Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Полет Чижа

Непредсказуема судьба бизнесменов земли белорусской. Сегодня ты на бентли летишь из Логойска в Несвиж присматривать себе новый замок, а завтра тебя на этом же Бентли на скорости 220 километров в час ловят на польской границе. И нет, я не уверен, что это был Бентли, возможно это был автомобиль другой марки. А может как утверждают некоторые очевидцы, Чижа вообще задержали в офисе без шума и спец.операций, но врут конечно. Откуда эти очевидцы могли знать, если якобы видели это еще до самых первых новостей-то?



В общем, случилось непоправимое и непредвиденное. Сотрудниками КГБ был задержан бизнесмен номер один в Беларуси сокол наш дон Рэба Юрий Чиж. Задержали по пустячному вроде бы поводу, дескать перевел по фиктивному договору подставной фирме в Россию миллиард-другой рублей, не стоило бы и беспокоить по мелочам, но неприкасаемых у нас нет.

Ну и разумеется, чистым совпадением является то, что параллельно с полетом Чижа на сверзвуковой скорости в сторону границы на встрече митрополита Павла с дуче звучала тема застройки Верхнего города, которую БПЦ ведет совместно с Трайплом. И из уст дуче прозвучало, что "раз возникла такая необходимость", то так и быть с божьей помощью достроим. А митрополиту видимо с утра было видение, раз пришлось на высшем уровне обсуждать казалось бы давно решенный вопрос.

Новые подробности вывалил уже на следующей неделе на стол председатель КГБ. Оказалось, что Чиж будучи человеком социально ответственным заявил на своего бывшего партнера Япринцева (ныне сидит) о невыполнении тем обязательств перед государством в полном объеме. КГБ разумеется взяло на контроль это заявление и в ходе расследования выяснило, что сам-то Чиж тоже не все проводит по прозрачным схемам (сюрприз!). Ну а раз такое дело, пришлось задерживать, несмотря на фото с Президентом и успехи в спорте. Таким образом с поводом мы определились, а вот причина почти наверняка лежит глубже.

Ну в самом деле, вывод и обналичка каких-то смешных сумм крупнейшим в стране бизнесменом это почти анекдот. Ну выводил, оставляя для непонятных нам целей, с кем не бывает. Хотя тот факт, что самый провластный из всех бизнесменов страны обналичивает деньги за ее пределами, многое говорит об экономическом климате внутри страны, даже больше чем само задержание. Если уж Чиж вынужден к таким схемам прибегать, то как остальные-то работают?! Но видеть в этом причину ареста на мой взгляд неправильно, тут уж более реальной будет версия, что арестовали его чтобы отвлечь внимание населения от повышения пенсионного возраста. Дескать, пенсию вы не увидите, зато увидите, как Чижа посадят. Население наверняка будет не против такого расклада.

Давайте вспомним, на чем поднялся Чиж. Да, Трайпл это крупная и уважаемая компания, но из просто крупного бизнесмена во владельца Логойского и Березовского районов Чиж превратился, когда за успешный покос травы в Дроздах был допущен в святые для нас нефтяные сферы. А тут еще белорусские ученые вывели новый вид растворителей, которые выглядят точно так же как обычный бензин, но не имеют побочного эффекта в виде экспортных пошлин. И пошли медовые годы, как для страны в целом, так и для Трайпла в частности. Ну правда сам Трайпл неудачно попал под санкции Евросоюза, но в стране, где открыть бизнес можно за полтора часа, попивая кофе, это не проблема вообще. А когда деньги полились нефтяной рекой, пошли и проекты: уродский дом в центре Минска, игрушечная деревня через дорогу от родной в Березовском районе, поселки в Логойском, свинофермы, гипермаркеты и многое, многое другое. Чиж брался просто за все вообще, вызывая удивление неумной энергией и дару бизнесмена. Дар заключался правда в основном в умении выбить преференции от государства. Так например та самая деревня строилась за льготный государственный кредит (не построена). Гостиница возле цирка строилась мало того что в нарушение всех архитектурных норм, так еще и под беспрецедентные льготы к чемпионату мира по хоккею (мало того что не достроили к чемпионату, так еще и это не гостиница вовсе оказалась). При этом под застройки активно привлекались литовские фирмы, через которые уходили из страны деньги куда большие, чем обналичивались водителем в Москве, но никого это не волновало, пока растворительные схемы через ту же Прибалтику приносили миллиарды.

Закончилось все традиционно: прошли медовые годы. Наступил кризис, который резко сократил денежные потоки внутри страны. А кроме того поменялись принципы начисления нефтяных пошлин, сделав ненужными растворительные схемы. И одновременно с этим начались проблемы в империи Чижа. Вернее проблемы были не у него, потому что как только замаячили проблемы, Юрий Александрович начал быстро и удачно выходить из всех бизнесов в деньги. Продавал фирмы и доли в фирмах направо и налево. А зная особый статус его фирм, покупатели вкладывались очень охотно и не скупились на предложения. Проблема в общем-то только в том, что похоже даже сверх-удачные продажи не позволили закрыть финансовые проблемы в секторах, которые все-таки остались под контролем у Чижа. А ведь накрыл кризис и нефтяной сектор и строительство и ретейл. То есть все то, на чем и делал деньги бизнесмен. А там суммы огромные требуются, продажей часов вопрос не решить. Как итог: во второй половине прошлого года внезапно белорусскими учеными был выведен новый сорт битума. Он такой же как обычный мазут, но не имеет побочного эффекта в виде пошлин. И внезапно этот самый битум в виде смесей повалил во все ту же Прибалтику по схемам до боли знакомым.

Разумеется, Чиж тут был непричастен. И разумеется, мы никогда не получим ни подтверждения, ни опровержения этих предположений. Но просто несколько совпадений. Фирмы, через которые осуществлялась торговля нефтепродуктами зарегистрированы в том же офисе, где были легендарные растворительные конторы, контролируемые Чижом. Прибалтийские партнеры опять же его. Буквально недавно завершается наконец дело новополоцких руководителей нефтепереработки, которые получают реальные сроки за миллионные взятки (в долларах) за заведомо невыгодные контракты в пользу неизвестных контрагентов. Одновременно с этим появляется открытое письмо от работников Нафтана, в котором они жалуются на свое бедственное положение. Да, работники нефтеперерабатывающего завода жалуются, в какой еще стране это может быть? А все потому что завод убыточен! Причем в рекордной степени. При этом именно в Новополоцк по давальческим схемам Чиж перегонял нефть от российских уже партнеров, ну просто совпадение опять-таки. И опять же по предварительной информации на этой неделе дуче лично должен был посетить Нафтан, чтобы суровым вглядом поправить ситуацию на заводе. Ну тоже совпадение.

Маленький экскурс в историю: это ведь не первый арест Чижа. Несколько лет назад, его уже задерживали с шумом и помпой. Причем то задержание произошло через пару часов после ареста тогдашнего главы Белнефтехима Боровского. Боровский правда тогда отсидел (год из присужденных пяти), а Чиж вышел через пару дней и повел бизнес в правильную сторону на благо страны. Опять просто совпадение.

В общем, в результате цепочки совпадений, связанных с расследованиями в нефтяной сфере, страна лишилась крупнейшего бизнесмена, зато получила крупнейшего арестанта. И судя по кампании в СМИ, где раньше про Чижа старались писать мало и аккуратно, на этот раз все серьезно и 48 часов отсидки будет недостаточно. Даже извечно осторожный Онлайнер вдруг начал не стесняясь мочить Юрия Александровича, не задумываясь о том, что Чиж выйдет и заставит извиниться всех, кто плохо о нем писал в интернете. А значит где-то прошел сигнал о том, что можно не бояться. Конечно, Чижа выпустят. В августе же новый сезон покоса травы и уборки арбузов в Дроздах, как они там справятся без традиционного участника этих важнейших для страны мероприятий? Тем более что сумму нарисованного ущерба Чиж наверняка закроет даже в условиях кризисной ситуации, но вот свое влияние он, кажется, уже теряет безвозвратно. Из хороших новостей вспомним пословицу про свято место, которое не бывает пусто и поймем что очередь в придворные бизнесмены бесконечна и найдутся те, кто с радостью возьмет на себя тяжелый социально-ответственный бизнес Чижа и даже разовьет его вглубь и вширь, если понадобится.

В общем, жизнь в стране продолжается, председатель КГБ обещал нам еще много новых интересных дел, тем более что когда в стране не осталось оппозиции, кем-то же надо силовикам заниматься. Да и деньги в бюджет никогда не лишние. И судя по ситуации в том же строительстве, нас ждет удивительно интересный год, наполненный рывками бизнесменов в сторону различных границ. Кто следующий готов перекрыть рекорд скорости, установленный Чижом? Ну только надо помнить, что штраф за превышение может быть очень высоким.
Tags: Чиж, бизнес в Беларуси, мы живем в самой лучшей стране
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →