Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Про полумарафон



Никогда бы не подумал, что пост о минском полумарафоне будет написан практически изнутри, на бегу. Но вот случилось. В этом посте хочу рассказать, как правильно бежать полумарафон. Все по заветам Барни Стинсона. Шаг 1: вы начинаете бежать.. и нет никакого шага 2. Все просто, не правда ли? И вот именно по этому рецепту примерно 20 тысяч участников собрались в воскресенье, чтобы пробежать второй Минский Полумарафон.

На самом деле конечно, шагов чуть больше. Вам нужно купить красивую форму, выложить ее в инстаграм. Потом выбрать кроссовки, выложить в инстаграм их. Любая тренировка начинается.. правильно, с инстаграма и часто им же и заканчивается. В моем случае все осложнялось тем, что последний раз я бегал кросс.. примерно никогда. Где-то в младших классах вокруг школы. В старших уже был освобожден из-за проблем с сердцем от бега полностью, при этом спринты бегал, потому что нравилось, но больше 400 метров даже не пытался. В универе вместе с волейбольной секцией нас гоняли на кросс первокурсника раз в год, там был километр, если не ошибаюсь, но это было крайне давно и тогда я еще был хоть в какой-то физической форме. И так бы и жил спокойно до пенсии, но внезапно узнал, что nikita_syskov стал бегать десяточку, после чего выпивать соответствующее количество литров крафта. И вот это взяло за живое. Если бородатый центнер (Никита, не обижайся) может злоупотребляя алкоголем бегать десяточку, то почему я не могу, это же так просто.. кажется.

В общем, где-то в начале лета начал пытаться бегать по стадиону родной школы. Ну я рассказывал эту историю. Надо перелезть через забор, скатиться с горочки, иногда поругаться со сторожем. Все условия для занятий. Прогресс был примерно никакой. Пока не поставил себе простую достижимую измеримую цель с конкретным сроком. Вторые выходные сентября, Минский Полумарафон. Прикинул, что по всем самым щадящим планам пять километров я должен научиться бегать в любом случае. Нормальный человек без проблем со здоровьем вообще легко должен пробегать десять за час, не сбив дыхание, но это не про привязанного к компьютеру айтишника, разумеется. И вот когда появился план, расписанный еще и в файлах подготовки, руки зачесались, вернее ноги и решил, а чего бы и не замахнуться на десятку, в конце концов результат не так важен, медаль дают за финиш. Ну.. и побежал.

Давайте не буду нагружать подписчиков описанием своих неумелых тренировок, материалов в интернете навалом, пишут их более компетентные люди. В целом все просто: контроль пульса, постепенное наращивание нагрузок, черепаший темп.. в последний момент из-за выборов перенос забега на неделю вперед, но деньги уже уплочены, пути назад нет. Нервы за день до старта, минус три кило веса (ура!) и наконец собственно великий спортивный день.

И серьезно, это были пока лучшие десять километров в моей жизни. Начиная от адреналина на старте, когда идет обратный отсчет и вся толпа сначала шагает разминаясь на месте, потом медленно трогается, в это время запускают залпы из блесток как на настоящем стадионе.. все вроде бы просто, но в совокупности действует безотказно. К слову, старт был наверное и самым сложным, потому что бежать надо в толпе, практически расталкивая тех кто бежит медленнее и уворачиваясь от тех, кто бежит быстрее. Когда те, кто бежал пять километров (а это большинство) ушли налево к своему финишу, сразу стало легче. Нереальный позитив ловил от зрителей. Где-то танцевали официантки из кафе, где-то Владимир Ильич Ленин приветствовал участников забега, где-то были чирлидерши и парень с плакатом "притворись, что бежишь первым". И вдоль всей трассы кто-то обязательно подбадривает, поддерживает, безнаказанно хлопает в ладоши, как будто и не в Минске это все. А где-то на восьмом километре накатывает вторая волна эйфории, когда понимаешь, что уже точно добежишь и весь полученный позитив разливается по телу, словно приятно покалывая миллионом маленьких иголочек изнутри. И бег начинается заново уже на совсем других эмоциях.

Чтобы простые смертные не забывали, где они находятся, в забеге участвовал элитный класс бегунов. Это профессиональные спортсмены, некоторые даже из Кении. Так вот, пока я бежал свой десятикилометровый круг, они пробежали два. Обогнали меня где-то возле Оперного театра. Зрелище фантастическое, если честно. Мелкие, худые, но как бегут, как работает каждая мышца, это надо видеть! Никакие фото и даже трансляции по тв не передают. Инопланетяне какие-то, честное слово. Ну а чтобы окончательно вернуть на землю, уже ближе к финишу обгоняют и лидеры женского забега на 21 километр. Впрочем, там выиграла наша Ольга Мазуренок и это только прибавляет позитива. Когда они приближалась к толпе таких же как я бегущих, все расступились и начали подбадривать: "Оля! Оля!" Потому что ну мы просто отдыхаем, а для них это спорт, достижения и работа на результат. К слову, показательно перед началом забега представляли именитых участников. Телеведущие, министры, помощники президента, депутаты.. толпа встречала эти имена редкими хлопками или недоуменно пожимала плечами. Когда объявили, что бежит Ольга Мазуренок, улица взорвалась овациями. Это так, лирическое отступление о народной любви.

К финишу оставались еще силы. Я решил, а нафига они мне и устроил легкий спринт. Ну как легкий, сердце чуть не выпрыгнуло, но с десяток бегунов обогнал, впрочем часть из них пошли на второй круг. А уже на самой ленточке ничуть не напрягаясь меня обошла девочка из той же Кении в два раза ниже меня ростом. Чтобы не зазнавался. Зазнаваться еще и не даст личный результат за пределами первой тысячи и сильно больше часа времени. Хотя это разумеется мой официальный личный рекорд, над улучшением которого можно работать. И ощущение того, что победил себя, смог и добился. Это вот на самом деле круто, потому что опять же где-то на середине дистанции, когда тебя уже обогнали все кто хоть как-то может бежать, приходит понимание что на трассе у тебя только один соперник: это ты сам. И только себе ты должен что-то доказывать, а остальные это попутчики, которым спасибо за компанию и удачи.

Что в итоге. В итоге у меня первая в жизни условно-спортивная медаль и желание продолжать. Вряд ли буду увеличивать дистанцию, 10 километров сейчас по ощущениям это ровно то что мне нужно, только темп конечно надо повыше научиться держать. Но ощущение себя во время и после бега мне нравится. Как с этим справляться зимой, которая уже is coming я пока не знаю. И поспешу успокоить подписчиков, никакого ЗОЖа в блоге не ожидается. Терпеть не могу как и раньше, расписывать преимущества веганской диеты перед кроссовками найк мне неинтересно и не нужно. Кому интересно, весь интернет в помощь. Если вдруг где опять добегу до финиша, наверное, похвастаюсь, делать этого часто не планирую, все-таки встроить действительно серьезные тренировки в график жизнь не так просто. Ну а тем, кто сомневается, боится, стесняется или еще как-то себя отговаривает от забегов, могу только посоветовать попробовать. Пару раз для себя, не обращая внимания на окружающих. Попробуйте и прочувствуйте. Может быть и не понравится и бросите, но если вдруг зацепит.. то вы даже не представляете, чего лишаетесь! Оно стоит того, чтобы иногда поспать поменьше, а пару вечеров в неделю не нажраться на ночь. Поверьте толстому ленивому блогеру, испытавшему на себе.


Tags: игра в спорт, как я провел выходные
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →