Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Указ президента ни о чем

Заканчивается зима и уже начиная с первого дня весны мы будем жить по-новому, что определено Указом Президента номер 78. На самом деле нет. Указ оставляет совершенно гнетущее впечатление, потому как более бесполезного перевода бумаги еще надо постараться придумать.

Указ начинается очень бодро.
Указ Президента Республики Беларусь №78 О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь
Главным приоритетом социально-экономической политики Республики Беларусь является человек, поддержка семьи, детей и стариков. За годы независимости страны сформировано государство для народа. Развивается образование, здравоохранение, инфраструктура, укрепляется национальная безопасность.

В принципе на этом можно было указ и закончить, потому что дальше начинается полная вода.
Дескать все у нас хорошо, но чтобы стало еще лучше, необходимы своевременные меры по обеспечению и дальше начинается "правительству принять меры", "исполкомам обеспечить". Ну и самое прекрасное это сначала "реализовать компенсирующие меры", и тут же "принять исчерпывающие меры по минимизации негативных последствий ... в результате применения мер".

Разумеется, ни о каких конкретных мерах в указе речи не идет. Я вам дескать указал принять, а что принимать, это уже ваша забота. Примете плохо, вы будете виноваты, примете хорошо, я молодец. Идеальная позиция сильного ответственного лидера страны.

Единственная конкретика, которую удалось извлечь из Указа это персональная ответственность Премьер-министра за погашение валютного долга. Видимо будет погашать из зарплаты.

Собственно, что в этом всем грустного. Ну что верхушка власти давно уже находится в неадекватном для принятия решений состоянии, это понятно. Но раньше хотя бы возникали какие-то плодотворные идеи. Ну там то золотая акция, то серебряная облигация, то бронзовая приватизация. Результатов не было, но попытки-то были. Придумывали механизмы, реализовывали, на выходе получались новые модифицированные пневмограбли, на которые мы с разгона прыгали. Нынешний же указ выдает полную беспомощность уже даже на стадии выработки хоть какой-то инициативы сверху. Учитывая, что инициативы снизу давно задушены в зародыше, ожидать каких-то изменений не приходится.

Что будет делать правительство с таким указом? Ну это очевидно: повышать налоги и сборы и понижать уровень бюджетной поддержки населения. Нет, разумеется семья детей и стариков будет все так же окружена мерами социальной защиты, но вот всем остальным придется затягивать пояса и выворачивать карманы. Мы в общем-то и раньше догадывались, но указ это закрепил и оформил в письменном виде.
Tags: кризиса нет
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 91
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments