Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

ПВТ 2049. Бегущие по льготам. Часть 1

По законам сериального жанра, зрителя нельзя постоянно держать в негативе. Поэтому срочно выпускаем вторую серию, в которой наши герои преодолевают трудности и видят просвет и начинается романтическая линия.

Главное что вносит Декрет это расширение Парка высоких технологий более чем на 5 гектаров! Если в старой редакции он занимал 50 га, то нынче это уже 55,8. Солидный прирост! Кроме того, официально закреплено, что ПВТ не является зоной (свободной специальной особой)! Ну и все это состояние продлено до 2049 года! И не пытайтесь меня переубедить, что тут нет никакой связи с Бегущим по Лезвию! У авторов Декрета есть хороший кинематографический вкус и своеобразное чувство юмора.


Отбросим же скепсис и взглянем на то, что несет новый Декрет. Сам по себе документ очень простой и всего-то утверждает новое Положение о ПВТ. И вот в этом положении уже разворачивается та самая революция, о которой так много говорили айтишники.

Давайте вспомним, зачем и как начинался первый вариант ПВТ, который создал на месте заброшенного пустыря лично Президент вот этими вот руками и бережно сохранял в сложные времена, чтобы у яйцеголовых была работа и они не разбегались. Во времена черного нала и полной беспомощности финансовых структур контролировать денежные потоки IT-компаний было практически невозможно. Ни тебе накладных, ни перемещений товаров, ни растаможки. Гоняют какие-то байты туда-сюда и получают за это огромные деньги, да еще и часто в конвертах. Кризисы немного били по отрасли (до сих пор вспоминаю, как после краха доткомов приходилось добавками для колбасы торговать), а любая проверка становилась стихийным бедствием, потому что все оформлялись как попало, ибо законодательства просто не было. Закончилось все тем, что умные люди, приближенные к правительству решили, что раз совсем победить не получается, надо это движение оформить и возглавить. В итоге был сформирован Парк Высоких Технологий, резидентам прописали минимальные налоги, потому что это лучше чем ничего, а руководство Парка за 1% от оборота обязалось защищать айтишников от особо диких посягательств на карман.

Рост был феноменальный. Под шумок в ПВТ загнали почти все более менее крупные фирмы, что давало каждый год рост численности сотрудников и сумму оборотов. Опять же оказалось, что дешевле платить тот самый минимальный налог, чем оплачивать финансовые схемы по обналичке. Аутсорсинговая модель росла во всем мире и даже нам хватило своего процента от мирового рынка. Не будем тут рисовать все в розовом цвете, мы далеко не лидеры ни в абсолютном, ни в относительном исчислении. Просто когда весь рынок вырастает на порядки, любой участник рынка остается в выигрыше. А откусить миллиард от двух с лишним триллионов долларов не такой уж большой подвиг, а вот в масштабах Беларуси миллиард это очень неплохо. Приезд любого бизнесмена средней руки для нас становится все еще событием, а никто из мировых лидеров за все годы так и не открыл свой офис на улице Купревича. И не просто так.

Дело в том, что налоги были тормозом лишь для легализации уже работающих схем. Да, барьер был снят, сколько смогли мы откусили, но рост был в основном за счет включения новых резидентов из уже существующих фирм да за счет общемирового роста рынка (и то по некоторым оценкам мы росли медленнее рынка в целом). Как итог, рынок поделен, рост аутсорса замедлился до смешных цифр и то растет он скорее за счет выноса сервисных услуг, а не за счет разработчиков, а внутренние проблемы в Беларуси никуда не делись. А проблемы эти были вовсе не в величине налогов, а в сложности законодательства и полной его оторванности от международных стандартов. Как итог, западные фирмы вообще не открывали свои здесь представительства, а когда случались крупные покупки, то команды или проекты в кратчайшие сроки перевозились в страну покупателя. Из исключений можно вспомнить разве что Viber, который сменив несколько собственников все еще держит разработку в Минске. А ряд отечественных продуктов и вовсе открывали офисы где-то в других странах чтобы иметь возможность работать с иностранными пользователями в рамках их законодательства, потому как в рамках белорусского это было невозможно. Да, легендарные Танки только для нас белорусский проект, для всего мира это компания с Кипра.

Так вот, уже много лет шел тихий разговор внутри IT-тусовочки о том, что многие нормы законодательства давно пора бы или менять или вообще отменять, ибо стоит позвать инвестора, показать ему наш обычный бухгалтерский отчет и он убегает, не оплатив гостиницу, чтобы больше никогда не поднимать трубку, если ему звонят с белорусского номера. Но поскольку айтишники не имели никакого доступа ни в правительство, ни в парламент, ни тем более в Администрацию Президента, это все оставалось только разговорами. И вдруг! Как мы уже писали в прошлой части, доступ был получен прямой, непосредственный и на самый высокий уровень. И получив доступ на запись в базу, уж развернулись!

Итак, что же вносит нового свежее положение о ПВТ.
Радикальное расширение сфер деятельности, которыми можно заниматься в рамках Парка. Дело в том, что ранее вся деятельность резидентов описывалась скупыми строчками, написанными спешно и людьми далекими от отрасли. В итоге любые пару шагов за пределы аутсорсинговой разработки и ваша работа уже не укладывается в старое определение. А это суд, тюрьма, налоги и выволочка по телевизору. Теперь же описали просто вот все, до чего могли дотянуться. Нейросети, медицинские системы, беспилотные автомобили. А главное дали администрации Парка расширять этот список, потому что мало ли что появится через год нового.

Беспрецедентное раскрепощение бухгалтерского учета. Отмена двусторонних бумажных контрактов с печатью (да ладно!), отмена истребования разрешения нацбанка на открытие счета в иностранном банке. Да случилось вообще невозможное. Белорусским компаниям разрешено (!) владеть долей в иностранных компаниях. Да, раньше было нельзя. То есть по факту отменяют всю ту дичь, которая уже двадцать лет существует в нашем законодательстве и не дает всем жить. Только вместо того, чтобы делать это в рамках страны, довольно строго ограничили круг тех, кому доступно нормальное финансовое законодательство. При этом как на вступление в ПВТ наложены довольно непрозрачные условия, отдавая решение на откуп руководству Парка практически бесконтрольно, так и в случае выхода санкции грозят драконовские, опять же на усмотрение руководства Парка. Наблюдательный же совет и глава Парка назначается, ну угадайте, правильно, лично Президентом Республики Беларусь.

Помимо традиционного программирования в список видов деятельности для резидентов на этот раз попали и косвенно относящиеся к IT виды. Например, киберспорт (!) и образование. И опять это только в плюс. Киберспорт развивается огромными темпами, а вот регулирования не было никакого. В итоге там процветали черный нал, контракты на словах и черт знает что. Активности почти все оформлялись через соседние страны, теперь же организовать внутри страны и команды и соревнования будет намного проще, а спонсоры уже массово идут в киберспорт с многомиллионными контрактами. В конце концов, нам же надо как-то заполнять Чижовка-Арену! Но это больше шоу и красивый жест, а вот с образованием куда как интереснее. Начнем с того, что в стране практически нет частных ВУЗов. А с государственными вроде как работать и можно, но только в формате безвозмездного спонсорства без обязательств и гарантий. И оно вроде как на словах-то все красиво, но пора бы и оформить как положено. А с одной стороны государство косо смотрит на попытки организовать частные учебные учреждения, вспоминая тот же ЕГУ, с другой стороны, количество разрешений и расходов, которые дадут отдачу через надцать лет, смущало потенциальных участников рынка. Нынче же можно будет со всеми льготами ПВТ вполне влезть в эту тему. Начиная от простой адаптации какой-нибудь Coursera для внутреннего рынка, заканчивая полноценными ВУЗами, хотя наверное это вопрос не одного года. В любом случае, есть вероятность, что образование шагнет за пределы внутренних курсов компаний, а этого нам сильно не хватает. О кадровом голоде говорят сколько я себя помню, а планы по росту численности никто не отменял. Говорят уже о ста тысячах работников против нынешних тридцати тысяч.

Решать вопрос кадров и численности можно и другим путем: банально завозить сотрудников. Когда в России началась пляска святого Курса, а в Украине аналогичные танцы на майдане, многочисленные айтишники из наших менее благополучных соседних стран ломанулись было в Беларусь. Не говоря уже о том, что если мы хотим активно работать на дальнее зарубежье, то придется привлекать и людей оттуда. В IT сфере поработать сегодня в Берлине, завтра в Маниле, через год в Сан-Франциско, а через два в Праге это в порядке вещей. И вот раньше нормальное желание привлечь сотрудников из-за рубежа даже при наличии вакансий и денег на зарплаты натыкалось на сотню препонов, начиная от сложностей с разрешением на работу, заканчивая банальными визовыми проблемами. Да, для жителей многих стран сам факт получения визы это уже проблема, они там не привыкли. Нынче же резиденты ПВТ могут выписывать разрешения на въезд чуть ли не самостоятельно, надо только списки заверить. И все, до 180 дней без визы находитесь. А разрешение на работу получать через отделы миграции и размещение в банке вакансий больше не надо. Нужен вам специалист, берите и работайте. Кроме всего прочего это отсечет ушлых журналистов, которые любили делать статьи вроде "минская компания ищет на зарплату в 15 тысяч евро директора со знанием иврита". Раньше если вы хотите привезти директора из Израиля, надо было разместить вакансию с заведомо невыполнимыми требованиями, чтобы местные гипотетически могли на нее претендовать, но не пройти. Ну а потом закрыть эту вакансию своим человеком. И некрасиво было и разжигало классовую ненависть, теперь это в прошлом. А уж оформить потенциальных мигрантов из стран ближнего зарубежья вообще проблемы теперь не составит, если они захотят у нас жить (но это уже не вопрос к ПВТ).

А вот тут в сериале неожиданный клиффхэнгер, повествование обрывается, потому что будет вторая часть этой серии. А пока посмотрите какую-нибудь рекламу в ютубе на свой вкус..
Tags: IT-страна
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments