Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Бен-Гур by Тимур Бекмамбетов


В Голливуде есть странная традиция: раз так в 40 лет переснимать Бен-Гура, вбухивая в него тонну денег. Уважаем чужие традиции, но в этот раз результат кажется не угодил никому по обе стороны океана.

Вообще странная история с этим жанром. Пеплумы были крайне популярны много лет назад в "золотой век" Голливуда, когда своими глазами увидеть красоты Египта могли только избранные, а голливудские студии денег не считали. Потом масштабные постановки пожрали своих же создателей и ушли в небытие. И вдруг в этом уже веке буквально за последний год выходят Ной, Исход, Боги Египта все разной степени неудачности. Параллельно братья Коэны успевают снять свой гимн пеплумам "Да здравствует Цезарь", который хотя и был талантливее всех трех вышеупомянутых фильмов, но все равно был встречен со смешанной реакций. И уж это казалось бы должно было закрыть тему, но нет. Вот вам Бен-Гур, а чтобы как-то выделиться, огромный бюджет отдали Тимуру Бекмамбетову и объяснений этому нет вообще.

Не знаю, то ли продюсеры рассчитывали на свежий взгляд на американскую классику, то ли какие-то подводные финансовые течения вынесли на поверхность кандидатуру Бекмамбетова, то ли посмотрев ролики банка Империал, продюсеры посчитали что режиссер в теме. Но по факту, ролики превосходят фильм на несколько корпусов, как колесница Иуды колесницу Массалы.

Вряд ли у нас найдется много ценителей голливудской классики, еще меньше думаю смотрели первый фильм 1925 года (он еще и немым был!) и еще меньше людей в курсе что в основе всего лежит не менее эпический роман, который в свое время тоже был большим хитом еще до изобретения кино. Поэтому придется чуть-чуть пройтись по сюжету. В семье некогда знатного иудейского вельможи растут два брата: Иуда (в русском переводе почему-то ставший Джудой) и Массала. При этом Массала приемный, невесть как усыновленный покойным отцом Джуды. Конечно еврейская мама как может старается вырастить себе двух приличных сыночек, но Массала постоянно демонстрирует гордый нрав и делает маме нервы, в итоге бросает это вот все и уходит в римский легион служить во славу Цезарей и даже не пишет, чем проявляет свою поцскую сущность, что бы там не говорили. Джуда же вырастает в любви и послушании, он пацифист и возможно даже веган, хотя и не послушался маму в выборе невесты, но так и быть, лишь бы сыночка был счастлив. А через несколько лет Массала возвращается в шрамах и наградах, заслужив благосклонность Рима с заданием призвать к порядку бунтующую провинцию и с начальником по имени Понтий Пилат. А чтобы сомнений тот ли это Понтий Пилат не было, к героям на улицах периодически подходит гламурный до противности плотник Иисус (спасибо, что не Джизус) и говорит, что "мир есть любовь". Ситуация накаляется. В итоге Массала между семьей и Римом выбирает Рим, Джуду отправят на галеры, остальных казнят или нет, Джуда будет выживать и думать о мести, в чем ему поможет Морган Фриман с дрэдами, ну а чем заканчивается история с Иисусом, мы все знаем.

И вот на всей этой эпической основе Бекмамбетов выстраивает свой фильм. Ну как выстраивает, фильм дрожит как камера у оператора и разваливается как строй варваров под ударами римского легиона. Каждая линия живет своей жизнью, мотивация героев провисает, гламурные костюмы а-ля древний мир не дают увериться в реальности происходящего. А если на какое-то время и получится увериться, выйдет Морган Фриман с дрэдами и разрушит всю иллюзию в клочья. А уж когда начинается сюжетная ахинея в концовке, становится совсем неудобно за происходящее. И поначалу я все списывал на то, что ну ладно уж, они же делают ремейк, повторяя сюжет оригинала. Но потом ознакомился с кратким содержанием исходного фильма и нет, все не так, сюжет неслабо переработали. Рабство на галерах и гонку на колесницах оставили, но все остальное вывернули, непонятно зачем, включая развязку с концовкой. И беспомощная лубочная концовка фильма это не издержки ремейка, а как раз авторская идея, что вдвойне удручает.

Про актерские работы говорить не буду просто совсем. Актеры играют строго в соответствии со сценарием: то есть непонятно что. Без мотивации и логики отыграть что либо не получится. И если у Коэнов в стебе играют эпичной величины актеры, то тут средние актеры пытаются дать серьезного пафоса но это выливается в какую-то студенческую самодеятельность. Извините, но Клуни в трейлере отыграл лучше, чем все актеры Бен-Гура за два часа.

Что отчасти спасает, это экшн. Галеры и морская битва это вообще близко к идеалу. Жестко, реалистично, адреналиново. Зачем-то вместо нападения пиратов устроили эпичную битву Рима с Грецией (привет, исторический реализм!) но снято шикарно. Колесницы тоже неплохо сняты, хотя и пахнут скорее плохим ремейком гонок на карах из Звездных войн. Разве что юный Анакин Скайуокер даже по харизме уделывает всех участников заезда вместе взятых. Только вот нюанс, все это мельтешение ног, голов и колес в пыли смотрится эффектно, но масштаб происходящего не ощущается совершенно. А вот даже всего один кадр из старого Бен-Гура дает нам понять, как оно было тогда. И поверьте, этот один кадр выглядит круче, чем вся гонка в современном фильме со всеми его спец-эффектами и камерами гоу-про под брюхом у лошади. Ибо честный масштабный кадр погружает в атмосферу лучше чем мышиная возня в студиях на зеленых экранах.

Ладно, будем резюмировать. В качестве летнего развлечения в начале осени, фильм сгодится. Благо его укоротили почти в два раза от оригинала и устать не успеете. Ждать чего-то глубокого не приходится, первоисточник в принципе был обычным блокбастером вроде современных Мстителей. Зачем это надо было снимать, судить сложно, но голливудским магнатам виднее, как тратить свои деньги. Оригинал посмотреть захотелось, если найду четыре часа свободного времени, стану третьим в Беларуси человеком, который видел этот фильм. А закончить рецензию хочется словами Иисуса из финала картины: "не суди людей этих, ибо не ведают, что творят!"

Tags: кино, рецензии
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments