Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

А хто там iдзе

А хто там iдзе, а хто там iдзе
У агромнiстай такой грамадзе?
-Тунеядцы.




В Беларуси на выходных случилось почти небывалое. В областных центрах прошли митинги. Ну то есть другим странам это сложно понять, но в Гомеле митинг последний раз был еще при Кебиче. Землетрясения в Гомеле случаются чаще, чем митинги. А тут случилось. А главное кто вышел? Не отщепенцы или пятая колонна, а самые основы белорусского общества: социальные иждивенцы, сидящие на шее у правительства.

А што яны нясуць на худых плячах,
На руках ў крывi, на нагах у лапцях?
- Лісты з падатковай.


Терпению белорусов можно позавидовать. Ведь ситуация назревала давно, с 2015 года, когда подписали злосчастный декрет. Но пока не пришла повестка, да пока не всем, да пока думали, что покричат и успокоятся, никто никуда не ходил. А когда уже стало очевидным, что декрет вдруг решили исполнять, начались танцы. Ладно, богатый обеспеченный Минск. Тут средний тунеядец за вечер на Зыбицкой оставляет больше чем составляет налог. И ведь государство [много не требует, всего 20 базовых в год](http://www.tvr.by/news/glavnyy-efir/bolshinstvo_belorusov_ponimayut_svoy_grazhdanskiy_dolg_platit_nalogi/). Вранье с БТ о том, что большинство понимает необходимость оплаты, разбивается о сухие факты. Из 400 тысяч получивших письма, оплатили добровольно что-то около 50 тысяч, то есть чуть больше 10 процентов. И почти наверняка это из тех, кто в принципе где-то работает по-черному и им дешевле оплатить сбор, чем потом получить разбирательство по поводу происхождения доходов.

А куды ж нясуць гэту крыўду ўсю,
А куды ж нясуць напаказ сваю?
- У адміністрацыю Прэзідэнта!.

То что ситуация вышла из-под контроля, стало очевидным, когда лучшие силы Администрации были брошены в поля, на погашение очагов напряженности. Да, подписывали декрет в 2015-м, когда экономика небывалыми темпами преодолевала последствия мирового кризиса 2008-го, развиваясь на зависть всем соседям. А разрабатывали наверняка еще раньше, когда казалось, что вот сейчас стоит немного поднапрячься и станет сразу легче. Одним из механизмов мобилизации трудовых резервов должен был стать и корявый декрет, сформулированный самым нелепым образом. И вот уже глава Администрации и все замы вынуждены на местах принимать людей, разбирая бытовые случаи тех, кого отфутболили местные чиновники. Ведь хотя декрет якобы и придумали, чтобы вывести из тени тех, кто тихонько работает в России или шабашит без оформления, наиболее сильно он ударил по тем, кто действительно остался без работы. Или как гомельские же медики-практиканты. Назначенная им зарплата от государства на время стажировки оказалась слишком маленькой и подоходный налог не превысил те самые 20 базовых, а значит теперь они должны доплатить, хотя и честно отрабатывали свое распределение и при всем желании не могли заплатить больше и не должны были.

А хто гэта iх, на адзiн мiльён,
Крыўду несць наўчыў, разбудзiў их сон?
- Дэкрэт нумар тры.

Когда нам рассказывают о необходимости этого сбора (который вроде как и не налог), почему-то рассказывают о необходимости уплаты налогов. Но тут встает вопрос: если налоги платить надо и налоговая знает, кому их нало платить, почему не берет нормальный подоходный? Потому что не может? Так это ее как раз проблемы. Да, очень трудно доказать, что кто-то где-то там работал, получил немного денег и не уплатил. Собственно, во всем мире никто не заморачивается с мелкими работами, которые оплачиваются налом между гражданами и не создают серьезных оборотов. А в большинстве стран даже принят минимальный порог доходов, до которого налоги в принципе не надо платить. Просто потому что государству дороже выходит вести учет и выявлять таких плательщиков, чем собирать с них деньги. А как только вышел повыше и начал утаивать, тут уже снимут по полной. Опять же во всем мире выявлять таких уклонистов принято исходя из крупных покупок. Дома там, машины. Но тут опять возникнет проблема: первыми по такому механизму пойдут чиновники и их родственники, которые при скромных официальных доходах ведут совершенно нескромный образ жизни, проживая в коттеджах за пол-миллиона долларов и разъезжая на машинах стоимостью с сотню тысяч. Неудобно же выйдет, если племяннику Уважаемого Человека придет повестка с просьбой объясниться. Да и добрая треть страны имея доходы ниже прожиточного минимума строит себе квартиры или загородные дома, по стоимости заведомо превышающие их зарплату за всю жизнь. Где деньги берут? Не спрашивайте.
Вторая тема затрагивает уже струны совести. Дескать, не стыдно ли вам пользоваться благами, предоставляемыми социальным государством бесплатно. Дороги, медицина, образование, это вот все. И тут встает резонный вопрос: а с чего бы вдруг государство у нас перестало быть социальным? А ведь в конституции четко записано право каждого гражданина на бесплатное медицинское обслуживание. И на образование. Без любой привязки к финансированию государственных расходов. Ну вот приняли мы белорусы, мирные люди, что медицину мы предоставляем гражданам без оплаты отныне и вовеки веков и нельзя никак по-другому. Да, конечно, ссылаться в Беларусь на конституцию является дурным тоном, но никаких других законов у нас на эту тему нет, а значит и медицина и образование по-прежнему бесплатны. А на ремонт наших лучших в мире дорог мы придумали дорожный же сбор (опять не налог), который оплачивают при прохождении техосмотра даже тунеядцы. Разумеется, сбор этот придуман таким образом, что его оплачивают только желающие и его не хватает даже на текущий ремонт МКАД-2, но это вопрос к тем, кто разрабатывал и просчитывал механизм взымания сбора. Соберитесь, пересчитайте и включите уже в стоимость топлива, не морочьте нам голову в конце-то концов!
Но нет, сейчас нам будут рассказывать о том, как государство за нас все платит, нам услуги оказывает, а попросить за это денег стесняется. Не надо стесняться, государство. Оказало услугу, предоставь счет. Только потом конечно может оказаться, что услуга навязанная, а за качество придется держать ответ. Да и не стыдно ли признаваться в том, что вся социальность нашего государства тянет всего-то на 20 базовых в год, а?

А чаго ж, чаго захацелась iм,
Пагарджаным век, iм, тунеядцам?
- Людзьмi звацца.

Показательна реация властей на прошедшие митинги. Дуче, посмотрев на происходящее, улетел в Сочи. Дескать, вы тут раздевайтесь и работайте, а я отдыхать, не до вас сейчас. Отсюда очевидно: пока рассчитывают, что само рассосется. Исполкомы стали чуть активнее освобождать от оплаты сбора тех, кто "попал в трудную жизненную ситуацию". В том же Гомеле мужчина подавший в суд на налоговую был внезапно за день до суда освобожден от оплаты. Кажется, где-то созрело понимание того, какого джина выпустили из бутылки, приняв этот своевременный декрет, направленный на искоренение социального иждивенчества.
Но пока есть надежда, что обойдется. И что из стихийных протестов не проступит структура гражданского общества или белорусского партизанского бунта. Пока в новостях прошли только пару случаев суицида после получения письма из налоговой, но вполне стоит ожидать и случаев самовозгорания машины руководителя налоговой, например. Это же пока еще не пошли судебные исполнители по тем, кто не оплатил сбор. 350 тысяч исков должны вот-вот пойти в оборот, с людей должны начать требовать живые деньги, которых у тех вполне может не оказаться.
Еще пока надувают щечки смешные дикторы с БТ, пытающиеся упрекнуть кого-то в проедании народных денег. Господа дикторы, а из каких денег финансируется это ваше БТ? Напомнить?
Да, выступления пока стихийны, бессистемны. И я сомневаюсь что у существующей оппозиции получится их как-то возглавить, за столько лет она слишком уж отдалилась в свои замки из европейской слоновой кости. Появятся ли новые лидеры из среды все тех же тунеядцев? Тоже не знаю, все-таки вопрос в совершенно шкурных интересах, а не в идеологии или системной работе, для которой и требуются лидеры. И отчасти поэтому не хочется увидеть и результаты силовых столкновений, если они случатся. Стихийные бунты ни к чему хорошему не приводят никогда. Но вот практика мирных, подчеркиваю, мирных протестов в региональных центрах это очень и очень хороший знак. Сейчас бы умная и дальновидная власть использовала это для улучшения диалога с людьми, для развития местного самоуправления. Ну и естественно, для отмены этого идиотского декрета и сбора. Но боюсь, что пройден слишком большой путь по внедрению, обоснованию и защите декрета, чтобы просто так его отменять. А значит стоять будут до последнего и игнорировать очевидную глупость и далеко идущие последствия этого декрета. Ну что же, вчера прошел день икс, когда можно было просто взять и оплатить сбор. Теперь уже пойдут механизмы принудительного взыскания со штрафами, пенями и судебными решениями. А значит ставки с обеих сторон повышаются, значит можно ожидать и рост протестных настроений. Пристегивайтесь, весна ожидается затяжная, деваться нам некуда, потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!
Tags: мы живем в самой лучшей стране
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 91
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →