Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Domino's Pizza в Минске

Для любителей вредной и нездоровой еды Фрунзенский район Минска становится все более привлекательным местом. Недели не проходит, чтобы там не открылся какой-нибудь очередной культовый фастфуд. А поскольку как-то конкурировать надо в том числе и в медиа-сфере, то к открытию стали привлекать блогеров, готовых работать за бесплатную еду. Когда я узнал, что кормить будут, бросил все и поехал, приобщиться к уникальному биологическому контенту.

Я конечно страшно далек от мировых культовых брендов, поэтому марка Domino's Pizza для меня мало значит. Но если верить инфографике в кафе, эта сеть работает в большинстве стран мира, исключая Монголию, Северную Корею, Кубу и почему-то целиком Прибалтику. Так что Беларусь оказалась тут впереди Литвы, но позади Нигерии. Опять же со слов руководства пиццерии главный их конкурент в мире это Папа Джонс, который открылся в Минске и собирает противоречивые отзывы.

Не могу соревноваться с фудблогерами, поэтому нечего мне рассказать о нотках розмарина и горьковатом послевкусии. У меня критерии более простые. Пицца вкусная, сытная, начинки валом. Едва ли не больше пиццы понравились байтсы. Это такие мелкие булочки с сыром, которые очень хочется употребить с пивом, но увы.

Собственно, теперь начинается ворчательная часть поста. Как известно, доставка пиццы в Минске это сложный бизнес на грани невыполнимости. Услышать от диспетчера "ваш заказ будет готов через два с половиной часа" это в порядке вещей. А однажды мне даже просто сказали что уже поздно и они просто не успеют взять мой заказ. Ну и собственно получить от одной и той же пиццерии две одинаковые пиццы просто физически невозможно, потому что на кухне работают тонкие творческие люди, которые так видят. И если вдохновения нет, то увы, грибов сегодня не будет. Я думаю, все так или иначе с этим сталкивались.

И вот в этом аспекте приход крупных сетей я вижу как исключительно положительное явление. Вообще говоря, в приготовлении пиццы нет ничего сакрального и таинственного. Раскатать тесто, обильно и равномерно накидать начинки и запечь 5-10 минут в равномерно прогретой печи. Все. И во всем мире с этим справляются любые работники, начиная от итальянских кудесников кухни, заканчивая малограмотными мигрантами из дремучей Азии. И только у нас это до сих пор таинство, сравнимое с самой высокой кухней, справиться с которым могут только избранные. Domino's Pizza это мировая франшиза с процессами, которые уже прошли проверку десятилетиями, обучать работников в самый центр Сухарево приезжал аж целый американец Рауль и специалисты из Украины, где сеть работает уже давно. Оборудование лицензионное, конвейер отлажен, поэтому в пиццерии стоит ожидать главного, что является преимуществом фастфуда: предсказуемость и стабильность результата. Две пиццы, вышедшие из конвейерной печи выглядят как будто их лепили однояйцевые близнецы, разлученные в детстве, но вновь нашедшие друг друга в пиццерии. Разумеется, это не будет шедевр кулинарии, на который следует молиться. Это будет просто вкусная пицца из свежих продуктов, соответствующая американским стандартам. Что для наших широт уже очень и очень неплохо.

Ну а возможность собрать пиццу из любых ингредиентов позволяет ставить эксперименты. Блогеров пытались подкупить фирменной пиццей от Рауля, составленной из пиццы пять сыров с добавлением пепперони. Подкуп удался, потому как пицца вышла ну очень вкусной.

Если вы уже решили все бросить и бежать заказывать, то не торопитесь. У меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая в том, что согласно все тем же высоким стандартам пицца будет доставляться ровно 30 минут, не больше. А плохая новость все это удовольствие доступно только жителям Сухарево и нескольких кварталов вокруг него и даже карты на сайте пока нет. В ближайшие месяцы по планам должны открыться новые точки, чтобы закрыть весь город, но на сегодня если вы позвоните из Уручья или Чижовки и сделаете заказ, вам просто откажут. Или 30 минут или никак. Такие вот пицционеры-перфекционисты. Для нас это пока все странно и непривычно и не по-нашему, посмотрим, насколько это приживется. Равно как и интересно, как приживется корпоративная кричалка, которую продемонстрировали нам работники пиццерии. Искренне и от души ее кричал только все тот же Рауль, который явно получал удовольствие от того, что рассказывал о любимой работе. Для наших же людей это все конечно чужое и непонятное. Мы же не винтики в корпоративной машине, у нас душа, тонкая и загадочная, а суровые законы рынка ее не понимают.

Да, для нас непривычно ходить в униформе, радоваться корпоративной кричалке и выпекать сто одинаковых пицц в час (именно такая пропускная способность у пиццерии), я бы и сам наверное не хотел так работать. Но с другой стороны когда я по другую сторону прилавка, я очень доволен, получая пиццу вовремя и именно такую, как ожидал. Поэтому когда я захочу пиццу, то звонить я буду в службу, где все ходят в униформе и кричат кричалки, если это позволяет держать качество на стабильном уровне. Что в этом всем хорошего? Хорошо то, что наличие на рынке двух-трех игроков со сравнимым качеством позволяют задавать уровень для всего города. Да, пока в макдональдсе стоят очереди от метро, вы можете кормить людей у себя в крафтовом бургер-баре чем угодно. Но когда макдональдс открывает еще три точки, будучи разбавлен бургер-кингом и кфц, то держать уровень бургеров ниже макдональдса уже не получится. Равно такая же ситуация будет и с пиццей. Наличие Domino's, Папы Джонса и Сбарро будет определять какой-то адекватный уровень, работая ниже которого просто автоматически вылетаешь с рынка, оставаясь без заказов. Конечно, позиции Сказочного Замка это никак не затронет, он вне времени и вне конкуренции, а вот остальным придется ориентироваться на новые стандарты. И по-моему это хорошо.
Tags: еда
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 91
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →