Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Октябрьская революция и Беларусь

Тихо и без пафоса отмечается в Беларуси 100 лет Октябрьской революции. На словах в совещаниях на самом высоком уровне "именем революции" у нас убирается хлеб, запускаются заводы и повышаются пенсии. На деле остался только внезапный выходной посреди недели да горстка упорных коммунистов, которые ежегодно выходят с одними и теми же плакатами к памятнику Ленину.

После событий в Украине наша страна возможно держит первое место по количеству таких памятников на душу населения.

У меня давно уже пропало фантомное желание в этот день нацепить красный галстук взять барабан и пройтись по площади, грозя трудовым кулаком всем буржуям. Возможно потому как понимаю, что мне же первому прилетит этим кулаком, если вдруг начнется какая заварушка.

Тем не менее дата для Беларуси даже памятная, по счастью у нас тут революция проходила по касательной. Несчастные составители учебников истории вынуждены натягивать любые мелкие происшествия, чтобы раскрыть тему "Беларусь и Революция". Самые пустые, залитые водой параграфы в учебнике, тем более что места выделялось всегда много, а материалов было всегда мало. Ленин единожды проехал через Беларусь, показав в Орше что-то там с подножки поезда, за что потом был принят в почетные железнодорожники. И все на этом. И вот этой малой ценой мы получили мощный удар под фундамент Российской Империи, которая начала шататься и разваливаться, в конце концов рухнув, что и позволило через много лет создать Республику Беларусь в тех границах что есть сейчас. Хороший повод, чтобы вспомнить.

Но тогда надо в том же ряду вспоминать и разделы Речи Посполитой, от которой наши земли откололись ранее. Тоже в принципе та еще была империя, хотя и менее хорошо организованная.

Праздновать особо нечего, конечно. Белорусы не были ни инициаторами, ни активными участниками тех событий. Бонусов тоже много не собрали, потом последуют войны, репрессии и перестроение общества под советские каноны. Но отметить где-то на временной шкале обязательно надо в ряду событий, которые сформировали страну такой, какой она есть. Ну и хотя бы завести в Свислочь свою Аврору и раз в год из нее пулять в сторону дома правительства. Чтобы не расслаблялись там.
Tags: игра в революцию
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments