Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Белорусские экономические реформы

Вслед за изрядно уже потрепавшимся белорусским экономическим чудом, по которому впору заказывать поминальную молитву у Каллаура, на сцену выходят белорусские экономические реформы, о которых на этой неделе не говорил только ленивый.

Пройдемся по неленивым. Сначала не поленился зам.главы Администрации Президента Николай Снопков.
«В последние годы экономическое развитие как понятие претерпело изменения. Темпы роста экономик всех стран сблизились, падение цен на энергоресурсы лишило многие страны дополнительных преимуществ, их темпы роста замедлились. Все, кто приспособился к этой ситуации и провел реформы, растут на уровне», — отметил Снопков. Остальные — буксуют и ищут источники роста.

Вот такая загогулина вышла. Не приспособились, не провели. Вероятно министерство экономики недоработало. Вот взять бы министра экономики и к ответу его, а то выходит что подставил он всех вокруг. Только вот взять-то некого, потому что последние пять лет министерство возглавлял.. сам Николай Снопков, который был переведен на повышение за успешную видимо работу. К слову, он хотя бы честно рассказал об источниках белорусского экономического чуда.
«Цены на ресурсы на мировом рынке росли, мы росли, стоило им упасть — перестали. Как это ни парадоксально, это касается и Беларуси, где в последние годы рост ВВП зависел от стоимости барреля», — отметил он.

В общем, пока мы жаловались, что нам не дают нормально работать высокие цены на ресурсы в ресурсоемкой экономике, оказалось, что только эти цены и дают нам рост ВВП. Как только получили низкие цены, все куда-то делось. И даже вот в администрации президента говорят о неизбежности реформ.. или нет?

Потому что следом вышел помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый и осветил сразу пять причин по которым никаких реформ не будет. Там вообще все настолько прекрасно, что хочется цитировать целыми параграфами, но тогда пост не получится.
«Необходимости срочно что-то менять не ощущается. Тактикой остается получение результатов с помощью изощренных финансовых манипуляций, которые дают некоторый краткосрочный эффект», — признал Рудый.
...
«Перегрузка текущими проблемами не оставляет ни секунды времени на принятие стратегических решений», — сказал он, добавив, что вопрос, кому делегировать эту работу, остается открытым.
«Кто у нас имеет опыт, образование, чтобы провести реформы по-рыночному, по-западному? Западный костюм надо отличать от западных мозгов, — подчеркнул он. — У нас есть немало финансистов, экономистов, инженеров, которые могут реализовать лучшие практики реформ, но как они будут с силовиками и правоохранителями советской школы уживаться? С хозяйственниками, которые сейчас работают?»

Читать полностью: http://news.tut.by/economics/471159.html

В общем и некому и незачем и общество не просит и даже причин нет. Поэтому нет, граждане, не будет реформ. И тут бы задуматься, кому верить: зам.главы или помощнику. Но зачем нам эти посредники, если еще до этой дискуссии точку в вопросе поставил лично дуче, который разбирал экономические вопросы не с какими-то там экономистами в западных костюмах, а с сотрудниками вооруженных сил. С которыми те самые костюмы не уживутся.
мы находимся в непростой ситуации, поэтому не получится подменить реальную работу в экономике некими реформами (в том числе радикального характера), которые абсолютно неприемлемы, особенно в кризисный период", - считает глава государства.

Читать полностью: http://www.belta.by/president/view/lukashenko-sut-ekonomicheskoj-reformy-v-proizvodstve-kachestvennogo-tovara-i-ego-realizatsii-po-168503-2015/

А до этого было еще категоричнее
«Некоторые говорят: есть кредит доверия и надо провести непопулярные меры, причем очень быстро, читай — надо быстренько резать по живому. Когда будете президентами, тогда будете резать. Я никого и ничего резать не намерен. А, если хотите резануть, начнем с тех, кто это предлагает», — сказал Александр Лукашенко.


Собственно, на этом вопрос можно и закрывать. Реформы? Не, не слышали. Не время пилу точить, лес валить надо. Проблема только в том, что не стоит вопроса в том, надо или не надо резать по живому. Да, сейчас мы можем "снять жирок с банков", министров заставить продавать поштучно килограмм мяса, но по факту это все в рамках действующей системы имеет только один путь: постепенное урезание расходов на социальную сферу (а куда деваться), выжимание остатка средств из экономики, надежда на чудо, которое не случится. Через короткое время станет очевидным, что резать уже нечего, потому что все отгниет естественным путем.

Но строго говоря, советник президента прав. Реформировать уже незачем. Да и нет для этого вариантов. Еще три года назад сидел я на одной пресс-конференции где представитель бизнеса жаловался, что ходят они, ищут людей на самые простые работы для новых логистических центров, производств. А нет никого, все заняты по гос.предприятиям. И новые проекты просто не начинают, не имея трудовых резервов. Сейчас трудовых резервов появится больше чем надо, только вот с проектами уже никто не придет, не будет инвесторов и резервы пойдут просто в безработные. В итоге когда было можно очень серьезно поменять структуру экономики и вышло бы это малой кровью, сидели и смотрели на растущий ВВП. А теперь когда этот прекрасный ВВП обмяк и стал падать, и рады бы что-то поменять, но ресурсов на это нет.

Не будем рисовать картины апокалипсиса, который не состоится. Просто сожмутся все рынки, иссякнут финансовые ресурсы, не останется лишних средств на социалку и на громкие проекты. От голода при этом помирать никто не будет, база есть и с ней можно очень долго работать, потихоньку отрезая еще чуть-чуть и еще чуть-чуть. В Минске закроются хипстерские кофейни, а Дожинки с обласного уровня переведут на районные. Почитайте про Приднестровье, там люди в таком режиме уже сколько лет живут и ничего, катастрофы не случилось. Просто почему-то не очень хочется на такие примеры равняться, но кажется придется. Потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!
Tags: белорусский государственный цирк
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 91
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments