Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Правильный курс и реальная заработная плата

Белорусы, хватит ныть! Государство о вас помнит и заботится. О чем свидетельствует беспристрастная пресса.
24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реальная заработная плата в Беларуси в январе-июне 2015 года к уровню 2010 года выросла в 1,4 раза, номинальная среднемесячная заработная плата - в 5,6 раза. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты. Номинальная начисленная заработная плата в республике в первом полугодии 2015-го по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилась на 11,9% до Br6 млн 461,8 тыс., в том числе в июне - Br6 млн 883,7 тыс. ($449,4 в эквиваленте).
Читать полностью: http://www.belta.by/economics/view/realnaja-zarabotnaja-plata-v-belarusi-s-2010-goda-vyrosla-v-14-raza-160016-2015/

Понятно? За нынешний срок дуче реальная заработная плата выросла в 1,4 раза.
Ну понятно, что допустим, министерство соц.защиты аж бежало в БелТА, чтобы успеть опубликовать новость до того, как нацбанк опубликует новые курсы, потому что по ним июньская зарплата составит уже не 449, а 390 долларов в эквиваленте.

Просто напомним, что в июне 2010 года средняя зарплата по стране составляла 1234,9 тыс рублей или 411 долларов в эквиваленте. Отсюда делаем вывод простой: министерство нас нае.. с долларом что-то не так. Зарплата была 411, стала 390, а выросла при этом в 1.4 раза. Ладно, допустим забыли про волатильность курса. 449 это все равно лишь на 9% больше чем 411.

Теперь про правильный курс. Это уже ОНТ порадовало. Работая на упреждение на выходных в Контурах прошел сюжет о том, как мы правильно управляем курсом своего рубля и как нам теперь будет хорошо.
Экономика Беларуси экспортно ориентирована. То есть мы производим товара больше, чем потребляем, а излишки продаём. Это очень хорошая модель, свойственная сильным государствам. Но есть одно условие: нужно иметь возможность влиять на рыночную цену своего товара.

Ну а дальше нам рассказывают, что сильное государство оно на то и сильное, чтобы проявив силу и мужество взять и отпустить курс своей валюты. Главное чтобы при этом не страдала продовольственная безопасность. Вот дескать когда жрать будет нечего, это проблема. А пока нечего и суетиться. А главное что после нового курса мы как минимум, не ухудшим своих позиций в рейтинге продовольственной безопасности, а как максимум – будем сами определять правильную цену на наш товар.

В общем, делаем вывод. Во-первых наша реальная зарплата выросла в 1.4 раза, несмотря на падение в долларах. Во-вторых наша продовольственная безопасность безопасна как никогда. В-третьих, а вам что, мало того что во-вторых и во-первых?
Tags: кризиса нет, мы живем в самой лучшей стране
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 91
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments