Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Швейцарский референдум

В Швейцарии в эти выходные свершилось немыслимое. Немыслимое для всех нормальных белорусов, но совершенно нормальное для швейцарцев. Референдум. На референдум вынесли вопрос о замене национального флага и продлении полномочий президента о введении безусловного дохода для каждого жителя счастливой Швейцарии в размере 2500 франков в месяц. Смысл в том, чтобы люди не брались за плохую, никуда не годную работу, могли заниматься творчеством ну и прочая либерально-коммунистическая муть. Казалось бы, результат референдума предрешен, ибо кто же откажется от халявы?

Но результаты получились ошеломительно обратными: 78% проголосовавших высказались против получения безусловного дохода! Парадокс? Вовсе нет.

Дело в том, что это для нашего гражданина все полученное от государства это чистая халява, пополняемая президентом из своего кармана, поэтому чем больше получится урвать, тем лучше. А в Швейцарии все не так, страной управляет федеральный совет, а президент является лишь номинальной его главой и не несет никаких практических функций, а значит и не может обеспечить гражданам достойный уровень жизни. Поэтому в Швейцарии бюджет страны наполняется по старинке: налогами с граждан. И каждый гражданин Швейцарии понимает: безусловный доход для всех это еще и безусловная оплата этого дохода для всех же. И что будет хорошо для безработных хипстеров, то будет плохо для работающих граждан, из кармана которых этот доход будет формироваться.

Строго говоря, подобные эксперименты уже проводились в рамках города или области например в Канаде. И оказались даже успешными. Вернее, ничего страшного не произошло, жители не начали скупать наркотики и алкоголь на выделенные деньги, всплеска безработицы тоже не случилось, социальный кризис не захлестнул город. Но это был локальный и очень ограниченный по времени эксперимент. Финны пошли дальше и прописали каждому по 500 евро, а там видно будет. Умеющие же считать деньги швейцарцы подумали, посчитали и послали идею куда подальше.

Строго говоря, в Беларуси идея этого самого дохода существует в неявном виде уже давно. Государство оплачивает за нас коммуналку, проезд, жилье, медицину, не спрашивая на то нашего желания. Другое дело, что вместо того чтобы раздать деньги людям, государство тратит деньги так, как считает будет лучшим для граждан, а то ж граждане это дети неразумные, им спички оставь, так они и лоб разобьют и руки порежут. Поэтому у нас скорее актуально введение безусловного расхода, например в виде налога на тунеядство, правда никакого референдума для этого не нужно, ведь государству виднее, куда людям тратить случайно попавшие к ним деньги. Потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!
Tags: их нравы, мы живем в самой лучшей стране
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 91
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments