Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

ПВТ 2.0. Сила и воля.

По согласованию с блогерской общественностью, Президент подписал долгожданный декрет номер 8 прямо перед длинными выходными, чтобы все могли ознакомиться, осмыслить, выдать толковый текст. К сожалению, не все справились. И дело не в сложности документа или в приобретенной годами слабой дисциплине (см. Директиву об укреплении трудовой дисциплины). Просто пласты, которые затрагивает Декрет, оказались слишком огромными, при казалось бы узкой направленности самого документа. Вот положа руку на сердце, чем больше вчитываешься и размышляешь, тем больше глубин открывается, в итоге видишь перед собой камень, который поднять не можешь (см. Указ о развитии свободной экономической зоны "Великий Камень"). Поэтому как и рекомендуют мудрые и опытные, будем есть этот камень по частям. Мудрые рекомендуют таким образом есть слона, но слоны нынче в дефиците, а камней у нас много.



И эту часть я начну с того, что мне не нравилось в Декрете еще до его подписания, когда только шли разговоры о его возможном подписании. Мудрые учат начинать с плохого, тогда все что будет дальше, покажется хорошим. Нет, не все. Самая гадость у меня будет где-то в будущих частях, но начнем все равно с плохого.

Я уже говорил, что Декрет поневоле затрагивает казалось бы не связанные с IT пласты. И вот пласт первый: законотворчество. Процесс принятия Декрета отлично показал роль парламента в современной Беларуси. Разрабатывается и принимается документ, который называется чуть ли не революционным в развитии страны, а наши лучшие в мире депутаты только где-то в самом конце будут приглашены, чтобы утвердить уже готовый Декрет. Разумеется, к разработке серьезных законов их нельзя подпускать на пушечный выстрел, мы же все понимаем, что они за два созыва закон о защите котят не смогли нормально осилить, куда уж им криптовалюту регулировать. Просто очередной раз неудобно за наш законодательный (даже смешно) орган. На самом деле ситуация еще более вопиющая. По сути никто сильно не скрывает, что закон для страны писала частная адвокатская контора, обслуживающая одного из крупнейших бизнесменов страны. А потом его хотя и согласовывали по ведомствам, но опять же признаются, что все приняли в самом либеральном виде, как и просили разработчики.

Нет, боже упаси сомневаться в грамотности и квалификации юристов из команды Дениса Алейникова. Наверняка это прекрасные специалисты, разбирающиеся в законах не только Беларуси, но и стран зарубежья, с образованием, опытом, навыками. Но сам факт того, что частная фирма составляет закон, который будет действовать в интересах их клиента, а потом проталкивает его без изменений через все государственные органы.. в любом правовом государстве это был бы караул! В Беларуси нет, в Беларуси мы наоборот стоя рукоплещем чуть ли не первому нормальному адекватному закону, который был принят не "от жизни", а с учетом интересов тех, кому по этому закону работать. Да, достоверные источники утверждают, что в процессе разработки опрашивали чуть ли не каждого директора компаний, входящих в ПВТ, любой мог прислать предложения и пожелания. Неизвестно, насколько их включали в разработку на последующих этапах, но по крайней мере услышали. Противодействие государственных мужей удалось сломить мощным катком. Если где-то в середине года минфин и нацбанк еще пытались что-то там говорить в адрес криптовалют, то теперь молчат в тряпочку, Павел Каллаур махнув рукой сказал дескать, пускай себе айтишники пользуются криптовалютами и уже даже вечный Семашко хвалит новый Декрет и видит в IT-сфере локомотив развития. А сам Мясникович следит за курсом биткойна (запомним это, он появится в одной из следующих частей).

То есть что произошло. Еще пару лет назад всерьез говорилось о том, что льготы для ПВТ надо брать и сокращать, потому что хватит, наели бока на народных плечах. А дуче с высочайшей трибуны призывал яйцеголовых не быть жлобьем и платить налоги, потому что он продолжает развивать ПВТ даже "в это тяжелое время". И совсем уж не будем вспоминать, где в это время находился крестный отец Декрета Виктор Прокопеня. Говорят, что любые упоминания о тех событиях заставляют убирать даже с куда более серьезных порталов, чем мой скромный блог, а авторов извиняться на камеру и выкладывать ролики в Mylistory. И многие компании уже задумывались о выносе бизнеса из Беларуси, кто-то открывал офисы, кто-то просто мигрировал. Казалось, вот-вот над территорией ПВТ начнет дуть холодный ветер, разнося клочки последних распечаток.

И вдруг все развернулось. Виктор Прокопеня благополучно избежал неприятностей, нашел себе могущественных бизнес-партнеров в лице семьи Гуцериевых (номер один в рейтинге семей России и рейтинге друзей Президента Беларуси) и вот уже дуче на роскошном Майбахе мчится в офис к Виктору, нахваливая успехи IT-сектора и анонсируя тот самый декрет, благодаря которому Беларусь войдет в список ведущих держав мира, а следующая поездка в офис состоится на беспилотном автомобиле белорусского производства. Колоссальный разворот в кратчайшие сроки!

И вот тут я вижу причин сразу несколько. Во-первых резко усилившееся IT-лобби в стране. Если недавно еще приходилось всем миром просить даже в каких-то мелочах, то сейчас вес IT-верхушки оказался существеннее, чем промышленников и банкиров. Да, Михаил Гуцериев честным трудом на благо страны заслужил себе Любаньский район в собственность, но вряд ли одного только его личного обаяния было бы достаточно для таких перемен. Однако же, усиление налицо. Айтишникам должно быть лестно, что их группировка теперь вышла из статуса яйцеголовых жлобов, которых каждый обидеть может, а нынче они уже сами условия диктуют, а вот остальным стоит напрячься немного.

К слову об остальных. Вот уверен я, что немалую роль в подписании Декрета именно в либеральной форме сыграло разочарование дуче в своих прежних фаворитах. Не зря буквально за две недели до подписания состоялся грандиозный разнос "жирных котов" (банкиров) и "красных директоров" (промышленников). Про сельское хозяйство уже просто неудобно вспоминать. То есть все грандиозные проекты вроде модернизации провалились не менее грандиозно и дуче год за годом совершает ритуальный круг по одним и тем же предприятиям, где видит одни и те же рожи, которые год за годом просят все больше и больше денег, обещая вот теперь уже наверняка начать работать. А через год новый круг с тем же итогом. Да тут у любого нервы сдадут. И вдруг лучший друг знакомит с умными ребятами, которые ВООБЩЕ НИЧЕГО не просят. Вот подпиши бумажку под личную ответственность и никаких денег не требуется. Если выгорит, в бюджет будет поступление, если нет, знаешь с кого спросить. Идеальный расклад.

И вот тут мы сталкиваемся с еще одной очевидной слабостью белорусской законодательной системы. Вся она завязана даже не на волю и желание, а на эмоции одного человека. И если вы добрались до этих эмоций и смогли качнуть в нужную сторону, дальше никаких ограничителей у вас нет. Принимайте любой закон, вписывайте в него что хотите, остановить вас уже никто не может. Да я почти уверен, если бы в декрет вписали легализацию марихуаны, его бы даже в таком виде подписали, а Шуневич лично бы сейчас докладывал о том, что изучив европейский опыт, МВД считает такие меры действенными по искоренению наркомании среди подростков. И даже статистику нашли бы в подтверждение. Потому что эмоция Президента является основным источником власти в Республике Беларусь согласно Конституции. И противиться этому не может никто. НИКТО. Потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!
Tags: IT-страна
Subscribe
promo veter_r_r Люты 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments