Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Кибератака на чистый спорт



Вчера наконец свершилось то, о чем давно мечтали российские спортивные болельщики. Все же знают, что все принимают допинг, причем у них там намного больше чем у нас тут. Просто WADA это все годами покрывает, а доказательств нет. И вот эти доказательства наконец появились! Группа анонимных хакеров из неизвестной страны под совершенно нейтральным названием Fancy Bears (игрушечные медведи) опубликовала документы, полученные при взломе серверов WADA. Отрицается, что хакеры были российскими, хотя изначально все материалы появились в российской прессе, в иностранной не было ничего примерно до сегодняшнего утра, так что это так себе секрет. Но пока не доказано, будем считать их нейтральными, например из Сомали, страны Черных Медведей.

И документы ясно показывают масштабы коррупции и двуличности, поразивших международные спортивные структуры. В то время как российские паралимпийцы вынуждены ставить мировые рекорды на даче у Путина, сестры Вильямс жрут допинг ложками. Естественно, посыпались шуточки, намекающие что сестры не совсем сестры, а даже может наоборот братья. Причем шуточки из МИДа, что особенно доставляет.

Последовала реакция из WADA. При этом вопиюще циничная. Они возмутились! Имели наглость возмутиться тем, что кто-то посмел вскрыть их базы данных и опубликовать медицинские документы спортсменов, да еще и ссылаются на какую-то там врачебную тайну. Никакой совести нет у этих дельцов из WADA.

Попробуем на минутку откинуть праведный гнев и вчитаться в опубликованное. Ну разумеется, прежде всего мы должны возмутиться как все "WADA разрешила американским спортсменам употреблять допинг!", а потом уже читать. Там правда по-английски, сложно. Но если перебороть себя, мы обнаружим что в документах действительно есть разрешение на применение ряда препаратов. Причем с конкретными дозировками и сроком действия разрешения иногда в пару дней. Если поднять эти дни по хроникам, то это или периоды травм или как в случае с американской баскетболисткой, та вообще лежит в больнице и только-только с операции. Адские болеутоляющие и восстанавливающие препараты применяют на живых людях только для того чтобы поставить их на ноги не за год, как обычных людей, а за пару недель, ибо впереди новые соревнования.

Собственно, проблема стара как сам допинг. Масса запрещенных препаратов являются мощнейшими медицинскими средствами и в ряде случаев являются просто необходимым или самым лучшим средством лечения. И когда случается что-то нехорошее, всегда есть два выхода: обосновать необходимость применения или применить и надеяться проскочить. И если мы говорим о Серене Вильямс, то на ее стороне лучшие врачи мира, армия юристов и помощников и для нее не составит труда и оформить диагноз по международным стандартам и предоставить все документы в USADA и WADA и в случае чего отработать и план А и план Б и через неделю уже получить все разрешения и выступать в финале French Open. А если мы возьмем простую российскую спортсменку, то на ее стороне будет врач из районной поликлиники, чей рецепт даже русскоязычный человек разобрать не сможет, да министр Мутко, который на красивом английском будет просить разрешить применять допинг фром май харт. Результат немного предсказуем.

Что в итоге? В итоге спасибо неизвестным хакерам из Северного Сомали. Мы примерно представляем, как работает мировая антидопинговая система. И представляем, почему россияне и белорусы попадаются так часто. Не столько потому что они такие вот сволочи, жрут что попало. А скорее от того, что там где препарат и стоило бы применить, мы не можем вовремя и правильно обосновать его применение. В итоге на свой страх и риск, а крайним будет всегда спортсмен. А ерничание на предмет того, что как такие больные люди соревнуются, я разделять не хочу. Давно известно, что если вы хотите своему ребенку долгой жизни с мучительной болью, отдайте его в профессиональный спорт. После завершения карьеры здоровых там не остается, потому что чрезмерные нагрузки и травмы еще ни одному организму пользы не приносили. Равно как и шуточки на тему мужественности Серены Вильямс это недостойно. Во всяком случае после того, что я видел на олимпиаде в соревнованиях по тяжелой атлетике среди женщин.. извините, сходите на ближайший рынок, там каждая первая продавщица эту Серену одной левой повалит, а потом будем рассуждать, можно ли отрастить такие плечи, будучи женщиной.

Призыв отобрать у Серены Вильямс все ее медали в Рио я бы может и поддержал. Но увы, я знаю то, чего не знают российские болельщики. Могу по секрету сказать и вам: Серена Вильямс не завоевала в Рио ни одной медали! Зато вот российские девушки в парном разряде взяли золото, так что аккуратней с желаниями, они могут сбываться. И да, хакеры из Северного Сомали не опубликовали других документов, но есть ряд источников, которые не называя фамилий (опять ссылаясь на так называемую врачебную тайну) утверждают, что получение медицинского разрешения на препараты это общее место в женском теннисе. Опять же WADA могло бы перейти в наступление, раскрыв документы российских спортсменов, которые когда либо получали такие разрешения, почти нет сомнений, что такие разрешения имели место. Но тогда им придется нарушать свои же принципы конфиденциальности. Разве что хакеры из Южного Сомали случайно смогут вскрыть базу с другой стороны и выкачать недостающие документы уже касающиеся российских спортсменов, сливы информации через анонимные группы это не такое уж редкое в наше время дело, разве что никто не хочет из своих информационных систем делать совсем уж решето в глазах общественности.

Ну и конечно в любом случае вопросов у той же общественности остается множество. Общественность, она вообще не имеет подготовки в юридической и медицинской сфере. Про знакомство с правилами и принципами WADA и речи не идет, там тонны документов, правил, исключений из правил и так далее. Разбираться в них некому и некогда. И пока одна сторона кричит "они жрут допинг, как и мы и даже лучше нас", а вторая сторона кричит "вы не имеете права смотреть, как они жрут допинг", рядовой болельщик в растерянности смотрит на все это и не очень понимает, где в современном спорте проходит тонкая грань между легальным применением препарата и допингом, отчего теряет в интересе спорт в целом.

К слову о потере интереса. В США трансляции Олимпиады в этом году собрали на 25% меньше аудитории. А среди молодежи там вообще катастрофа. Это при том, что за саму трансляцию NBC отвалил 800 миллионов долларов и сейчас чешет голову, а надо ли оно было. Но контракт подписан на несколько олимпиад вперед и деваться некуда. Парадокс в том, что рядовому американцу намного интереснее свой локальный спорт, чем даже Олимпиада. Бюджеты НБА, НФЛ и других внутренних лиг перекрывают олимпийские в разы. А вот для мирового спорта снятие американцев с соревнований это катастрофа. И дело не в политике или коррупции. Для сравнения, российские телеканалы купили права на трансляцию Олимпиады за полтора миллиарда.. но рублей. Опять же, олимпийские спонсоры это как правило компании американские, которые рассчитывают на рекламу на американских же каналах. И это суммарно больше половины всех доходов МОК от игр. Россия в списке доноров на месте.. извините, она там даже не значится, уступая даже таким гигантам как Новая Зеландия. Нет платежеспособного спроса на телетрансляции, нет денег на трансляции, нет веса в спортивном мире. Просто бизнес, ничего личного.

Поэтому когда в российских верхах говорят о том, что надо как-то переформатировать то же WADA или МОК, это все прекрасно и даже многие согласятся. Но под этим переформатированием понимается усиление роли России, а вот это вряд ли случится. Такую позицию России могут использовать как предлог, но под шумок скорее смогут усилить свою роль азиатские страны, которые уже стали серьезным рынком для спорта. Япония и Китай в сумме уже где-то сравнимы с США, другое дело что там популярность американских же звезд тенниса и баскетбола очень велика, со своим "продуктом" там пока не очень хорошо, а значит и они не сильно заинтересованы в потоплении американцев, намного интереснее на них зарабатывать.

Давайте подводить итог. Хакеры из Северного Сомали молодцы, хотя их методы далеки от законных. Документы, ими опубликованные, обладают очень интересной избирательностью, но наверное последуют и новые, которые мы с интересом изучим. В большом спорте имеются такие же большие, как сам спорт, проблемы, многие из которых решить или невозможно или крайне затруднительно. А вот наблюдать за всем этим становится иногда интереснее, чем собственно за соревнованиями, это неприятно. Но давайте хотя бы будем включать логику, даже в ущерб эмоциям. Эмоции для соревнований, логика для всего что за их пределами, попробуем так. Тогда удовольствие от спорта будет сильнее, выше, быстрее.


Tags: допинг, игра в спорт
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →