Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Отряд Самоубийц

Поскольку всех уже давно тошнит попкорном от фильмов по комиксам, ведущие студии обе две взялись за экранизацию комиксов не совсем типичных. Сначала был Дедпул, в раскрутку которого вложили вдвое больше чем в производство, но не очень-то помогло, фильм вышел довольно натужным. А конкуренты решили не размениваться и выпустили сразу фейерверк альтернативных героев, да еще и под названием, предполагающим изрядное уменьшение численности к концу фильма. Встречаем Отряд Самоубийц.


Разные с позволения сказать критики, на тренде после разгрома Бэтмена против Супермена поспешили заранее раскатать и Отряд Самоубийц, чтобы DC неповадно было посягать на святой Марвел. И честно говоря, причины для придирок есть, но фильм несмотря на них лично мне зашел на отлично.

Итак, сюжет. Самое важное, фильм же по комиксам! Супермен временно недоступен, всякие потусторонние люди со сверхспособностями таятся во мраке, угрожая национальной безопасности. Бороться с этим непонятно как, бомбы и ракеты бессильны. И суровая тетка Аманда Уоллер с непонятной должностью и стальными извините яйцами решает собрать самых диких из возможных сверхлюдей, взять их за больные места и заставить работать на правительство во славу Соединенных Штатов и особенно Луизианы. При помощи потолстевшего Бэтмена, доброго слова и пистолета она берет под контроль целый отряд мутантов и отморозков, помещает их в специальную тюрьму и убедительно просит попробовать самоубиться на опасной миссии, иначе всем бошки повзрывает. Предложение слишком заманчивое. Ну а дальше начинается все что мы любим: немотивированное насилие, потусторонняя нечисть, стрельба, прыжки, мельтешение цветных взрывов и падающие вертолеты.

Чего мы не любим: это морализаторства, которым пронизаны комиксы чуть более чем полностью. И уж не ожидать же их в фильме про отъявленных негодяев, казалось бы. Но по ходу фильма у каждого из выживших находится огромная дыра в сердце, через которую и проглядывает настоящая личность. Дэдшот любит малютку дочь, Эль Дьябло сжег близких ему людей, Капитан Бумеранг страдает от любви к выпивке.. нет, Капитан Бумеранг не подходит. Впрочем, я только на титрах сообразил, что играет его Джай Кортни, который был совершенно никаким в последнем Терминаторе, а тут. Нет, тут я снимаю шляпу, преображение шикарное, но по фильму он скорее выпивающая мебель, чем важная часть сюжета. Для мебели там еще аутентичная японка, чей акцент забавно троллит Харли Куин, Слипкнот, который героически (на самом деле нет) гибнет не успев толком ничего показать, сын Клинта Иствуда и еще какие-то люди. А на переднем плане естественно Харли Куин в исполнении неподражаемой Марго Робби, Дэдшот от всегда собранного Уилла Смита и полковник Флаг, которого отыграл Робокоп.

Кто сказал Джокер? Да, главная причина критики со стороны восторженных девочек, мало Джокера. Очень мало, им же обещали и так подло обманули. Ну во-первых не обещали. Джокер отлично отработал в трейлерах, пообещав показать нам свои игрушки, но уже тогда знающие люди, читавшие комикс (да, существуют такие люди) говорили, что Джокер он не из этой истории в принципе и тут только как фон. Так оно и есть, в фильме Джокера мало и это вообще не его история. Бэтмен тут тоже есть, но мы же не ради подбородка Бена Аффлека на фильм пришли, верно? В общем, если вам нужен Джаред Лето, это вам на концерт модной группы, а тут он хоть и неплох, но фильм про другое и про других.

Уилл Смит красиво стареет переходя из амплуа крутого негра зажигающего с чиками в образ положительного пожилого афроамериканца, который любит свою дочь. Убедительно, точно, все по делу. Супергеройский образ Смиту идет, образ любящего папочки тоже. И даже борода будем считать что идет. И идет совместная работа с Марго Робби, с которой они снимались еще в Фокусе.

Но если в Фокусе главным был Смит, а Марго была красивым оттеняющим фоном, то теперь все наоборот. В роли Харли Куин Марго Робби поднимает планку для блондинки из комиксов на недосягаемую, кажется, высоту, а сама взлетает в ранг суперзвезд. Это идеальное попадание в роль, в образ, совершенно безумное создание, меняющееся от жуткой маньячки до пушистого котенка в пределах одной сцены и так весь фильм. Ей уже кажется пообещали отдельный фильм для Харли Куин, как бы это не оказалось перебором, но заслужила, тут спору нет. Совершенно прекрасная работа, к которой невозможно придраться никоим образом.

Робокоп в роли Флага это .. ну пусть будет. Суровый вояка, который пытается контролировать ненормальный отряд и Чародейку, но по итогу отряд только и делает что его спасает (а иначе всем крышка от суровой тетки), а Чародейка обманывает и крутит как хочет. К слову, Чародейкой я не впечатлен. Нарядить модель в откровенное прозрачное платье это всегда хорошая идея, но играть же надо хоть чуть-чуть, а тут.. плохо, очень плохо, Кара Делевинь. Красиво и плохо.

Теперь о плохом. Критики фильм разбили. Сюжет дескать слабоват, Джокера мало, музыки много и вообще что-то не очень убедительно. И вот тут я немного не понимаю. С каких это пор в комиксных фильмах стал играть роль сюжет? Люди в трусах поверх трико спасают мир, а вы говорите, что их мотивация неубедительна? Эй, с вами все в порядке? Да, DC Comics живет в условиях цейтнота, Марвел ушел на несколько корпусов вперед и их надо догонять. Вспомним первые фильмы про Халка и Тора, которые были беспомощней чем Буратино, но из переснимали снова и снова, пока не случился прорыв и миллиарды долларов хлынули со всех сторон. Потом много лет бережно собирали команду мстителей по крупицам, неторопливо сводя сюжеты. DC себе этого позволить уже не может, поэтому вываливает героев сразу дюжинами, что в положительной суперменовской линейке, что в условно-отрицательной с отрядом смертников. На пользу картинам это не идет, но таковы условия игры. Опять же, в свое время сделав сагу про Бэтмена более реалистичной, создатели попали в ловушку, к их фильмам нынче требования не как к комиксам, а как к настоящему кино, отсюда видимо и недовольство провисающим сюжетом. Мне же из сюжета не зашла разве что парочка злодеев. Вместо привычного всеобщего и всемогущего зла у нас какой-то унылый демон, которого можно взорвать бомбой (нафига тогда какой-то отряд, а?) а обладая сверхсилой пойти драться врукопашную, вместо того чтобы уничтожать мир? Нет, это никуда не годится, такие злодеи нам не нужны!

Ну и последнее. Фильм я смотрел на английском с русскими титрами (за что спасибо кинотеатрам Сильверскрин). Практика запуска в прокат актуальных кинохитов с оригинальной звуковой дорожкой это очень хорошо. И что я хочу сказать, если титры имеют какое-то отношение к русской озвучке (а как правило это как раз и есть подстрочник русской озвучки), то все очень плохо. Ибо перевод местами слабый, местами неуместный. Нет, сценарий в целом и диалоги в частности вовсе не шедевр и не эталон жанра, но то что там в русском варианте это какой-то детский сад право слово. Поэтому умеющие читать и владеющие английским на уровне чуть выше средней школы, идите на английскую дорожку, не пожалеете.

Равно как и я ничуть не пожалел, что год ждал, учил наизусть реплики из трейлеров и наконец посмотрел добротное зрелищное кино. С некоторыми недочетами, но в целом отличный вышел фильм. А когда фанаты сделают нарезку, состоящую исключительно из сцен с Марго Робби, я обязательно пересмотрю эту нарезку минимум трижды.
Tags: кино, рецензии
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 91
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments