Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Цена чужой жизни

У меня даже тега нет для описания произошедшего. Ну то есть есть, конечно, но как-то совсем не смешно, поэтому он не подходит. Приходится использовать нейтральные.

И собственно завязка довольно банальна. На выходе из ночного клуба два парня цепляются, сначала словами, потом толкаются, потом один другого бьет, тот падает и оказывается в больнице. Пустяки в принципе, с кем не бывает.

Но есть нюанс. Бьющий оказывается спортсменом тяжелоатлетом, удар у него дай боже, здоровья-то на десятерых хватит. И от падения второй получает серьезную травму черепа, удаление части мозга и состояние овоща из которого уже не выйдет.

Друзья потерпевшего утверждают, что на него напали потому что он гей, о чем случайно узнал карауливший у дверей клуба после гей-вечеринки нападавший (что он там делал, вопрос тот еще). Но справедливый суд, разобрав все обстоятельства дела, выяснил, что никакого подтекста, связанного с ориентацией пострадавшего, в деле нет. Обычное хулиганство (статья 339 часть 1) и причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности (статья 155). И никакого подтекста, кроме угрозы, которую почувствовал обвиняемый от потерпевшего. Из отягчающих обстоятельств был выпивший. В результате в январе этого года обвиняемого приговаривают к двум годам и восьми месяцам социальной защиты в заведении закрытого типа. А уже в октябре в рамках предвыборной амнистии он выходит на свободу с учетом времени проведенного под следствием.

Справедливое решение справедливого суда омрачилось только одним: потерпевший сегодня умер. То есть в чистом остатке после драки: у одного год с небольшим в тюрьме и свобода, у второго год с небольшим в больнице и смерть. Дело, разумеется, по закону никакому пересмотру уже не подлежит. И вот как нам с этим жить, я не знаю. Но с точки зрения белорусского суда, если вас избили где-то под ночным клубом (или даже в любом другом доступном месте, это тоже на приговор судя по всему не повлияло) и вы сразу не умерли на месте, то лучше бы вам умереть, потому что иначе ваш обидчик посидит годик в теплом сухом помещении и выйдет на свободу вместе с Николаем Статкевичем. И то если пьяный был, если бы трезвый, то наверное еще мягче приговор оказался бы, условное что ли?

К концу года нас вероятно ждут несколько громких приговоров по экономическим делам. И сроки там будут куда более суровые. И тогда мы поговорим о том, надо ли платить налоги и сидеть за это, но простое сравнение: некоторые обвиняемые (пока лишь обвиняемые) по этим делам уже отсидели в ожидании суда больше, чем отнявший жизнь человека преступник согласно приговору.
Tags: дела судебные
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments