Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Человек-паучок

Создатели комиксов питают удивительную слабость к миру насекомых. Муравей, оса и прочие представители микромира регулярно выходят со страниц на экраны. Но главным в этой секции много лет остается паук, который своей ультра-липкой паутиной затягивает поклонников жанра намертво. Пользуясь этим, владельцы франшизы каждые пару лет устраивают очередную "перезагрузку" серии, выпуская паука все моложе. Полагаю, лет через десять они начнут окучивать аудиторию примерно детского сада, паук будет стрелять паутиной прямо из подгузника и тогда смотреть это станет совсем уж неприлично. Пока же очередной перезапуск идет очень гладко, где-то на уровне 12 лет и на это можно сходить, не привлекая внимания психотерапевтов.



На этот раз создатели решили, что предыстория Человека-паука слишком известна, чтобы рассказывать ее очередной раз. Укус, смерть родителей, "большая сила это большая ответственность".. все это где-то за кадром, фоном и не стоит отнимать экранное время этими пустяками. Вместо этого лучше впилить Железного Человека, встраивая героя в общую киновселенную Марвел, готовя зрителя к Войне Бесконечности, которая через годик должна собрать бесконечно большую кассу. А пока зритель, как и Питер Паркер, еще не готов. Поэтому наш человек-паучок переводит бабушек через дорогу, отнимает велик у грабителей и немного портит жизнь соседям громкими погонями за преступниками. Тем более что в Бруклине этом вашем не поймешь, кто реально грабитель, а кто просто потерял ключи от тачки.

Зато кто настоящий враг, понятно сразу еще до знакомства с Пауком. Нам представляют Стервятника в исключительно качественном исполнении Майкла Китона. Женат, имеет дочь и небольшой бизнес по расчистке завалов после очередных подвигов Мстителей. Проблема в том, что из бизнеса его выжимает тот самый Железный Человек, используя связи в правительстве. В итоге Стервятник вынужден побираться где-то в зоне серого бизнеса, используя собранный из материалов пришельцев костюм для силового воздействия на конкурентов и уходя от уплаты налогов. Зато посмотрите, какая у него роскошная меховая курточка!



Пока же пути героя и антигероя не пересеклись, Питер Паркер живет обычной жизнью школьника. Пытается неумело подкатить к главной красотке школы, собирает с пухлым другом модель Звезды Смерти, участвует в турнирах по какому-то американскому варианту Брейн-ринга и страдает от подколок более языкастых одноклассников. А да, и еще у него супер-горячая тетушка итальянского типа женщин, к которому я равнодушен совершенно, а вот все мужчины, начиная от соседа из пиццерии, заканчивая Тони Старком, теряют голову. И собственно, вот эта вся часть фильма снята настолько замечательно, что придраться некуда. Тут и бережные отсылки к классическим школьным фильмам 90-х, тут и опять же классические штампованные, но качественно введенные герои второго плана. Тут совершенно отличные в своей иронии вставки с Капитаном Америка. Да и просто люди ну очень постарались, выписывая школу, одноклассников и это вот все с любовью и талантом. Это был бы при желании наверное отличный сериал о школьной жизни с вечеринками, маканиями в унитаз и неизбежным как дембель выпускным, если бы не досадная необходимость спасать мир от очередной угрозы. Приходится бросать то что хорошо получается и идти сражаться с врагом, что получается пока не очень.

В отличие от привычных уже мега-злодеев из Мстителей тут мир не стоит на грани уничтожения или порабощения. Стервятник просто делает свою работу, пытаясь немного разжиться деньгами для семьи, выплаты зарплаты сотрудникам и оплатить коммунальные. А тут какой-то тинейджер в трико путается под ногами, понижая рентабельность и без того рискованного бизнеса. Это все снижает уровень пафоса до вполне понятного бытового уровня и даже смотрится где-то выигрышно на фоне обычной истории "я вот-вот уничтожу мир". Опять же Майкл Китон играет злодея с крыльями так же убедительно, как уже играл героев с крыльями. Перезагрузка его карьеры вышла не хуже, чем перезагрузка человека-паука и Майкл уж точно может гордиться тем, как начинается его актерская старость. Здорово чередуя оскарных номинантов с блокбастерами, Майкл Китон определенно вошел в действующий реестр супер-звезд, когда казалось про него уже все забыли. В фильме ему где-то все-таки развернуться не дали, иначе бы рисковали получить остро-социальную драму о несправедливости корпораций и сложности мира как такового, а у нас все-таки летнее супергеройское муви для тинейджеров. Но там где Китон в кадре, это высшие грани мастерства и качественно выполненная работа.



По остальным же это качественно проведенный каст. Начиная от Тома Холланда и заканчивая всеми его одноклассниками, все на своем месте, ничего не портят, роль отыгрывают как положено, в голове не задерживаясь, но и не раздражая. Тинейджеры, говорят, очень были рады тому что в фильм попала некто Зендая, которая безумно популярна благодаря не знаю чему. А я был чертовски рад увидеть в мелкой роли Дональда Гловера. Придется теперь пересматривать по новой "Сообщество".

Резюмируя. Мы получаем на удивление неплохое легкое кино с качественным исполнением и невразумительной как обычно финальной битвой добра со злом, тем более что я лично болел за Стервятника, хотя и понимал, что не вариант. Вырезать бы всю эту геройскую лабуду, и стало бы лучше. Но кто бы на это смотрел? А так смотрим, получаем удовольствие. И обязательно ждем сцену после титров. И вторую сцену после титров, которая того стоит! Обязательно ее дождитесь!
Tags: кино, киновторник
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments