Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Про дебилов и людей



Давеча в уютном фейсбуке у одного уважаемого доктора зашел разговор о дебилах и идиотах, которые нас окружают. И позволил я себе с доктором не согласиться. А поразмыслив еще какое-то время, пришел к выводу, что в своем несогласии я укрепился еще более.

Дело в том, что бытует мнение, что мы дескать окружены идиотами. А в качестве аргумента приводится в основном тезис о том, что стоит сесть за руль, так вот они, идиоты сразу и проявляются во всей красе.

Тут стоит отметить, что стаж вождения у меня конечно совсем небольшой, всего пять лет. Да и вожу я мягко говоря не ахти, так что наверное с точки зрения опытных водителей от бога являюсь тем самым идиотом, которые их окружают. Но вот с лично своей точки зрения дебилов за рулем не видел все пять лет. Вернее видел одного, который в туман на запотевших стеклах тронулся и налетел на бордюр, но этот придурок сидел за рулем моей же машины и подозрительно на меня смахивал. А вот больше не встречал ни одного. Видел самых хитрых, тех, которым больше все надо, спешунов, непущунов, кого угодно, но только не дебилов. Поэтому и клаксон в машине у меня практически в нетронутом состоянии, что положительно скажется на торге, когда я наконец решу продать корча.


При этом фразу о том что "вокруг одни придурки" я слышу каждый же день. И ладно бы это говорили мировые светила интеллектуального труда, но нет, рядовые такие себе офисные или рабочие люди, которые в принципе при всех своих положительных качествах не являются уж совершенно точно выдающимися именно в интеллектуальном плане. Более того, множество раз вспоминаю я профессора с кафедры физики БГУ, который когда-то давно, приветствуя участников городской олимпиады, в число которых мне выпала честь попасть, сказал прекрасную фразу "мы не умнее, мы просто старше". И это было мнение профессора, который уж наверняка был умнее добрых 99% населения.

Отчего же прочие, менее заслуженные люди себе позволяют делать противоположный вывод? Грешу признанием, но и я регулярно делал подобные выводы лет так в 17, но меня отпустило где-то так в 21 и с тех пор накрывало крайне редко. Где-то в те годы довелось объективно и беспристрастно выяснить свое место на интеллектуальной линейке мира, успокоиться и далее понимать, что да, примерно половина человечества несколько уступает моей мыслительной мощи. Но в то же самое время опять же примерно половина превосходит. Более того, учитывая катастрофическое расширение объемов знаний человечества, все что мне светит это превосходство в своей узкой и не слишком практичной области и почти полное неведение во всем остальном огромном океане информации. Но это если о себе без ложного пафоса.

А если брать в целом, то причин записи людей в идиоты существует всего три. Одна объективная и две субъективные.

Объективная причина является сугубо медицинской. То есть добрый доктор тестирует индивидуума утвержденными способами и убеждается, что нет, никаких серьезных проблем у человека нет, он просто идиот. Но чтобы этот способ работал, доктор должен быть действительно квалифицированным и отдавать отчет в своих действиях и суждениях. Обычный человек в общем-то нужной квалификацией не обладает. Хотя вот например в одной из фирм, где я работал, был водитель Василь Василич. Василич определял идиотов на основании своего жизненного опыта безошибочно и моментально по нехитрому критерию: крутит человек головой, сидя в машине или нет. Если крутит, то определенно, идиот. И сбоев система не давала. Крутили головой все, кроме собственно Василича, директора фирмы и жены директора. То есть практика подтверждала правильность выводов. Но Василич был водителем от бога с тридцатилетним стажем и Мерседесом такого же возраста, нам до него далеко.

Две субъективные причины сложнее и проще одновременно. Сложнее в том плане, что мы придумываем целые цепочки выводов, которые якобы приводят нас к суждению о том или ином человеке. Но по факту все эти цепочки сводятся к двум вариантам: человек ведет себя не так как мы или же не так, как мы от него ожидаем. Например, мы совершенно точно знаем, что зимой на велосипеде катаются только идиоты. Почему? Потому что сами мы такого никогда бы не сделали, а поскольку мы являемся эталоном интеллекта и здравомыслия, все кто поступает по-другому, разумеется, идиоты. Ну или же например нам надо проехать в час пик через проспект Независимости. И мы ожидаем, что все остальные радостно и добровольно уступят нам дорогу, потому что очевидно же наша потребность выше чем их, но они этого почему-то не делают. Более того, подрезают, не уступают, щемятся. Почему же они это делают? Ну очевидно же, потому что бараны и дебилы, вот почему!

В общем, что нам делать с тем количеством идиотов, которые нас окружают? Ну с теми что в первой части сделать часто нельзя ничего, увы. Медицина может как-то адаптировать их к жизни, но к сожалению причины чаще всего лежат в неподвластной человеку области. К счастью их совсем немного и их запросто можно избегать, да и в целом они чаще всего безобидны.

Со второй категорией уже сложнее. Тут придется признать страшную для нас правду: мы не эталон. И что хуже того, все остальные люди не особо-то на нас похожи. Две руки, две ноги, но на этом все, дальше начинается сложная и многогранная личность, которая формировалась годами жизни и на основании совершенно другого опыта, о котором мы как правило и понятия-то не имеем. Признавать это почти невозможно, но если все-таки получится, количество идиотов вокруг нас сократится примерно вдвое, так что усилия того стоят.

Ну и наконец третья категория, с которой почти невозможно справиться. Для этого придется признать, что вовсе не мы являемся центром этого мира и не совсем вокруг нас все крутится. И все те люди, которых мы условно, морщась и нехотя признали уникальными, имееют наглость еще и иметь собственные цели и интересы. Более того, имея эти цели, они еще и следуют им! Вместо того, чтобы следовать нашим целям и служить нашим интересам. И если признать это еще кое-как можно, то смириться с этим удается только буддистским монахам 80-го уровня, а потому увы, совсем победить засилие идиотов в нашей жизни не получится, разве что уехать лет на двадцать в Тибет и медитировать там среди заснеженных вершин и реальных козлов и баранов (горных, а не двуногих).

Собственно, разумеется, я не буду столь наивен, чтобы думать, что этот текст кого-то изменит или заставит задуматься. Но одно я знаю совершенно точно: количество идиотов вокруг прямо коррелирует с уровнем стресса внутри нас. А уровень стресса в свою очередь влияет на все, начиная от продолжительности жизни, заканчивая ее качеством. Поэтому было бы очень и очень полезно хотя бы постараться сократить количество дебилов вокруг нас. А для этого, как бы больно это ни звучало, менять придется себя. Но я полагаю, оно того стоит.
Tags: размышления
Subscribe
promo veter_r_r febbraio 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →