Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Желтые железные братья

"Нынешний 2017 год - особый для наших двусторонних связей. Беларусь и Китай отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. К этой дате мы подошли с высокой интенсивностью контактов, совместных мероприятий, вышли на беспрецедентно высокий уровень партнерства между Минском и Пекином"


Беларусь и Китай


Это слова президента, сказанные на встрече с председателем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР Сяо Яцином. Дальше пошли совсем уже бодрые репризы о всепогодной дружбе и железных братьях. Словом, нет в мире двух более близких народов, чем белорусы и китайцы, особенно, когда их дружба скреплена прочными валютно-торговыми связями. И вот на этом аспекте хотелось бы чуть-чуть задержаться.


Как говорил незабвенный господин Бонасье: галантерейщик и кардинал это сила! Примерно такой же расклад сил и у "железных братьев". Для Беларуси Китай уже является третьим по значимости торговым партнером после понятно кого и Украины. А вот для Китая.. вообще натолкнула меня на грустные мысли заметка на сайте министерства экономики Китая о том, что обороты торговли с Румынией за прошлый год составили 4.9 миллиарда долларов. И Румыния заняла почетное 70-е место в списке торговых партнеров Китая. 70-е, Карл! Последняя же заметка, касающаяся Беларуси касается 2010-го года, когда обороты подскочили до небывалых 2.1 миллиардов. Собственно, в прошлом году они были выше, там 2.6 миллиарда почти, но даже в сравнении с Румынией это примерно в два раза меньше. Входим ли мы хотя бы сотню сказать сложно, подробный список Китай не публикует.


Зато нашел красивую диаграмму, на которой можно поискать Беларусь вот например экспорт и импорт Китая соответственно. Если долго под микроскопом изучать секцию соответствующую Европе, то можно обнаружить там маленький квадратик Беларуси. 0,086% экспорта и 0,063% импорта. Вот примерно такую долю в торговле Китая занимает всепогодный партнер из центра Европы. Это все-таки чуть больше, чем Мальта, но существенно меньше чем упомянутая уже Румыния или Венгрия, я молчу уже про Польшу или Чехию. А страны чуть более значимые вроде Италии имеют товарооборот и вовсе более 40 миллиардов долларов. В целом с Европой Китай торгует на 740 миллиардов и чем тут может помочь белорусский плацдарм, закрывающий где-то 0,33% от этой суммы, непонятно.


Вообще удивительно, но Китай торгующий со всем миром, не ходит по свету в поисках стран, где их не знают, где их ждут. Основные торговые партнеры для этой страны это их соседи по региону. Япония, Корея, Вьетнам. Ну понятно, США. Опять же страны тихоокеанского региона такие как Австралия. Европа это важный, но все-таки третьего уровня рынок. И даже на нем у нас 0,33% но зато железное братство. Хохма в том, что я ни разу не слышал про братские отношения между китайцами и поляками или румынами. А они тихо спокойно наторговывают чем мы с нашими всепогодными отношениями. Да, Китай закупает наши калийные удобрения и в принципе весь наш экспорт пляшет от стоимости тонны калия и ожидаемого урожая в Китае. Взамен мы получаем в три-четыре раза больше импорта, загоняя свое сальдо внешней торговли дальше в минуса. Но если вдруг мы перестанем закупать что либо, Китай этого скорее всего даже не заметит, хотя пометочку сделает, конечно.


В общем, дружба с Великим Китаем дается нам непросто. Это даже по голосу дуче слышно. Усталый голос пожилого человека, который сам уже слабо верит в то, что вещает. Китайцы вежливо кивают, присылают делегации, благо китайцев хватит на все делегации мира и еще дома кто-нибудь останется, следить за ростками бамбука. Но понятно, что ни о какой важнейшей роли в Шелковом пути речи не идет. Китайцам попросту не нужна Беларусь ни как рынок сбыта, ни как перевалочный пункт. У них уже сейчас в разы больше прямая торговля с европейскими странами и с Россией, куда гипотетически можно было бы поставлять товары через Беларусь. Какие-то локальные проекты мелких корпораций реализовать вполне можно, но опять же, для этого не нужна ни железная дружба, ни всепогодная. Без всяких высочайших договоренностей на государственном уровне такие же проекты спокойно реализуются по всему миру, даже в желтой жаркой Африке, с которой обороты и торговли и сотрудничества наращивает Китай год от года. У нас же все эти процессы активизируются с визитами первых лиц, в основном в виде картинки по телевизору, но потом стопорятся, когда частная инициатива китайских корпораций натыкается на великую белорусскую стену чиновников и законодательства. Китайцы, понятно, не спешат. У них позади вечность, впереди вечность, а под ногами огромный мир, который радостно принимает у себя инвестиции одной из богатейших стран мира. Белорусы тоже никуда не спешат. У нас позади вечность, впереди вечность, а под ногами величайшие болота Европы, в которые кроме Китая и Катара особо никто не жаждет вложиться.


Поэтому прогнозировать развитие отношений очень просто. Мы будем точно так же процент туда, процент сюда наращивать дружбу. Продавать калий не только из Солигорска, но и из Любани. Продадим молока на миллион, о чем отчитаемся, не считая рентабельности. Втянем еще пару цементных заводов и немного железной дороги. Будем медленно выплачивать эти кредиты, которые с солидной отсрочкой, что нас пока спасает. В это время румыны обойдут нас на порядок, но нас волновать это не будет. Румыны для Китая просто торговый партнер, а мы братья! Китайский дракон и белорусский зубр спасут Францию! Да и как иначе, ведь с китайцами БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!

Tags: 650 тысяч китайцев
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments