Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Коммунизм в IT

В узко ограниченном сегменте байнета бушуют страсти по новому декрету о ПВТ. Кто-то возмущен очередным продавливанием льгот жирующим айтишникам, а кто-то наоборот требует обуздать этих каннибалов, возжелавших айтишного мяса. Мне лично ситуация вокруг декрета тоже не очень нравится, но совсем по другим причинам. Впрочем, пока в дискуссиях участвуют люди много умнее меня, я не слишком хочу вмешиваться, затопчут же.

Но кое о чем не могу не высказаться, потому что легло на тонкие струны души, воспитанной еще при СССР. Николай Марковник, генеральный менеджер VP Capital Беларусь, выступив разумеется с защитой грядущего Декрета-которого-никто-пока-не-видел, сослался на высший авторитет Иисуса Христа Карла Маркса.
Маркс считал, что одним из условий наступления коммунизма является переход средств производства в собственность трудящихся. В IT основным средством производства является интеллект работников, который по определению находится в собственности работников. Поэтому, строго говоря, развивая IT, мы приближаем наступление коммунизма в новой форме, или, как писал Маркс, «начала подлинной истории человечества». Именно поэтому мы видим во многих IT -компаниях красивые рабочие места, соцпакеты и массажистов — своеобразный коммунизм, о котором писал Маркс


Не имею в планах вести оценку глубины понимания трудов Маркса успешным менеджером, а тем более посягать на само учение, которое всесильно, потому что верно, просто расскажу одну историю, которую в свою очередь поведала мне родная тетка из Украины. Выйдя замуж за моего дядю, переехала она из родного города в совершенно другую область, а в Украине просторы все-таки другие, не наездишься. Разбежались и другие ее сестры-братья. И вышло так, что родная ее бабка осталась без присмотра внуков, жила в каком-то домике в деревне со своей двоюродной что ли сестрой, в общем, уже троюродной бабкой, которая была еще старше. Ну и пришло время, бабушка перешла в лучший мир, а вот эта троюродная бабка осталась. При этом в силу совершенно преклонного возраста сама собой уже хозяйство тянуть не могла, да и хата тоже еще Богдана Хмельницкого видела, а зима приближалась. В общем, никто из дальних родственников забирать к себе ее не хотел, хоть и жалко, но все-таки родня дальняя. И сдали бабушку в дом престарелых, еще советский.

И вот привозят эту бабку из избушки, отапливаемой печкой и освещаемой чуть ли не лучиной в современное панельное здание с центральным отоплением и электричеством. Отмывают, причесывают, кормят. Выдают халат и мягкие тапочки. Перемещают на чистую кровать с условно мягким матрасом. Выделяют тумбочку с настольной лампой. Создают нехитрый социальный уют, гарантированный государством каждому гражданину. И бабка смотрит на это все и восклицает: "Надо же! А коммунизм все-таки построили!"

И вот сравнивая бабушку, радующуюся мягким тапочкам и айтишников с красивыми рабочими местами и массажистами, я могу заключить только одно. Коммунизм, он у нас в головах!
Tags: ПВТ, игра в IT
Subscribe
promo veter_r_r august 8, 13:24 89
Buy for 10 tokens
Как известно, хороший программист в Минске получает чистыми на руки от 60k вечнозеленых долларов с изображением Трампа в год. Что в принципе неплохо по меркам некоторых стран, но уступает пока еще Силиконовой Долине и тем более Кремниевой. Но это пока мы не берем стоимость жизни, которой мы не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments