Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Новый банковский год

Давно мы не тыкали палочкой в наши любимые белорусские банки. Отчасти это связано с тем, что там все стало очень-очень тихо, но все-таки надо же знать, на каком свете находятся наши банки. В глобальном смысле анализом банковской сферы занимаются совсем другие люди, мне же интереснее, каковы расклады в отношениях банка с простым клиентом.

Начнем с маленькой посленовогодней истории. Один мальчик в начале года открыл вкладов в белорусских рублях на 36 миллионов. Не вздумайте повторять это сами, это совершенно неразумный шаг. Так вот один из вкладов открывался в Альфа-банке, который прислал мальчику письмо, звал в отделение, обещал бонусы и подарки. Подарком оказался шоколадный шарик. Пустой внутри. И мне кажется это отлично характеризует ситуацию в нашей банковской сфере.

Собственно, с чего бы вдруг мальчику открывать вклады в белорусских рублях? Ну во-первых выгодный процент аж 26% годовых. Выгодный? Ага, щаз! За неделю доллар прибавил в цене столько, что этот вклад уже даже теоретически не может принести прибыль. Но дело в том, что у мальчика всегда были сберегательные карты, на которых лежала небольшая сумма в рублях сугубо не кефир и батон. Ставки по сберегательным картам были невысокие, пониже чем на вкладах, но хоть что-то. Но вмешался невидимый тапок рынка (за термин спасибо iva_dim) и прибил ставки по сберкартам в белорусских рублях до 3% годовых. Три процента. Годовых. В рублях. Это с учетом того, что в хороший день белорусский рубль теряет полтора процента в цене. За день, да. Поэтому собственно были открыты депозиты с разными сроками в рублях, дабы хоть какой-то процент на кефирные деньги получить. Но откровенно говоря, уже сейчас перспективнее видится хранение денег на сберкарте в валюте (там с помощью все того же тапка процент установлен в совсем уже издевательские 0,2% годовых) и перевод по мере надобности на рублевую. Просто прямо сейчас у меня речь идет не о тех суммах для которых это имеет смысл, когда суммы будут другими, тогда стоит задуматься.

Некоторые хитрые альфа и техно банки придумали ход конем и ввели депозит с привязанной к нему карточкой и свободным перемещением средств между ними. Депозиты эти просуществовали примерно неделю, после чего были прихлопнуты все тем же тапком, дабы показать, что сильно умных у нас не любят. Так что нет, или сберкарта под 3% или безотзывный депозит на полгода под 30%. То есть и то и то смысла не имеет учитывая текущую тенденцию роста курса доллара. Депозит становится убыточным практически к концу недели, сберкарта приносит убыток уже в тот момент, когда вы выходите из банка. Про более долгосрочные депозиты даже говорить не будем. Если раньше это был инструмент для смелых и решительных, то нынче это игрушка для тех, кому не нужны деньги.

Что касается валютных депозитов, то тут все на свой страх и риск. Формально ЗВР нацбанка уже сегодня едва-едва покрывают собственно государственный долг с учетом свежевыпущенных облигаций. То есть в случае чего даже на покрытие депозитов денег нет и не предвидится, все работает сугубо на доверии в то, что как-то все утрясется. Пока резать валютные депозиты не начинают. Пока. Если сценарий ухудшится, доходы населения упадут и население начнет выносить валютные депозиты из банков просто чтобы прокормиться (а почему бы нет), придется ограничивать этот процесс административно, потому что средств на выдачу банально не будет. Это может быть как ограничение по суммам так и выдача в рублях или какой-нибудь новый веселый налог, способов достаточно и почти наверняка в этом году мы что-то такое увидим, может уже к лету.

Коснемся чуть-чуть и кредитов. С кредитами все хорошо. Под 39-42% годовых вы можете получить кредит хоть прямо сейчас. Только вот нюанс. Уже несколько знакомых из IT-сферы пожаловались, что хотели было взять кредит для спекулятивных операций на валютном рынке и получили от банка предложение на кредит в сумме чуть меньше чем месячная зарплата, ну или совсем чуть больше. Айтишная месячная зарплата, но тем не менее. То есть кредит-то вам дадут, но сумма его не даст вам возможности его как-то выгодно пристроить, получив существенные дивиденды. О рынке потребительских кредитов красноречиво говорит решение Хоум Кредит Банка закрыть половину своих отделений. Учитывая, что Дельты на этом рынке уже полгода нет, можете себе представить популярность и востребованность потребительского кредитования.

Резюмируя. Депозиты в рублях можно считать мертвыми. Кредитование населения в рублях практически тоже. Валютных кредитов населению нет уже давно, валютные депозиты держатся пока еще, но уже находятся на низком старте. Что остается? Ну выдача зарплаты, прием коммунальных платежей и пожалуй все. Дальше у банков своя дорога, у населения своя. Каждый сам по себе и сам за себя.
Tags: банки, кризиса нет
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments