Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Надо ли снимать министра обороны

Как человек не служивший в армии, я в принципе не имею никакого морального права высказываться по ситуации в Печах. Люди служившие выдают полярные суждения от того, что там находится филиал ада на Земле до того что нормально все, а туалет помыть щеткой в принципе и не западло мужику, чего там, это же школа жизни. Поэтому определиться мне сложно. Тем более что увы, но призыву в армию я уже не подлежу ("увы" потому что возраст, а не потому что всю жизнь мечтал, разумеется). Детей призывного возраста у меня тоже нет, искать варианты как отмазать или наоборот как протолкнуть в армию, не приходится. В общем, совершенно это не та тема, в которой я бы мог разбираться хоть сколечко.

Поэтому в принципе воспринимаю всю эту тему как "просто новости". Да, смерть человеческая это трагедия всегда, если только это не пешеход, погибший под колесами, тогда это просто статистика. И никто не будет требовать отставки министра транспорта, если за день в стране задавят пять пешеходов, потому что ну чего их жалеть, они скорее всего сами виноваты. Но это вообще другая тема. Так вот трагедия, но если лично вас она не затрагивает никак, то почти всегда это просто новости. Можете обвинять меня в цинизме, но сами попробуйте вспомнить, как сильно вы горевали по жертвам стрельбы в Лас-Вегасе, взрыва в Ираке или провалившегося в колодец мужика из Березовского района. Если вспомните, то я ваши обвинения приму.

Так вот, воспринимая это все как "просто новости" волей неволей начинаешь сталкиваться с источниками этих самых новостей. И пока журналисты так называемых независимых СМИ собирали по закоулкам слухи, эмоции родственников и комментарии в соц.сеточках (ну потому что разумеется в Советской Белоруссии никто не даст интервью независимым СМИ, как бы чего не вышло) единственным источником, имеющим доступ к фактам была пресс-служба министерства обороны. Потом подключился еще Следственный Комитет, но они неделю разбирались, что вообще произошло, а потом только стали давать информацию людям. Так вот тут уже приходится волей неволей оценивать, как же пресс-служба выстраивает свои отношения с обывателем, ну то есть со мной, сидящим на диване.

Из хорошего. Гибель солдата подтвердили почти сразу. В предыдущем случае который произошел в тех же Печах, ждали пару недель, прежде чем в принципе признать, что да, повесился. А некоторые случаи только сейчас стали попадать в прессу. Родным отписались и все на этом, общественность в принципе можно не уведомлять, не ее это дело. Но сообщили, что разумеется, это суицид, никакого криминала, расходитесь граждане. Хорошо еще не вставили обычную свою формулировку "не связано с прохождением воинской службы". Правда потом оказалось, что покойный зачем-то связал себе ноги и натянул себе на голову майку. Да еще и нанес себе серию ударов в живот. Все остальное слухи и домыслы. Правда когда через неделю "слухи и домыслы" озвучили уже из Следственного Комитета, в министерстве обороны все переиграли и начали сообщать, что все виновные и причастные будут строго наказаны. Хотя до того родных категорически заверили в том, что никакой даже самой малейшей дедовщины в Печах нет. Поэтому за что будут наказывать, непонятно.

Так случилось, что случай набрал небывалый охват в прессе и в социальных сетях и дошло до того, что случай попал на контроль к Президенту. После этого стало понятно, что просто закрыть дело и отправить всех по домам не получится. И пресс-служба.. начала вести борьбу с информационной атакой на нашу армию. В частности начался полный цирк с проверкой е-мейл адресов, откуда отправлялись петиции в адрес министерства. Естественно, приличная часть этих адресов была липовой (сайты петиций это отдельная опять же тема). В итоге сайт заблокировали, разумеется суть петиции никто рассматривать даже не стал и вообще говорить о ней незачем. Проще объявить о начале информационной войны видимо опять с Вейшнорией и найти себя в кольце врагов. Затем в стане осуждающих дедовщину был найден бывший министр обороны Козловский, занимавший пост в доисторические еще времена. Немедленно была написана ответочка, в которой дедовщина была объявлена чуть ли не его наследием, которое до сих пор пытаются искоренить, да больно уж министр тогда подгадил. Ну и наконец вишенка на торте это борьба с фейковыми новостями и человеком-ширмой которую без слез смотреть просто уже невозможно.

В итоге вся борьба с информационной атакой пока сводится к созданию дымовой завесы по всем правилам военной науки. По сути же дела было только высказывание о том, что дескать контингент поступает к нам не очень хороший. Суицидники, гопники и криминал, но приходится с этим работать. И дескать даже 3.5% призывников состояли на учете у психотерапевтов. Как попали на службу, непонятно. "Кто вообще их набирает?" - удивляются в министерстве. Ну, поведение родителей, которым проще отправить сына в армию, чем признать что у него было психическое расстройство, обсуждать не будем. У нас в обществе еще много лет обращение к психотерапевту будет приговором для человека, оставляющим след на всю оставшуюся жизнь, поэтому лучше уж пусть сыночка с проблемами пообщается с дедами в армии, может они его человеком сделают, чем соседи вдруг прознают, что у сыночки были проблемы. Учить уважаемых генералов, как работать с таким контингентом, тоже как-то несерьезно. У них же там целые дивизии специалистов по идеологической и воспитательной работе. Наверняка есть и штатные психологи, которые легко определяют склонных к суициду или с наклонностями садистов. А дальше грамотно ведут учебный процесс чтобы перевоспитать тех и других и чтобы минимизировать возможные неприятные ситуации (да, сейчас это был сарказм). Возможно что они там вполне серьезно считают, что армия это школа жизни в формате естественного отбора и если слабые и ломаются, то тем лучше и в армии останутся только сильные и подготовленные, которые способны не то что врага победить, но и товарища если что в унитаз головой окунуть.

Ну в общем, понятно, что общественность дураки и не понимают армейской специфики. Новобранцы психи и уголовники и только армия кое-как спасает их от того, чтобы они не поубивались все вообще. И все бы хорошо, если бы не фейковые новости, с которыми мы будем бороться. Такая вот картина мира представляется из окна пресс-службы. Как-то не слишком красиво.

Вот написал это все, а поговорить же хотел совсем не об этом. Вслед за петицией на заблокированном сайте, появилась новая, на соседнем. Где все те же хакеры из Вейшнории с вымышленных е-мейлов отправляют голоса с требованиями отставки министра обороны. И тут случилось неожиданное. Вполне себе не то что независимые, а даже оппозиционные ресурсы начинают публиковать статьи в защиту министра что дескать ну что вы! Министр хороший, это сержанты плохие. И знаете, я им даже верю. Даже в телевизионных интервью министр производит впечатление не то что человека вменяемого, но уже хотя бы просто человека, что крайняя редкость для наших силовиков. Обычно их выступления это что-то среднее между заявлениями Ивана Драго и Терминатора. Человекоподобные роботы, разговаривающие канцеляризмами без эмоций. А тут пусть и с явным военным отпечатком в речи, но живым языком с нормальным лицом. Редкость! Да и наше вечное белорусское "кто же если не он". Разумеется, некому взять на себя этот груз ответственности и нести его достойно. Страна велика, а талантов мало.

Но вот мое мнение такое. В любой нормальной стране, мы бы вообще не рассуждали, надо ли министра отправлять в отставку. В любой нормальной стране, даже в Вейшнории, после всего случившегося министр бы сам подал в отставку, а мы бы рассуждали, принимать ее или нет. В конце концов действительно случаются и "просто самоубийства" и действительно не может министр в каждый сортир заглянуть лично на предмет происходящих там неуставных отношений, поэтому его личной вины может и не быть и принимать отставку может и не стоит. В Советской же Белоруссии последний случай подачи в отставку с поста министра зафиксирован опять же в доисторические времена, нет у наших министров такой степени свободы, чтобы подать в отставку в связи с чем угодно. Их либо переводят на новую работу либо сажают, но совершенно независимо от их на то воли и в том и в другом случае. Поэтому ладно, не будем рассуждать об офицерской чести и ответственности генерала за своих солдат, которой так бравировала все таже пресс-служба когда макала общественность головой в сортир, сочиняя отписки о важности парадов (не будем ворошить дела прошлые). Не может министр подать в отставку никак. А вот стоит его оставлять на своем посту или снимать, на мой взгляд зависит сейчас только от одного. И не от хода расследования дела в Печах. А от того, разгонит ли министр к свиням всю пресс-службу в связи с полным служебным несоответствием и дискредитацией вооруженных сил в глазах общественности или нет. Если разгонит и наберет туда нормальных людей, значит это нормальный годный министр и есть шанс, что он возьмется за наведение порядка и учебных частях. А если нет, сделает вид, что все нормально и так и надо, то такой министр не заслуживает никакого права на наше к нему хорошее отношение.
Tags: армия
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments