Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Предвыборная неделя

На моей памяти (а я могу гордиться тем, что пока еще помню все выборы Президента Беларуси) это самая скучная предвыборная кампания в истории. В конце концов именно предвыборная атмосфера 2006 года заставила меня завести ЖЖ.

В 2010 мы бегали по площадям и сносили Дом Правительства. Про более старые выборы и вспоминать без слез ностальгии не получится. Чего там только не было.

А что сейчас? Кандидат Гайдукевич с доверенным лицом Крыжановским в одиночестве стоят посреди Немиги, пытаясь хоть кому-то всучить свои листовки, а люди от них разбегаются. Кандидат Улахович читает с бумажки названия IT-компаний, показывая вопиющую безграмотность. Татьяна Короткевич фотографируется с заславскими бабушками, не тратя мамину зарплату на выборы. Главный кандидат вообще из страны уехал и от обращений отказался, ну и то верно, что мы за 20 лет от него еще не слышали?

Даже кот Барсик и тот пропадал в полях, но хорошо что вернулся. Я за Барсика переживал.

Эти выборы становятся кульминацией политической жизни в стране за 20 лет. До них никому нет дела, несмотря на заклеенные призывами придти на участки витрины. Буквально каждая дверь в стране несет на себе наклеенную листовку. При этом кроме этих собственно листовок никакой другой политической движухи нет. Да, где-то там на площади беснуется Некляев перед четырьмя сотнями сторонников российской базы, но это настолько мелко, что даже не стоит упоминаний.

Слушайте, ну в этих ваших США до выборов еще больше года. А идут дискуссии, кандидаты доносят свои программы, спорят. Политологи строят прогнозы, эксперты оценивают стратегии. И это при том, что в принципе у них там более чем спокойная ситуация в стране и вне страны. И год еще в запасе. У нас осталась буквально неделя, в стране даже по признанию дуче сложности (что означает что в реальности что-то близкое к цу), казалось бы, все должно бурлить. Но где там.

Например что мы знаем за неделю до выборов о шансах кандидатов? Ну победителя мы знаем. не знаем только насколько от канонических 83% отклонится результат. А остальные? Где опросы, где рейтинги? Где хотя бы голосование на сайте хартии с убедительной победой Санникова? За все время предвыборной гонки вышел только один вялый опрос социологического центра из Вильнюса, проведенный среди студентов ЕГУ, в котором Лукашенко набрал 76%, а Короткевич 17%. Все! Дальше пустота, пропасть и вакуум. Это при том, что ЦИК аккредитовал целых шесть социологических центров на проведение работы (бред полный, конечно). И где хоть какой результат?

Ладно, собрали дебаты. Целых два кандидата пришли. Третий решил что не его весовая категория и прислал для начала сына. Четвертый даже сына не прислал, а ведь мог же. И получился полный провал. Даже не хочется оценивать какие-то личные качества кандидатов по отдельности ибо провал случился тотальный, просто нет никакого навыка ведения политической дискуссии. У ТВ нет ни навыка ни желания делать процесс хоть мало мальски интересным. Синяя эта студия, три говорящие головы и унылый ведущий, который может только пожелать удачи. Каменный век, вырубленные в скале телевизоры.

Выступления кандидатов тоже были не фонтан. Собственно тут даже америку в пример ставить не надо. Пойдите в Ютуб и найдите там предвыборные обращения Зянона Позняка. Не зацикливаясь на идеологии, просто послушайте как говорит, о чем говорит. Это до сих пор (а уж сколько циклов прошло) лучшие выступления в истории выборов в нашей стране и до его уровня даже психолог Короткевич не дотягивает и близко. Про остальных кандидатов просто помолчим, склонив головы.

И откровенно говоря именно это, а не мифическое отстаивание суверенитета, и является главным итогом двадцати лет правления действующего президента. Полная, тотальная, вопиющая деградация политической жизни в стране. В результате чего электорату теперь надо ставить капельницу и проводить реанимацию чтобы он хотя бы до участков сам дошел, дальше уже как-нибудь комиссии справятся. Остается только повторять "ну зато не как в Украине".
Tags: выборы 2015
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →