Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Фильм Левша

Между прочим сегодня всемирный день левшей. Поскольку леворукость в отличие от криворукости более не рассматривается ВОЗ как заболевание и лечить их перестали, к этому дню актуальная все еще рецензия на одноименный фильм будет как раз кстати.

Хорошей спортивной драмой порадовать зрителя сложнее чем кажется. С одной стороны все просто, адреналин, эмоции, драйв, сила духа. А с другой стороны чтобы не скатиться в унылую штамповку, надо очень здорово постараться. Поэтому несмотря на то что к спорту киношники обращаются регулярно, пересчитать действительно качественные, интересные фильмы можно по пальцам руки. И вот прямо сейчас самое время отрастить себе дополнительный палец для нового фильма.


Фильм рассказывает нам малоприятную часть жизни вымышленного боксера Билли Хоупа. Билли талантлив, успешен, добился всего. У него красавица жена, умница дочь, верные друзья, Фифти Сент в качестве менеджера и чемпионские пояса по версии разных боксерских ассоциаций в полутяжелом весе. К слову полутяжелый вес это вес, в котором в отличие от супертяжей по-настоящему боксируют, а не стоят два тяжеленных лба, обнявшись, иногда обмениваясь тычками в перчатки. И единственное что омрачает успехи Билли это его манера ведения боя. Он сначала долго собирает удары соперника, а когда на лице уже не остается живого места, тогда наконец он злится и выносит несчастного противника в нокаут. В общем, с волевыми качествами у него значительно лучше чем с интеллектом. И вот именно волевые качества решает проверить жизнь, когда в результате глупой стычки гибнет жена Билли, которая играла огромную роль в его жизни. И Билли приходится фактически учиться жить заново, что сложно, когда тебе уже около сорока.

Удивительный факт. Фильм поставлен на основе реальной биографии.. Эминема. Известный рэпер конечно боксом никогда не занимался всерьез. Но не так давно подсел на это модное увлечение и так вдохновился, что активно стал продвигать сценарий фильма да еще и собирался исполнить там главную роль. К сожалению из-за плотного графика звезды, он не смог порадовать нас своим участием, пришлось срочно искать замену и нашли малоизвестного актера с добрыми глазами Джейка Джилленхола. Джейк тоже никогда не был боксером, но зато в его графике нашлось достаточно времени для съемок. В конце концов ковбоем же он тоже не был.

Пять месяцев изнурительных тренировок, мастер по нанесению татуировок и небритость в пару недель.. и в принципе Джейка уже можно было бы выпускать и на настоящий ринг, настолько убедителен он в образе. Конечно, если ему все-таки дадут Оскар, придется разделить его с гримерами, которые шикарно разукрашивали лицо после каждого боя, но и без этого перевоплощение потрясающее. При этом в отличие от "Охоты на лис", которую расхваливали в прошлом году, где тоже в непривычных спортивных амплуа выступили известные актеры, тут действие не статичное, а активное, характерное, объемное. И Джилленхол просто одной левой (не сочтите за каламбур) укладывает и Карелла и Татума.

Собственно отличная игра Джилленхола и прекрасная режиссура Антуана Фукуа это то что делает фильм действительно качественным. Ну казалось бы, сплошная штамповка. Известный боксер на вершине карьеры, внезапно что-то идет не так, он сваливается на самое дно, встречает там мудрого негра афротренера, который дает ему советы в стиле "думай головой, а не только в нее ешь" и начинает подниматься обратно, сможет ли он вернуться наверх? Та еще интрига, конечно. Так вот несмотря на наличие всех штампов жанра кино получилось совершенно не проходным. Потому что талант на то и талант, чтобы сделать шедевр даже в привычном и банальном.

И сделано на самом деле все качественно. И образы хороши и съемка. Отдельное восхищение вызывают бои. Если самый первый бой еще заставил вспомнить старого доброго Рокки, который избитый до полусмерти внезапно вставал и выносил соперника (в реальности несмотря на то что это полутяжи, Билли не дотянул бы и до середины боя, пропустив пару таких ударов), то вот дальше просто восторг и красота. Начиная с первого выставочного поединка и до главного матча все замечательно, бокс в лучшем виде при этом еще и здорово снятый. Очень рекомендую всем любителям этого вида спорта. Когда еще доведется посмотреть хороший бокс на большом экране.

Разумеется, как и любая хорошая картина, смысл фильма совершенно не в боксе. Да, все вроде бы и банально, но фильм об отношениях героя с дочерью, с миром и с самим собой. Поиск себя через спорт, поиск своего места в жизни и обретение смысла внутри себя, а не во внешних атрибутах. И подано это ненавязчиво, мягко, как надо.

Из явных недостатков фильма могу только отметить бесчеловечное лишение нас удовольствия лицезреть Рэйчел Макадамс путем убиения ее героини. Я вообще хочу отправить в Голливуд петицию, запрещающую убивать симпатичных блондинок в кадре. Но боюсь, что если петиция пройдет (а она пройдет), то мы потеряем многие эффектные сцены из триллеров и фильмов ужасов, чего допускать нельзя. Но героиню все равно жаль, она очаровательна!

Резюмируя. Мы получили замечательный фильм в жанре спортивной драмы с очень качественной актерской игрой, шикарной постановкой собственно спортивной части и прелестной Рэйчел Макадамс на втором плане. Я решительно не вижу причин не рекомендовать фильм к просмотру. Рекомендую!
Tags: кино, рецензии
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments