Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Viva Fidel!


Для революционера он прожил слишком долго. 90 лет это солидный срок даже для человека, ведущего куда более спокойный и безопасный образ жизни. Из его соратников остался только младший брат, которому партия доверила порулить Островом Свободы. Даже сестра сказала, что приедет на Кубу разве что плюнуть на могилу некогда героического команданте.

Прекрасны революционеры, пока они молоды. Горячее сердце, глаза, светящиеся справедливостью, речи о свободе и братстве всех людей, кроме проклятых капиталистов, которым смерть и никакой пощады! Народы в восторге, женщины в экстазе. Молодежь всех стран мечтает курить сигары и сражаться за свободу, а правительства всех стран в ужасе и успокаиваются только когда очередной боец бесславно гибнет где-то в горах Боливии, сражаясь непонятно за что, непонятно с кем.

И жалкое зрелище представляют собой революционеры в старости. Дряхлые тени былого мужества в растянутом спортивном костюме или обветшавшем кителе, знававшим лучшие годы. Равно как и лозунги давно не актуальны, а все враги давно умерли, но все что умеет революционер это сражаться и свергать. А когда остаешься один на один со спасенным тобой народом, сражаться вроде бы не с кем, а управлять, созидать, договариваться и главное делегировать полномочия герои не умеют.

50 лет Фидель правил освобожденной Кубой. Он принял капиталистический шикарнейший бордель Латинской Америки, выгнал капиталистов, забрал их собственность, отгородился стеной от всего мира. После его смерти не осталось ни промышленности, ни технологий, остался только самый дешевый и обшарпанный бордель Латинской Америки да лучшая в мире медицина, которая позволила команданте прожить долгую жизнь. Как на разваленной Кубе может существовать медицина такого уровня, загадка для всего мира, но факт. Продолжительность жизни кубинца в нищете на уровне соседних США для примера. Они в мировом рейтинге на 32 и 31 местах соответственно. Впрочем, может причиной тому прекрасный климат Острова Свободы.

В остальном, конечно, Куба безнадежно отстала от всего мира. Кубинцы прыгали в лодки и плыли через море, рискуя жизнью, еще до того как это стало трендом. Все в призрачной надежде влиться в ряды угнетенных капиталистами по ту сторону залива. Фидель же изо всех сил старался не допустить этого, даже запретив рыбачить с лодок. Кубинский рыбак может рыбачить только с берега, несмотря на то, что нифига не ловится.

Уход Фиделя мало что изменит. Проблемы с государственным управлением, отсутствием институтов власти, свободной прессы, промышленности, образования так просто не исправляются. Наследие оставил могучий старик незавидное. Зато умер с фигой в кармане, которую никакие американские президенты не смогли разжать. Символ эпохи всемирной революции пережил саму эпоху и всех, кто ее творил. Где-то в более справедливом мире его сейчас встречает заждавшийся уже команданте Че и зовет творить новую революцию, если силы еще остались. А заодно хвастает тиражом проданных маек, успехом, которого Фиделю никогда уже не достичь.
Tags: игра в политику
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 91
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments