Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

За культурную Беларусь

Между прочим, вчера дуче провел бурную предвыборную неделю. Правда так случилось, что она прошла уже после выборов, но тем не менее. За неделю были решены вопросы здравоохранения, древообработки, подняли экономику, посадили Дерево Процветания и Стабильности, реформировали банковскую сферу. Это все надо бы еще отдельно разобрать, там все интересно. Но в общем, шесть дней дуче работал, создавая будущее независимой Беларуси. А на седьмой посмотрел на дело рук своих и увидел, что это хорошо. И взялся за культуру.

Надо отметить, что выборная неделя принесла самый важный результат еще до начала собственно выборов. Президент у нас в стране уже был, а вот с Нобелевскими лауреатами была напряженка. И решение шведского комитета оказалось как нельзя кстати. Нам вообще белорусам сложно. Мы не можем так просто взять и выбрать из своей среды кого-то для себя важного или главного, нам надо чтобы кто-то пришел и назначил. Вот по легенде в 94-м пришли москвичи и назначили нам президента, которого мы с удовольствием теперь переизбираем, даже не спрашивая, хочет он того или нет. А вот так чтобы сами из своей среды, нет, никогда. Это же получится, что какой-то обычный белорус станет выше, чем другой белорус, на такое добровольно ни один белорус не согласится. А вот если сверху или сбоку как-то выдвинут, тогда другое дело.

Но это было отступление, которое требует намного более развернутого рассмотрения. Вернемся же к культуре. Понимаю, что между мной и Нобелевским комитетом пропасть непреодолимой ширины, поэтому даже не берусь обсуждать их решение. Планы прочитать книгу Светланы Алексиевич за выходные провалились. Потому что после каждой главы трясет, нужно выходить куда-то и дышать, дышать. Произведение силы невероятной. Но опять же это требует отдельного поста. Но в целом очевидно, что белорусы неожиданно для себя получили фигуру огромного значения. Если хотите, моральный авторитет, спорить с величиной которого просто невозможно в силу его размеров. Все последние двадцать лет у нас в обществе не было фигуры, сравнимой с президентской по понятным причинам и вдруг такая фигура появилась. Надеюсь только что никто не потянет Светлану Александровну в активную политику, иначе все пропало. Так вот, фокус в том, что этот моральный авторитет абсолютной силы, так уж вышло, в силу разных причин совершенно не поддерживает действующую в стране власть. Парадокс!

Скрепя сердце, дуче нашел в себе силы отправить поздравление с присуждением Нобелевской Премии, но это была выборная неделя, выбора не оставалось. Но теперь выборы прошли, от общественного осуждения дуче на пять лет свободен и тут его понесло. Неожиданно вспомнили, что в Питере творил не только наш знаменитый поэт Франциск Скорина, но и не менее знаменитый наш композитор Виктор Дробыш. Решили совместить. И живущий в Финляндии уроженец Сант-Петербурга Виктор Дробыш на своем творческом вечере получил орден Франциска Скорины лично из рук дуче. И кортик, чтобы отгонять завистников. Заслуги Дробыша перед Беларусью несомненны.
Александр Лукашенко подчеркнул, что ценит Виктора Дробыша за его творчество, но "больше всего за то, что Вы никогда, даже будучи далеко от нашей Родины, когда о нас не очень хорошо говорили, не стыдились называть себя белорусом, в отличие от отдельных наших "творцаў".

В общем, чтобы получить орден достаточно просто не говорить плохо о Беларуси, будучи за ее пределами. Я честно пытался найти в сети упоминания Дробыша о себе как о белорусе. И нашел целое одно интервью Комсомольской Правде, в котором композитор вспоминает об отце из-под Гомеля и о деревне, куда он ребенком на каникулы пару раз приезжал. И главная оттуда цитата специально для читателей блога
- А еще я хочу сказать, я бы с удовольствием стал бы министром культуры Беларуси! Я всё сделал бы для этого. Я вот люблю Лукашенко, правда!
- Да?
- Серьезно! - смеется Дробыш. - Может, со стороны не так хорошо видно. Может, если бы у вас жил, по-другому бы реагировал. Может, действительно перегибает. А со стороны вот так! В хоккей Батька играет. Говорят, чисто-красивенько. Гоняет американцев! Я думаю, вот молодец какой!

На орден наговорил, в общем. Но конечно главное во вручении было лишний раз попытаться пнуть Алексиевич, которая конечно никаких наград от страны не получит.
"Скажу опять же о наших отдельных "творцах", творческих личностях даже лауреатах Нобелевской премии, которые не успели еще ее получить, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну. Это неправильно, это не оппозиционность. Это абсолютно неправильно, потому что Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают. Она такая, какая она есть. Если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит, ты, прежде всего плохой сын", - продолжил Александр Лукашенко.

Все верно сказал дуче. В должности, в которой он служит народу, важно все: когда прийти, на какой концерт. Кого одарить орденом, кого поругать. Потому как с его-то опытом и чутьем он как никогда понимает что вот именно теперь случилось окончательное разделение страны на тех, кто с ним и тех кто с Алексиевич, хоть она ни разу и не политик. Ни разу не собираюсь осуждать Виктора Дробыша и его так называемое творчество. Кто-то же должен писать простенькие песенки для эстрады, чтобы подвыпивший народец напевал что-нибудь бегая по обменникам, почему бы и не Дробыш. Опять же замечу, можно же было найти там Ханка или Лученка, дай ему бог здоровья, для ордена. Но мы белорусы, мы не можем взять вот так и назначить авторитет в своей среде, поэтому Дробыш. Не просто российский, но еще и финский, а значит европейской величины композитор. Спасибо, что не Элтон Джон, а то кто его бабку знает-то.

И с точки зрения политики все верно. Отделили какую-то там литературу от бессмертных произведений Дробыша, опираясь на моральный авторитет Лепса и Михайлова, попробуй тут оспорь. Михайлова любой таксист знает и рубашку за него порвет, а кто будет рвать за нобелевского лауреата? Ну-ка, спойте что-нибудь из Алексиевич? то-то же! Обидной в этой истории только за Скорину, орден имени которого окончательно перешел в разряд дорогих прикольных значков. Случись вдруг что, нам же и награду имени кого-то нового придется придумывать, потому что эту уже нараздавали неизвестно кому непойми за что.

В России к сожалению не осталось живых нобелевских лауреатов по литературе. Физики есть, но это не то, это не про душу. Поэтому им приходится использовать спорный крымский критерий для определения своих или не своих, а нам вот повезло, у нас теперь есть очень хороший способ различать кто есть кто. Для меня вот после прочтения даже половины "Времени Сэконд Хэнд" и беглого ознакомления с текстами песен Дробыша (да, я помню, что он не поэт, а композитор) выбор очевиден. Надеюсь, что для уважаемых читателей тоже.

.. поздним вечером от Минск-Арены в сторону Дроздов направлялся высокий пожилой мужчина в дорогом костюме. Шел он один, поэтому никто не мог услышать, что он напевает, но если бы кто-то смог приблизиться к нему, то услышал бы, как тот осипшим голосом затягивает "адзиночэства сволач, адзиночэства скука".
Tags: мы живем в самой лучшей стране
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →