Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Про старые коробки

Несколько лет назад в Минске появился новый район: Осмоловка. Появился он очень неожиданно даже для тех, кто прожил в нем всю свою жизнь. Жили себе люди в старом квартальчике и вдруг оказалось, что это квартал не просто так, а сердце Минска, культовое место и вообще историческая память нашего народа. На момент постройки это достояние выглядело примерно вот так


Строили сразу после войны, где-то надо было расселить военных из расположенного рядом министерства обороны, решать вопрос надо было быстро. И великий архитектор Осмоловский предложил революционное в своей смелости решение: обвел карандашом два квадрата и воткнул внутрь 40 домиков уникального архитектурного стиля "каменная коробка с крышей". К делу приобщили пленных немцев и за пару лет проект был осуществлен, военные расселены, все остались довольны. Первоначальный проект имел в составе печное отопление, огороды на улице и прочие атрибуты не совсем городской жизни, но со временем это отпало само собой. Равно как стал и не нужен забор вокруг района, который защищал от гопоты из-за пределов квартала. После того, как вокруг выросли более благоплучные дома и гопоту отселили с большего, стало спокойно. Примерно в 60-е район приобрел окончательный вид, в котором и замер на долгие полвека. За это время население неслабо обновилось, военных стало меньше, пришлых больше, деревья выросли и прикрыли нехитрые архитектурные изыски, из домашнего хозяйства во дворах осталось только белье, да кабан, которого пару лет тому кто-то из жителей разделывал прямо под окном, подвесив тушу на крюк, чем порадовал местных фотографов.

В общем, квартал собой представляет уменьшенную модель райцентра в центре Минска, чем очень гордятся его жители. Живет там к слову около тысячи человек, что даже по меркам райцентра как-то маловато. И проблема у них только одна: всю эту прелесть регулярно хотят снести. Впервые о том заговорили еще в начале 2000-х, когда прошли все нормативные сроки аммортизации жилого фонда (50 лет для подобных бараков возраст предельный). И если снаружи еще благородные трещины придают некоторый шарм, то внутри многие дома прогнили напрочь, деревянные перекрытия грозят обрушиться. Часть домов удалось пропихнуть под офисы, там начинку обновили. Кое-где и жильцы подсуетились с ремонтом, но в основном ждали чего-то от государства, государству было не до того, добавьте сюда общую неустроенность квартала и представите себе состояние в среднем по району. Почесав голову посчитали что чем ремонтировать это вот все, проще сносить и строить что-то новое. И вот собственно где-то в момент начальных обсуждений проектов в архитектурных журналах и появилось название "Осмоловка", жители квартала его никогда не употребляли, как и все нормальные минчане, не сильно интересуясь, кто там их спальный райончик строил. А уж пару лет назад название из журнала подхватили местные активисты и понеслось.

Собственно, чего хотят активисты вполне понятно. Чтобы район не трогали. А еще лучше, чтобы район благоустроили, дома отремонтировали, дорожки перепроложили, кустарники причесали на англицкий манер и водили туристов, которые бы умиленно взирали на сохнущее белье и трещины на стенах. Ибо больше в районе нет НИЧЕГО. Нет кафе, нет магазинов, нет гостиниц. Просто типовые жилые дома конца 40-х годов прошлого века. Нет даже каких-то малых архитектурных форм, которые бы могли привлекать взор. Я вот полез в инстаграм посмотреть фотографий этой Осмоловки, а там как-то кот наплакал. Средний спортзал за день набирает больше фоточек, чем весь этот район за месяц. Это к слову о популярности района в массах. Да, когда я рядом работал, пройтись среди зелени было приятно. Но и то если есть дорожка, а с этим делом там плохо. Но специально ехать чтобы посмотреть на дом из-за кустов.. извините.

И вот тут мы подходим к кульминации. Дабы район не сносили, активисты придумали присвоить этим домикам статус.. историко-культурной ценности. Ну с одной стороны оно и верно. Если мы считаем Троицкое Предместье историческим районом Минска, то почему бы и нет, в конце концов Троицкое лет так на тридцать моложе. А с другой стороны, стоит начать у активистов спрашивать про какие-нибудь исторически значимые события, связанные с районом, они переходят на крик и оскорбления. Да собственно, у нас в центре Минска есть дома, которые кажется держатся только за счет мемориальных досок, которые к ним прибиты. Там жили писатели, композиторы, государственные деятели. Не может похвастаться Осмоловка и этим, хотя например рядом Оперный театр и какие-то артисты наверняка жили в соседних домах. Но по большому счету дальше историй о том, как дядя Федор делал ремонт, а дед Паша гонял курей тетки Глаши мы ничего не найдем. Обычная жизнь сельхозпоселка, коих тысячи. Признать культурную ценность района? Ну так даже в сравнении с упомянутым уже Троицким проиграет с разгромным счетом. Типовые домики расставленные квадратом. Там даже общественного пространства никакого не было запланировано по большому счету, вот вам двор, где дрова хранить и все. Даже построенный лет через десять поселок Тракторного завода выглядит на порядок интереснее. Там уже была и планировка кварталов цельная и сами дома добротнее (к слову, к нему там тоже подбираются, отдельная история).

То есть для меня совершенно очевидно: Осмоловка не является ни культурной, ни исторической ценностью. Да и Осмоловкой она не является, будучи всего лишь кварталом в черте улиц Киселева-Куйбышева-Коммунистической входящим в состав Сторожевки, от которой мало чего осталось. И совершенно так же очевидно, что сносить его нельзя ни в коем случае.

Снос любого дома, как по мне, а тем более снос целого квартала это вещь исключительная, к коей прибегнуть надо только ну если совсем иного выхода нет никакого. Города развиваются, растут и сохранить их в первозданном виде не получается видимо нигде. И конечно вопрос домов в Осмоловке это лишь вопрос времени, которое возьмет свое рано или поздно и скорее даже рано. Прежние владельцы кто уезжает, кто уходит к сожалению. Молодежь в районе есть, но их не так много, да и кто будет вселяться в квартиры с пятиметровыми кухнями в наше-то время? Даже по предложениям на сайтах недвижимости видно: цена квадратного метра на уровне спальных районов с окраины, планировки жуткие, а в большинстве объявлений владельцы стесняются выложить фото внутри квартир, ограничиваясь фотографиями домов снаружи и напирая на центральное расположение.

Но при этом какую задачу мы хотим решить, снося дряхлеющий на глазах квартал? Отселение людей из потенциально опасных домов? Так это произойдет само собой со временем. Решение транспортных проблем города? Но туда не упираются никакие магистрали, а Богдановича даже если и расширять, то конкретно в этом месте нет бутылочного горлышка и пропускная способность улицы никак не увеличится, даже наоборот мы получим дополнительный центр притяжения, который нагрузит перекресток на той же Немиге. Нехватка торговых и офисных площадей? Я вас умоляю, распродажа даже по бросовым ценам того, что уже настроено, идет со скрипом, а буквально в одном квартале от Оперного театра (да еще и ближе к центру) арабские инвесторы уже готовы возводить свою восточную сказку офисной недвижимости. Элитное жилье для солидных господ? Ну застроите вы допустим район малоэтажными жилыми домиками со стоимостью квадрата в 5 тысяч долларов (а меньше не получится, учитывая обременения по сносу и плотность застройки) и кто это купит? Уже сейчас элитные квартиры висят по несколько лет, ибо элиты мало, на всех застройщиков не хватит. Соответственно мало какой инвестор зайдет в проект, предполагающий сохранение духа района. Напихать панелек по льготным кредитам, конечно, можно. Это экономически хоть как-то будет оправдано (на самом деле нет) и может сработать. Но тогда мы получаем в центре города редкостное уродство на много лет вперед и чем это будет лучше того что есть?

Сугубо по моему скромному мнению, сносить дома, даже старые и можно и нужно. Когда это необходимо, когда есть новый проект, от которого выиграет и город в целом и жители ветхого жилья и это даст какой-то импульс для развития городской среды. Сносить же просто потому что хочется это глупо, бессмысленно и кроме озлобления и разочарования в любых городских инициативах не вызывает ничего. Мы уже более чем достаточно натыкали в центре неуместных, нелепых и откровенно уродских решений. У нас еже есть кукольно-фальшивая Зыбицкая, которую трезвым взглядом ни один минчанин не видел, есть котлован вместо музея, долгострой вместо гостиницы, небоскреб посреди Верхнего города, есть, господи прости, дом у Троицкого, который даже взорвать не получится, если вдруг чего. Есть в конце концов завод Горизонт и троллейбусное депо, которые давно вынесены куда подальше и на которые уже с десяток лет нет ни проекта ни инвестора. Пустые ветшающие промзоны в центре города, на которые уж и рукой махнули. И с каждым разом очередное невнятное решение городских властей по сносу и реновации лишает Минск хоть какого-то духа и атмосферы города с историей, а взамен не дает ничего совсем. Я вот долго силился придумать и вспомнить, ну где же после такой реконструкции стало лучше. Чтобы вот было плохо, а стало хорошо и радостно. Вспомнил только гостиницу Пекин, хоть и не без нюансов да ту же Зыбицкую и то лишь потому что когда она была Торговой там было все совсем уж плохо. А радостно там будет по решению городских властей только до 23:00, после чего будут всех выгонять, возможно даже с ОМОНом. Но это уже совсем другая история. А так даже застройка Зыбицкой это изрядный лубок без серьезной проработки, ну да Кришна им судья, хоть как-то оживили местность.

И вот за этими редкими исключениями все остальные инициативы по сносу и застройке превращались или в кошмар или в ужас или в позорище. В зависимости от того, на каком этапе у солидного инвестора заканчивались запал и деньги. И будь эта так называемая Осмоловка трижды незарегистрированной организацией, запрещенной в России, убогонькой на вид и разваливающейся изнутри, я не вижу ни малейших оснований для ее сноса. Вот совершенно никаких. И не потому что это историко-культурная ценность для никого, а просто потому что сносить ее не надо, незачем, бессмысленно. Если мы посмотрим на Минск отстраненным взглядом и обозначим историческую ценность каждого чудом сохранившегося здания в городе, поймем, что в принципе с историей нам как-то не очень свезло. Ну уж как есть. Был провинциальный городок, потом малость развился, потом революция и две войны, изрядно обновившие население и застройку. Ну и потом катастрофический рост, который привел город в то состояние, где он сейчас. И за исключением пары десятков особо ценных домов все остальное не получится признать ценностью ни в историческом ни в культурном значении. Чем собственно после войны активно воспользовались, крупными штрихами расчертив центр города по своему разумению и застроив его с чистого листа. А потом точно так же начали осваивать новые территории, снося деревни, включая в состав города все новые и новые районы. И вроде бы война давно прошла и застройка как-то устоялась, а вот привычка такого планирования "в чистом поле" осталась. Снесем это, воткнем тут, переселим этих туда, этих сюда. Все это временное, непостоянное. Только в этом "чистом поле" живут люди, обживаются как-то, обрастают привычками и связями. Никто не хочет это учитывать. Устраивают, конечно, для вида показушные общественные слушания, которые ни к чему не ведут и никакого значения не имеют. А в итоге один спальный район сменяет другой такой же спальный и такой же без души.

И дело не в Осмоловке, которая мне не нравится. И не в ее смешных защитниках, которые пытаются построить миф и им прикрыть свой квартал. Они мне нравятся еще меньше, потому как на ложном основании построить ничего путного не выйдет. Дело в отношении к городу в целом, которое заставляет грустить целые поколения минчан, даже из тех кто понаехал. Человеческого отношения к людям и бережного отношения к городу очень и очень не хватает в нашей строительной политике. Поменяется ли это в ближайшее время? Нет, не поменяется. Поменяется в обозримом будущем? Маловероятно, но хочется верить. И вот даже от решения по Осмоловке зависит то, получится хотя бы поверить или нет. Пока что-то не получается.
Tags: мингореисполком
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 91
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments