Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Дорогие арабские друзья

Никогда не устаю радоваться успехам многовекторной белорусской политики. Мы настолько продвинулись в этом отношении, что умудряемся дружить с Индией и Пакистаном одновременно. Равно как умудрялись принимать деньги от лучшего друга всех библиотек Саддама Хуссейна, одновременно выпрашивая кредит у иранских друзей. Это нормально, что уж там.

Но вот что мне всегда больше всего нравилось, это наша чистая и искренняя дружба с Катаром. Нет, мы вообще настолько любим наших арабских друзей, что даже при Лиге Арабских Государств у нас есть свой постоянный представитель и мы регулярно участвуем в их заседаниях (а вы думали, что обозначает зеленый цвет на флаге Беларуси?)

Но вот особняком стоит во всем этот Катар. У других мы просто там нефть выпрашиваем или оружие продаем, ничего личного. А Катару на условиях секретного Указа Президента выделили приличный кусок земли под Минском от большого, переполняющего нас чувства дружбы.

Проблема в этом в общем-то только одна. Арабские страны это такой великолепный змеиный клубок, где каждый ненавидит друг друга по тысяче причин, тянущихся еще от дележки наследства пророка Мухамеда, но до поры до времени прячет нож в широких одеждах, ожидая когда дорогой друг повернется спиной. Поэтому тактика дружбы со всеми сразу очень может выйти боком. Пока нам везет, нас просто не замечают. А вот катарских друзей очень даже. Дело в том, что этот маленький, но гордый эмират обладая крайне ограниченной территорией, имеет одновременно почти неограниченные финансовые ресурсы, которыми и пытается поднять свою значимость в мире, для начала в арабском. И из всех конфликтов за последние два десятка лет торчат уши катарского вмешательства. Информационного, финансового, идеологического. За руку их не ловили до сих пор, но начиная от нашего покойного лучшего друга Каддафи, заканчивая нашими лучшими друзьями из нового руководсва Египта, все хоть раз, а то и не раз проходились по катарской политике войны всех со всеми, проводимой чужими руками при поддержке разных террористических группировок.

Собственно, на этой неделе конфликт из подковерной стадии выбрался на дипломатический простор. Большинство значимых стран арабского мира объявили о разрыве отношений с Катаром под предлогом поддержки тем террористов. Катализатором стала открытая поддержка Катаром Ирана, которого не любят еще сильнее там и который является тоже нашим большим и теплым другом с огромными залежами нефти.

В общем, резюмируя. Во-первых мы наблюдаем возможное резкое обострение ситуации в арабском мире (хотя куда уж больше). Во-вторых, это может привести к росту цен на нефть, что хорошо. В-третьих как бы нам не пришлось выбирать, с кем из друзей дружить дальше, что плохо. Ибо если вдруг начнут разбирать, кому и как мы поставляем оружие, там же могут такие хвосты всплыть, что мало не покажется. А так хочется пожить в спокойной, мирной стране, потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!
Tags: игра в политику
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments