Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Пешеходы против велодорожек

Пользуясь установившейся в Минске прохладной, но все еще пристойной погодой, не закрываю велосезон. Велодорожек, конечно, настроили, не в себя. При этом нынче я там едва ли не единственный велосипедист.



Конечно, большинство из них построены методом "провели белую черту по тротуару, сами догадайтесь, где чья половина". И даже бордюры не везде занизили. Ну и прочие мелкие неприятности вроде тех, что на фото. Но конечно главное препятствие это пешеходы, которые совершенно справедливо считают территорию своей и всячески сопротивляются вторжению двухколесных захватчиков. Баррикады, собираемые мамами из колясок с живым щитом из детей вынуждают объезжать их по зеленой зоне. Благо что желтые листья приятно для слуха шуршат и проблем не вызывают. Ну машины припаркованные это вообще святое.

И в принципе все понятно. Когда дорожка организована там где и пешеходам-то тесновато было, ничего не поделать, конфликты неизбежны. Удивляет другое: вдоль улицы Есенина присутствует и полноценная выделенная дорожка с двусторонним движением. И парадокс: именно по ней-то и прут пешеходы. Хотя более широкий и удобный тротуар вот он в двух метрах справа. Но именно на велодорожке я встретил маму с двумя детьми, бабушку с коляской (бабушка еще и зло в спину высказалась дескать летают тут всякие). Вишенкой на тортике стал молодой парень с тросточкой, явно сильно хромавший в сторону ближайшей поликлиники. Ну совсем свое здоровье не бережет человек.

Но это все ерунда. Это вполне устранимые и объезжаемые препятствия, особенно если не разгоняться свыше 30 кмч как у нас тут некоторые любят и смотреть по сторонам, а не только на свое красивое переднее колесо, как будто там можно что-то новое увидеть. Тем более что моя раскладушка благодаря скромным размерам оказалась весьма маневренной, очень удобно. Но есть угроза, от которой не увернуться, не объехать, не избежать. Это дамы с собачками. С собачками на длинннннном поводке, отмотанном на максимум и прижатом к уху мобильнике (мобильник у дам, не у собачек). И все. Собака в одну сторону, хозяйка смотрит в другую, поводок натянут через велодорожку и привет. В таких случаях я выруливаю прямо на хозяйку, потому что собака не виновата. Слух и мозг конечно не работает, но зрение и какие-то базовые инстинкты все-таки срабатывают и умудряются все-таки среагировать и убраться с дороги.

И что с этим делать, я не представляю совершенно. Все приходящие в голову идеи я отвергаю, потому что давно и искренне люблю собак. Да и выгуливать питомцев все равно решительно негде, для собак город наш еще менее приспособлен, чем для велосипедистов. Остается только развивать навыки экстренного торможения и терпимость к людям.
Tags: велосипедисты
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments