Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Белорусы сдают валюту

Иногда в природе случаются такие вещи, которые казалось бы невозможны. Скорее небо упадет в Дунай, чем сдастся Измаил, а белорус сдаст валюту. Но потом к туркам приходит Суворов, пишет ультиматум, ждет 24 часа и забирает крепость, повергнув в ужас султана. А к белорусам приходят меры стабилизации валютного рынка, проводимые нацбанком и случается чудо, население скупавшее доллары двадцать лет подряд, начинает ее продавать.

Как же такое может случиться? Не начали ли белорусы проедать заначки? Ну нет, для этого в стране должен был бы случиться какой-нибудь кризис, а этого же пока не происходит. Другое дело что на покупку валюты рублей уже нет. Строго говоря, население продало 5 миллиардов долларов различной валюты. Если быть точным 5 078 миллионов. И это.. меньше чем в прошлом году! Тогда за тот же период было сдано 5 521,6 млн. То есть население в общем-то не то что не наращивает темпы сдачи, но и наоборот сдает хуже. Другое дело, что в прошлом году куплено было 5 144,7 млн а в этом уже всего 3 253 миллиона. То есть покупать валюту в любой непонятной ситуации становится все сложнее. К слову, в 2014-м году сдали валюты и вовсе на 6,1 миллиарда и купили примерно столько же, сальдо было почти нулевое по итогам девяти месяцев.

Рискну предположить, что население пока матрасы не потрошит. То что лежит под ними, остается под ними. Как метко заметили в комментариях на онлайнере, сначала мы проедим подушку безопасности, потом одеяло безопасности, потом возьмемся за матрас безопасности, а уже под ним лежит валютная заначка. Сейчас же происходит обычная сдача валюты теми, кто ее зарабатывает. Челноки в Польшу, шабашники в Россию, наемники в ДНР и прочие уважаемые гастарбайтеры, по общим оценкам до миллиона человек временно или постоянно трудятся за пределами Беларуси, получая совсем даже не рубли. После чего или сами привозят или присылают в страну. Присылают кстати очень мало, даже в хорошие времена в пределах 200 миллионов, остальное ногами и сумками.

Разумеется, никуда не делись и те, кто получал в валюте на территории страны. Строители, фотографы и прочие автомеханики как брали доллары, так и берут. Интересно, они вообще слышали что-нибудь про девальвацию, деноминацию, знают ли как выглядят новые деньги? Надо будет спросить при случае. Но чтобы им получить свою валюту, кто-то таки должен ее сначала ввезти в страну или здесь же купить. Разумеется, если фотограф нанимает строителя, то они просто проводят валютный платеж между собой и баланс покупки-продажи валюты никак не меняется. В результате всех этих операций за 9 месяцев у нас чистое сальдо продажи наличной валюты населением -1 430,91 миллионов долларов. С одной стороны много, а с другой, если вспомнить про почти миллион гастарбайтеров и челноков всего-то под полторы тысячи чистых денег на каждого. Что вообще ерунда за такой срок. Просто если раньше приличная часть денег шла в заначки, то теперь все уходит в расходы, которые сокращать пока никто не стремится.

К слову о расходах. Очень порадовал Белстат. Да, в сентябре мы наконец-то получили снижение розничного товарооборота. Но как изящно обошелся с этим наш главный орган поддержания стабильности! "Розничный товарооборот организаций торговли, на который пришлось 85,2% розничного товарооборота республики, составил 22,8 млрд. рублей, или 100,1% в сопоставимых ценах." И вот уже вроде как и не падение, а наоборот рост пусть и на одну десятую процента. А что в целом по всей торговле 96,9% это уже и не так важно, наверное.

Только у меня для Белстата есть такое упражнение. Ну давайте предположим, что эти 85,2% оборота это крупный ретейл вроде Евроопта и ДорОРСа. Их товарооборот составил 22.8 миллиарда. Значит на остальные 14.8% розницы пришлось всего 3.9 миллиарда рублей. В прошлом году на них же приходилось 4.8 миллиарда. Считаем падение и получаем обвал на 19% для розницы за пределами крупных сетей. Уже не так весело? Ну мы не белстат, нам истина важнее чем красивые цифры роста стабильности.

Что получаем в сухом остатке. Белорусы перестали делать накопления (вспомним сюда еще и отток пусть и не слишком большой вкладов в банках), белорусы стали более разборчивы в покупках, уходя в крупные сети с их скидками и акциями. Мелкая розница если не сегодня, то завтра начнет испытывать серьезные проблемы с денежными поступлениями и шагнет в банкротство. Но нет, пока еще за заначки мы не взялись. Но обязательно возьмемся, потому что во-первых winter is coming, а во-вторых потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!
Tags: кризиса нет
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments