Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Что-то пошло не так

С треском провалился мой ура-патриотический прогноз на выступление сборной Беларуси по хоккею. Расстроился бы по этому поводу, но болельщикам Райо Вальекано это вовсе не повод для расстройства, нам следующий сезон болеть за команду второго дивизиона, хорошо если не за две.

А собственно, почему рухнул прогноз? Потому что исходил из ложной предпосылки о том, что мы якобы сильнее немцев и венгров. И это еще пока за скобками французы. А из чего строилась эта предпосылка? Ну вероятно на том, что два предыдущих сезона мы стабильно выходили в плей-офф, а венгры кто вообще такие? Но при этом наверное мы забыли, что до этого были в плей-офф в далеком 2009-м, обыграв кстати в группе тех же венгров не то чтобы сильно уж уверенно. А с тех пор как чемпионат перешел на систему из двух групп и плей-офф у нас было три четырнадцатых места подряд (то есть в своей группе мы занимали предпоследнее место, обходя только заведомого аутсайдера). Потом был 2014-й исторический, когда на родном льду при полу-любительских составах соперников мы вышли в 1/4 финала и выглядели там неплохо, но не более того. А потом был 2015 с Дейвом нашим Льюисом, в которого мы поверили а он нас так подвел.


Собственно, а что это было? Ну, а это было падение с небес на землю. Да, Льюис мог ставить задачи завоевания медалей и наверное надо тянуться выше головы, чтобы добиваться результата. Но объективно немцы крепче нас во всем, начиная от класснейшего НХЛовского вратаря, который так невовремя пополнил ряды наших соперников, заканчивая подбором игроков, которые между прочим сегодня изрядно отвозили американцев, обеспечив себе досрочный выход из группы (США и Словакия играют в последнем туре между собой и по этой причине не могут одновременно выйти). Остается только поверить в немецкую честность, потому как нам надо бы чтобы венгры не набрали больше никаких случайных очков и не создали нам лишних проблем с вылетом из элиты вообще.

К слову теперь о венграх. А что это было? Кризис белорусского хоккея? Крушение надежд? Национальный позор? Да нет, это был спорт. Спорт он на том и основан, что в нем случается то, чего угадать нельзя, иначе бы его никто не смотрел. Позвонили бы экспертам, те бы высказались, их мнение вписали в таблицу и разошлись (в художественной гимнастике примерно так и делают). В прошлом году примерно те же игроки с тем же тренером Льюисом вышли из группы. Тогда мы взяли свои очки с теми, кто где-то нашего уровня и неожиданно дернули американцев. Был ли это кризис американского хоккея? Да ни разу, США все равно взяли первое место в группе и потом бронзовые медали по итогу чемпионата, а мы проиграли 0-9 Канаде в первом же раунде плей-офф. Просто конкретно в день игры США-Беларусь все нужные вероятности сыграли в нашу пользу, а в день игры Беларусь-Венгрия в этом году все вероятности отыграли в пользу Венгрии. Как та самая палка, стреляющая раз в год, Венгрия выстрелила и попала в нас, находящихся не в лучшем состоянии. И это никак, никак совсем не говорит о состоянии хоккея или силе сборных. В параллельной группе например Казахстан обыграл Швейцарию, но все равно вылетит. А Швейцария еще может и чудом выйти из группы, хотя того и не заслуживает, но это спорт и на чемпионат мира раз в год слетаются, чтобы попытаться испортить настроение фаворитам и принести радость себе и болельщика. У нас в этот раз не получилось.

Вылет из элиты? Возможен, хоть и пока маловероятен и не хотелось бы, конечно. Французы завтра играют с Канадой, после чего вероятно потеряют все шансы на все и им будет совершенно неинтересно играть в последнем туре. Наши отдыхают и готовятся к последней совсем уже все решающей битве. Мотивация и кондиции вроде как на нашей стороне (что нам не помогло впрочем раньше). Опять же, нам надо зацепить всего одно очко, ибо вряд ли венгры возьмут больше у немцев. Все решаемо и все в наших руках. Если вдруг вылетим? Не трагедия, всегда можно вернуться опять (Райо Вальекано не даст соврать). Да, бывает что команда вроде имеет все козыри на руках, но не может ими пользоваться. Объективно мы пока по силе не команда первого дивизиона, хотя и стремимся туда по причинам объективным. Разбирать эти причины если есть смысл, наверное, стоит уже после чемпионата. Сейчас в общем-то не стоит убиваться из-за таких вещей как хоккей и не считать все это национальным позором. Когда у нас в Минске Канада проиграла Франции в игре в группе к грустным канадским болельщикам подходили веселые еще словаки, предлагали им пива и говорили "бэд дэй". И канадцы выпивали пива, становясь немного веселее. Словаки тогда вообще из группы не вышли, пропустив вперед все тех же французов, но еще не знали об этом, у них впереди был свой "бэд дэй". В этом году канадцы определенно выйдут из группы, чего не скажешь о словаках, белорусах и французах (словаки еще могут это сделать, если выиграют у американцев). В спорте всегда есть один победитель и много тех, у кого на каком-то этапе случился "бэд дэй", главное чтобы вовремя оказался рядом тот, кто поддержит и предложит отдать свой бокал с пивом. А остальное фигня!
Tags: хоккей, чемпионат мира
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments