Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Нифига нефорум

Давайте сегодня поговорим про личную жизнь Лены Стоговой, да будут ее туфли всегда в тон к сумочке. Что, не хотите? А придется.

Потому что обиженный пост про покосившуюся корону первого блогера Беларуси может иногда вывести в такие интересные сюжеты, что дух захватывает. Итак, для тех, кто пропустил первые части драмы. В Минске совершенно неожиданно проходит некий Нефорум блогеров при поддержке главного по ЖЖ. Заявлен мастер-класс по фуд-фото, трэвел-блогинг по реке Немиге и дергание Блища за бороду. Уникальный аттракцион, сложно отказаться. Сложно, но можно.

Удивительно, но в начальном списке участников от Беларуси не было.. никого. Ну не было и не было, подумаешь, не позвали, мне например по барабану. А вот Лене обидно. У нее же огромный фэшн-опыт и собака Ума. И еще есть что рассказать про маркетинг себя в социальные сети без смс и регистрации. И вообще по рейтингу все того же ЖЖ она на первом месте по региону с отрывом почти в два раза от второго места, на котором бот-копипастер. То есть кто если не она, закономерно подумала Лена и написала организаторам. Организаторы обиделись и позвали Лену на нефорум. А Лена обиделась и не пошла, о чем и написала пост. Ну можете по ссылке сходить и приобщиться к драме. А главный по ЖЖ отписался в комментариях и категорически опроверг связь с Леной Стоговой между отношением ЖЖ к ней и неприглашением. А еще чуть позже приглашения белорусским блогерам все-таки пришли в личку (мне как минимум пришло). И я тоже отказался из солидарности.

На самом деле нет, причины моего отказа совсем в другом. Дело в том, что в комментариях к тому же посту Лены я прочитал удивительное. Об организаторах собственно нефорума. И вот тут мне стало очень интересно, надеюсь, что вам будет тоже.

А уровень организации на самом деле высок. Настолько высок, что даже на Белта прошла новость о том, что в Минск приедут 150 активных блогеров. Ничего себе? Впервые в истории блогеры попали в ленту национального информагентства. Более того, в новости проскочило заявление посольства Беларуси в России о том что это "Для нас это и высокая честь, и в то же время высокая ответственность, поскольку мы впервые принимаем такой представительный форум". И вот тут уже начинаются подозрения, с какой это стати вдруг приезд блогеров в Минск внезапно становится честью и ответственностью? Неужели государство повернулось лицом к блогосфере? Как бы не так!

Весь секрет во втором (а по сути в первом) организаторе нефорума. Собственно читаем в той же заметке "В этом году тема встречи - "Новые лидеры мнений". Организатором мероприятия выступает Евразийский коммуникационный центр (ЕКЦ).". И вот теперь подходим к сути дела, кто же такие эти ЕКЦ и как им удалось пробиться на уровень посольства и исполкома (встреча с мингорисполкомом тоже заявлена, кстати). Вот у Лены было подозрение, что весь этот форум в Минске проводят сугубо потому что нашли тут спонсоров в лице Варгейминга и МТС, но тут наша звезда категорически не права. Организаторы там такие, что при желании сами могут немного Варгейминг проспонсировать, а на сдачу белорусскую долю в МТС выкупить.

Начнем издалека. На организованном в Минске не очень известным фондом Горчакова форуме почти незаметно прошла презентация этого самого ЕКЦ. Остановимся чуть-чуть на фонде, чтобы стало понятно, что это такое и какие у него цели. Фонд является объединением дипломатов, который работает в сфере так называемой "публичной дипломатии". И главная его цель это поддержка неправительственных организаций, которые формируют образ России в мире. Правда мир в их случае ограничивается в основном границами СНГ. И делают они это так успешно, что их не так давно закрыли усилиями СБУ в Киеве, что разумеется было названо "охотой на ведьм". Ну и действительно, разве можно безобидный фонд в чем-то обвинять. И конечно это просто совпадение, что за полгода до своего выдворения из Украины фонд Горчакова подписал соглашение о сотрудничестве с другим уже более известным фондом "Русский мир" (тут объяснять надеюсь не надо?)
В планах сторон – поддержка зарубежных русскоязычных СМИ, формирование позитивного образа современной России в мире.

С формированием позитивного образа эти фонды отлично справляются, я считаю. Настолько, что даже дуче в сердцах назвал "русский мир" глупостью, которую кто-то предложил пропаганде.. хм, кто бы это мог быть? Ну и в ответ, уже сегодня президент получает в свой адрес статью "Двуликий Алекс" на портале РИА Новости.

И тут снова стоп. Нет никакого портала "РИА Новости". Еще в 2013 году его упразднили указом президента Путина. Вернее портал не упразднили, а на базе собственно РИА Новости организовали медиа-группу "Россия Сегодня". Тут важно не путать с одиозным каналом Russia Today. Учредителем этого канала в свое время было агентство тогда еще РИА Новости, но формально это отдельная организация, причем сегодня они уже возможно крупнее своего основателя. А вот "Россия Сегодня" работает в основном внутри России и СНГ.

Об объемах можно судить хотя бы по размерам финансирования. На 2015 год на канал Russia Today из Российского бюджета выделили 15 миллиардов рублей (российских), а холдингу Россия Сегодня перепало всего-то 6,5 миллиардов. По курсу на момент утверждения бюджета это составляло более ста миллионов долларов. И да, самое же интересное. Руководителем России Сегодня (не путать с Russia Today) является некто Дмитрий Киселев. Совпадение? Не думаю.

Теперь давайте разбираться, каким образом все эти милейшие люди имеют отношение к нашим блогерам, навострившим лыжи в Минск в разгар лета. А все более чем тривиально. У России Сегодня есть два основных проекта, направленных на соседние страны. Это информационный интернет-проект "Спутник" (сейчас туда входят только сайты, но в планах и радио и телевизионное вещание по сети) и тот самый ЕКЦ, созданный еще в 2013 году совместно с политологическим центром "Север-Юг", который направлен больше на корпоративную аудиторию и на взаимодействие со СМИ других стран через конференции и т.п.

Собственно, целями Евразийского Коммуникационного Центра заявлены интеграционные процессы на пространстве ЕАЭС и далее везде. Вернее информирование общественности и бизнес-сообщества о "принципах евразийской экономической интеграции". И вот тут стало совсем любопытно. Немного поискав, наткнулся на прекрасный совместный круглый стол ЕКЦ с "Евразийским движением" (тут уж желающие могут сами нагуглить кто это такие и насладиться). Посчитаем это просто стечением обстоятельств.

Тем не менее в сухом остатке получаем организованный в Минске нефорум блогеров под заголовком "Новые лидеры мнений", который организуют евразийские любители "Русского мира", живущие на деньги "России Сегодня" под руководством Киселева. И вот тут надо делать непростой (а на самом деле простой) выбор: идти туда или не идти. Я для себя выбор сделал и даже постараюсь в день мероприятия выбрать себе маршрут на работу в стороне от гостиницы Ренессанс. Но если вас ничего не смущает, а работа не препятствует, можете сходить, пообщаться с лидерами мнений, приобщиться к трэвел-блогингу, сфотографировать блюда, поданные на торжественный ужин.

И вот что-то мне подсказывает, что это не последний раз, когда мы слышим про ЕКЦ в применении к белорусской блогосфере. Не просто так серьезные люди проявляют интерес к нашему медиа-пространству. А трэвел-блогинг дело такое. Мне вот регулярно приходят запросы дружбы от девичьих фэшн-блогов. Захожу, листаю, а там среди десятка постов о наращивании волос и ногтей вдруг внезапно ситуация в Новороссии и разбор политики Саакашвили. И таких не одна, не две. Совпадение? Не думаю. Кому-то видимо выгодно лепить таких вот лидеров мнений, тем более что на фоне пусть и вялой, но президентской кампании в Беларуси можно освоить неплохие бюджеты.
Tags: блоги
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →