совпадение? Не думаю. Кому-то видимо выгодно лепить таких вот лидеров мнений, тем более что на фоне пусть и вялой, но президентской кампании в Беларуси можно освоить неплохие бюджеты.
Journal information