Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Семь лет не срок

Сначала об этом говорили тихо, стараясь не повышать голос. Но голос стал громче и стало очевидным, что что-то происходит. И вопрос о новом семилетнем сроке для дуче уже фактически поднят на государственном уровне. Посмотрим, откуда это проистекает и чем это грозит.

Первый звоночек прозвенел, когда дуче выступая в парламенте обмолвился, что может быть нам имеет смысл немного подкорректировать конституцию
Появились новые проблемы, вызовы. Да и время, наверное, требует чего-то нового. И начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной Закон. И если нужно будет, мы на это пойдем".

Потом главные опполизиционеры страны из либерально-демократической партии поняли вопрос о проведении референдума по увеличению срока полномочий президента до семи лет. Пока не на уровне сбора подписей или голосования в парламенте, но как декларацию намерений.

Потом в ходе визита в братский Азербайджан дуче поздравил Ильхама Алиева с успешно проведенным референдумом, за что немедленно получил орден Алиева (Гейдара). А между прочим на том референдуме продлили срок полномочий президента до семи лет, отменили возрастное ограничение для кандидатов в президенты и разрешили в парламент избираться с 18 лет.

Ну и наконец практически сняла интригу Лидия Ермошина, которая хотела пойти в отставку, да не смогла. Предложили остаться да так, что она не смогла отказаться. И сразу же после переназначения выступила в том отношениии что
Само предложение ни в чем не противоречит международной практике. И его реализация в определенном плане могла бы способствовать стабильности общества и некоторой экономии затрат на выборы


И собственно, действительно, зачем было бы оставлять на посту проверенную временем Лидию Ермошину, которая уж очевидно пересидела на своей должности, если бы ничего важного не предстояло в ближайшее время. В конце концов провести местные выборы и набраться там опыта мог любой преемник на посту руководителя ЦИК. А вот если на носу важная судьбоносная кампания, тут коней на переправе менять не следует. Да и сама Ермошина не из тех, кто бросается политическими заявлениями без особой надобности, так что можно с большой долей вероятности считать, что подготовка к референдуму началась.

У нас же как, сначала это просто слухи, по которым судить о чем-то рано, а потом это уже свершившийся факт, с которым что-то делать уже поздно. Поэтому когда будет таки объявлено о начале сбора подписей или обсуждении в парламенте, откатить что-то будет нельзя. Причем скорее всего будут проводить решение через парламент, чтобы не будоражить народ раньше времени. И решение почти наверняка пройдет, а значит в году 2018-м нас ждет референдум.

Если референдум пройдет удачно, то самое важное, что мы получим это автоматическое продление полномочий действующего президента на новые семь лет. Так было сделано в прошлый раз, а главное что в том же духе высказалась и юрист Лидия Ермошина из Бобруйска. А значит что следующие выборы президента у нас будут аж в 2025-м году. Почему бы и нет, в самом деле. На тот момент Александру Лукашенко будет уже 71 год, солидно даже по меркам президента. А вот старшему сыну исполнится ровненько 50, отличный возраст, чтобы занять должность пока не подрастет Коля. Николай же отметит свои 21, в президенты даже при изменениях в конституцию будет как-то несолидно, перед людьми не очень удобно. Но вот совпадение! Депутатом Палаты Представителей в Беларуси может стать любой гражданин, достигший именно 21 года. Так что будет хорошее начало политической карьеры, если Николай Александрович захочет пройти через выборы. Если не захочет, всегда будет возможность построить карьеру через исполком, какое-нибудь министерство или на худой конец Совет Безопасности.

В общем, для чего же городить цирк с референдумом в 2018 вместо нормальных выборов в 2020? Ведь формально и тот и тот заход продлит полномочия Лукашенко до 2025. Ну, во-первых ситуация в стране явно обваливается чем дальше тем более явно, опять же Россия начинает давить с непонятными пока целями. А значит лишние два года могут серьезно ослабить поддержку в народе и среди номенклатуры. Опять же Ермошина не вечная, кто знает, можно ли будет рассчитывать на лояльность ее преемника. Опять же более долгий первый срок для Виктора (предполагаем пока что так) это усиление его возможностей закрепиться в кресле и избраться на второй срок. А после двух сроков Виктора, знаете сколько лет будет Коле? 35! Что по совпадению является нижней границей возраста для того чтобы избираться президентом. Идеальная математика. Слишком идеальная, чтобы быть просто совпадением. Конечно, математические модели в жизни не всегда срабатывают, особенно если их планировать на 16 лет вперед. Слишком много факторов, которые могут повлиять на расклад сил в будущем, но хороший задел для подрастающих поколений.

А так со всех сторон удобно. Не надо тратить деньги на лишние выборы. Сэкономим на оформлении кабинетов, фамилии менять не придется, только инициалы. Люди опять же привыкли. Так что никаких сомнений в том, что какое бы решение народ не принял на демократическом референдуме, оно будет направлено на усиление стабильности в нашем обществе, к которому мы так стремимся, потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!
Tags: мы живем в самой лучшей стране
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →