Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Цепи на нашей Гавани

Беларусь всегда мечтала быть морской державой. У нас есть свой Морской кодекс, свое Минское море, своя флотилия, которая мирно никому не угрожает где-то на Припяти, а теперь будет еще и своя IT-Гавань! Сначала хотели сделать ПВТ 2.0, но потом кто-то осознал, что тренд на 2.0 остался где-то в середине двухтысячных, а стремление человека к морю вечно. Гавань это замечательно! Это крики чаек, пиратские корабли, галеры и все что мы так любим в фильмах с Джонни Деппом. В конце концов даже для самого Джонни Деппа мы можем найти квартиру в Маяке Минска где-то на одном этаже с Сигалом и Депардье. Оцените, как прозорливо мы построили Маяк Минска еще до того, как начали делать Гавань, а теперь все удачно сложилось.



Превращение Парка в Гавань будет закреплено Декретом Президента, который должен быть подписан [возможно уже на этой неделе](http://www.belta.by/economics/view/podpisanie-dekreta-o-razvitii-v-belarusi-tsifrovoj-ekonomiki-ozhidaetsja-v-blizhajshee-vremja-279866-2017). Судьба у декрета сложная. Впервые о реорганизации ПВТ заговорили еще весной этого года, когда дуче посетил офисы IT-компаний, впервые в истории. Риторика сменилась с "яйцеголовых, которые что-то там делают и не платят налоги" до "умнейшие люди, развивающие нашу страну". Не дословно, разумеется, но изменения все оценили. Сам декрет еще предстоит увидеть во всей красе, хотя обещалось принять его максимально быстро.

За полгода что прошло с анонсирования до почти уже подписания (обещали подписать летом, но кто сказал, что декабрь это не лето?) главный акцент сменился с беспилотных автомобилей (уже огромный прорыв для Беларуси) на технологии блокчейн (вообще космос), которые обещается легализовать в максимально либеральном виде совершенно без ограничений. И это может оказаться троянским конем, размером со всю нашу экономику.

Давайте отдавать себе отчет, добрая половина гуляющих в сети криптоденег это чистое отмывание доходов. Китайские миллиардеры выводят через них свои состояния на Запад, колумбийские наркобароны продают свои травяные смеси, африканские финансовые пирамиды собирают вклады и еще бог знает что творится. При этом никто в принципе не знает объемов этих оборотов и процента их от всей криптовалюты в целом. По оценкам экспертов, более 80% от всех ICO это проекты без продукта, которые не представляют, как будут развиваться, а имеют только приблизительный сценарий развития. А часть является просто явным мошенничеством в чистом виде. Разумеется, есть и проекты, которые через пару лет совершат революцию в индустрии, но прямо сейчас отличать их от остальных нет возможности. То есть при колоссальных перспективах где-то там в прекрасном будущем, прямо сейчас это очень и очень сомнительный рынок, который существует где-то в серой зоне мировой экономики.

И тут подворачивается наша Гавань! Где ICO разрешено, легально и вероятно даже можно организовать свою криптобиржу с криптоблэкджеком и криптоброкерами. Да, юридический адрес в Минске пока не так престижно, как в Англии, но это уже адрес! Регистрируй свою компанию тут и получай возможность иметь хоть какое-то юридическое лицо для остального мира. Сделки между участниками такого рынка уже перестанут быть продажей воздуха за воздух, а смогут иметь какую-то юридическую силу, а заработанные деньги, пройдя долгий путь между электронными кошельками, смогут быть заземленными на наших полях и быть обращены во вполне традиционный капитал.

Когда я только прочитал о внедрении криптовалют и блокчейна в Беларуси, я недоверчиво хмыкнул. Ну не бывает так, чтобы у нас до сих пор не было нормальных акций, в обычной экономике сплошной госсектор, на полях лен убираем вручную, а тут вдруг блокчейны, ICO и прочие технологии завтрашнего дня. А потом походив с этой мыслью осознал, что бывает! Еще как бывает! Например, всеми любимые Каймановы острова. Примитивное общество, хижины из песка и пальмовых листьев, сахарный тростник и.. самое большое количество международных компаний на душу населения. И настоящая гавань с настоящим морем, которая использовалась еще легендарными пиратами, многие из которых где-то в окрестностях Джорджтауна и захоронены. Есть и другие примеры, но все они примерно одинаковой судьбы. Бывшие британские колонии, которые сохранили зачатки британского права, примитивная экономика во всей стране, кроме финансового сектора, который цветет буйным цветом, не особо при этом затрагивая уклад жизни на островах. То есть типичный оффшор!

Да, это пространство для легализации теневых доходов, это простор для деятельности финансовых пирамид и других мошенников, это привлечет ICO проектов, которые заведомо лопнут и оставят разорившихся вкладчиков. Но это же и привлечение капиталов в Беларусь, пусть и в таком виде, с рынка который уже имеет колоссальные объемы и будет расти и дальше. Даже несколько процентов от мирового рынка это огромная сумма для Беларуси. Сейчас все обсуждают, что Болгария может за счет конфискованных когда-то биткойнов рассчитаться с государственным долгом прямо сейчас. Мы не Болгария, конечно, но и нам сальдо внешнеторговых операций поправить не мешает. А если какие-то из проектов все-таки выстрелят, то рост возможен и вовсе в геометрической прогрессии.

Ну и потом, а что нам терять? Репутацию в мире? Смешно. Статус регионального финансового центра? А он был? Заодно будет возможность улучшить отношения с нашими товарищами из Организации Стран-Изгоев. Если Россия, Иран и какая-нибудь Корея будут регулярно решать государственные финансовые вопросы через наши системы, это конечно, расстроит США, но мы как-нибудь это переживем, как делали лет пятнадцать подряд. Зато в глазах тех, на кого мы и раньше ориентировались, получим серьезный рост. В сухом остатке мы в виде легализации рынка криптовалют получаем огромный риск, но может быть в нашей ситуации он и оправдан, потому что терять нам по большому счету и нечего, все что мы могли, потеряли давным давно. Да, оффшоры особо не шикуют, да зависят полностью от внешних источников финансирования, то есть живут примерно как мы сейчас. Только не испытывают потребности ходить и выпрашивать кредиты, да и вообще не испытывают особых потребностей ни в чем. Можа так и трэба? Будем потихоньку развивать в нашей Гавани наш белорусский оффшор, приняв цифровую реальность, потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!
Tags: IT-страна, криптоэкономика
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments