Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

ПВТ 2049. Новый технологический уклад

Расслабились на предыдущих частях, в которых все было хорошо и герои отважно прокладывали свой путь на яхтах из нашей гавани в бескрайний синий океан? Добавим немного шторма и рифов. Нельзя просто так взять и принять в Беларуси закон, не обозначив в нем свой особый взгляд на мир. Наше белорусское чудо давно поражает весь мир по нашему мнению, а значит негоже просто взять и оформить наработанные практики из этого мира в своем законе, в него надо добавить исконный колорит, чтобы нормативный акт заиграл красно-зелеными красками!

Меня заинтересовало Приложение 1 к тому самому Декрету. Это по сути небольшой словарик, в котором собраны термины с определениями, которые затем используются уже в Декрете и в Положении о ПВТ. Всего-то 12 пунктов, Из них 10 относятся к криптовалютам, токенам и их обороту. Знающие люди уже отметили, что четвертый пункт определяет что криптовалюта это токен, а пункт 12 утверждает что токен может являться криптовалютой. Красиво! Итак, 10 из 12 про криптовалюты, что как бы намекает нам на основную направленность Декрета в целом. Еще один пункт чисто формальный, зачем-то нам определяют кто является резидентом, а кто нерезидентом Республики Беларусь при этом ссылаются на закон 2003-го года. А вот последний пункт самый потрясающий. Беларусь стала не только первой страной в мире, которая легализовала криптовалюты. Мы отныне первая страна в мире, которая на уровне закона дала определение технологическим укладам!



Теория эта не нова. Еще на заре развития СССР академик Кондратьев, изучая циклы развития западных экономик, заметил ряд закономерностей. Например, изобрели паровой двигатель, это сразу вызвало прорыв в своей области, к ней стали пристраиваться смежные и через короткое время вся технологическая цепочка начинает работать по совершенно другим правилам. Длится это определенное количество лет, пока все устоится и дальше до следующего революционного изобретения, которое запускает новый цикл. Все это академик оформил в виде волн Кондратьева, рассчитав примерную их продолжительность в примерно 50 лет, описал несколько таких циклов и опубликовал ряд научных работ. С работами ознакомился лично Сталин, озадачился и Кондратьева расстреляли. Экономика в целом была признана лженаукой и на долгие годы была забыта. Когда пошла волна (не Кондратьева, а Горбачева) по развороту экономики в сторону рынка, да еще и совпавшая с волной реабилитации жертв репрессий, труды Кондратьева стали основой для работ уже более прогрессивных экономистов (сейчас я разумеется не вполне корректно соблюдаю хронологию, изучали труды наверняка и раньше, но на широкую публику это все пошло уже на излете существования СССР), хотя разумеется тогдашние прогрессивные экономисты это ретрограды и неучи по нынешним критериям. И не потому что они были плохи или глупы, просто когда наука долго развивается в изоляции и отрыве что от реальной жизни, что от мировой научной мысли, приходится самому изобретать не то что паровоз или паровой двигатель, но и само колесо. В общем, несмотря на то, что на Западе давно уже все эти и им подобные циклы разобрали, обсудили и осудили, для наших ученых это стало откровением, а главное все же сходилось! И неважно, что под циклы часто приходилось подгонять данные. И неважно что многие изобретения откровенно игнорировались, а другие наоборот превозносились. И неважно, что учитывался опыт только узкой группы стран, игнорируя целые континенты. В конце концов у Кондратьева в начале века просто не было ни достаточных данных, ни соответствующего математического и статистического аппарата. В конце концов Кондратьев был расстрелян не увидев даже Великой Депрессии во всем ее великолепии и послевоенного переустройства мира. Все его выкладки закончились по естественным причинам в середине 30-х годов прошлого века.

Ряд ученых подхватили идеи невинно пострадавшего экономиста, развили и переложили на местные реалии. В частности большим поклонником волн Кондратьева является Аскар Акаев, бывший президент Киргизии (еще до нашего лучшего друга Бакиева). До того как стать главой республики он был математиком, инженером и чуть-чуть экономистом. А из российских действующих лиц главным проводником идей технологических укладов является советник Президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев. Когда-то он и сам пытался баллотироваться в президенты, был одним из руководителей партии "Родина", которая органично растворилась в Единой России, работал в комиссиях ЕврАзЭс и Таможенного Союза на высоких постах. А ныне является рупором реакционной экономической политики в стране, постоянно предлагая меры, идущие вразрез с мировой практикой, любитель заморозки курса рубля, валютных ограничений и вообще чуть ли не изоляции российской экономики от чуждой ей мировой. Что характерно, идеи Глазьева находят поддержку в самых высоких кругах, по слухам чуть ли не до непосредственно Путина. И вот как и все сторонники теории технологических укладов, Глазьев вещает нам примерно следующее: цикл пятого технологического уклада уже окончен. Мировые экономики догладывают его кости, находясь в стагнации и рецессии. И вот-вот начнется восхождение нового цикла. Поэтому (!) нет никакого смысла вкладываться в предприятия старых укладов. Все эти дороги, заводы, фермы, это никому не нужно и мы и без них проживем. Надо сразу, вот прямо сейчас брать и развивать шестой экономический уклад, чтобы когда начнется новый цикл, не просто встать вровень с ведущими странами мира, но и сразу их опередить, заставив их пыль глотать. Разумеется, сторонники этой теории не утруждают себя поисками примеров стран, которые умудрились бы прыгнуть через пару укладов, не используя достижения предыдущего для построения нового. Теория проста: тут уже ничего не спасти, зато вложившись в светлое будущее мы получим лет через двадцать новую Россию, которая будет еще лучше прежней! Механизмов и алгоритмов этого тоже искать не надо, циклы Кондратьева сами нас вытащат, ведь его теория всесильна, потому что верна.

«Данный период является окном возможностей для отстающих стран, которые могут вскочить раньше других на новую длинную волну, правильно создав приоритеты, создав своевременно базовое производство нового технологического уклада»


Ну и совершенно понятно, почему эта теория находит отклик в сердцах руководителей наших стран. Ведь по этой теории у нас тут такая ерунда с экономикой не от плохого управления, не потому что мы не стараемся, а просто ну умирает старый технологический уклад и ничего сделать нельзя. Все, закончился цикл и надо просто подождать нового, вот тогда-то мы и рванем опережающими темпами. Здесь все сошлось. И вера в свой особый путь и опасения коварного Запада, который исчерпав собственные резервы для роста (уклад не позволяет) высасывает соки из развивающихся стран и наконец надежда на чудо и светлое будущее, которая живет в нашем народе испокон веков. Мы-то уже, конечно, ничего не сможем изменить, но вот наши внуки будут жить при коммунизме. Эти шаблоны мышления идеально сочетаются с идеями Глазьева, а потому его мнение становится все более весомым в экономической жизни России. И сейчас уже сложно сказать, по каким каналам пришли эти идеи в Беларусь, то ли через Глазьева, то ли по большой дружбе лично с Аскаром Акаевым. Ну или просто обмен учеными вскормил эти мысли и вынес их до самых верхов, но технологическими укладами болеют у нас довольно давно и весьма серьезно.

Еще в 2010-м году, назначая председателя Президиума Академии Наук, дуче мечтал о новых укладах.
"Наше будущее - это новые технологии, нанотехнологии, это технологический уклад V-VI уровня, - сказал Александр Лукашенко. - Без ученых в этой пятилетке правительство не сработает"

Прошло пять лет и мы знаем, чем дело закончилось. На последнем съезде ученых дуче ставил задачи в сельском хозяйстве, промышленности и, прости господи, ЖКХ. Какие там уклады, тут бы день простоять да ночь продержаться. Нанотехнологии забыты как прекрасный сон. Нашим бы ученым решить проблемы уборки дворов и текущего ремонта в подъездах, так выходит. Но вера в чудо, она же просто так не может пройти. И неслучайно Декрет о ПВТ 2049 был подписан ровно в Рождество, когда чудеса все-таки могут случиться. И в каждом выступлении прошлых недель хоть вскользь но упоминались "умные ребята" (уже не яйцеголовые, спасибо!) которые придумывают там что-то такое новое, чего никто не понимает, но что обязательно, непременно, вот уже скоро выстрелит и вытащит всю нашу экономику. Уверен, что эта надежда на один мощный рывок и технологическое чудо стала мощным фактором продвижения Декрета в том виде, в каком мы его получили. Ну потому что нельзя придираться к формулировкам и выверять все юридические нормы, когда на кону Чудо! Одно белорусское экономическое чудо мы уже пережили, теперь верим в новое, шестого технологического уклада!

Чаще всего проводником идей технологических укладов у нас все-таки был не Президент, а премьер-министр Мясникович
"Производство этой продукции (бакконцентратов для молочной промышленности) и есть пример шестого технологического уклада экономики, биотехнологий, о которых сегодня все говорят", - заявил сегодня Мясникович, открывая при Институте мясо-молочной промышленности НАН Беларуси производство бактериальных концентратов для молочной промышленности

Сегодня пятый-шестой технологический уклад должен присутствовать и в машиностроении, чтобы физический труд человека свести к минимуму и за счет системной автоматизации улучшить производительность и качество труда", - подчеркнул руководитель белорусского правительства

И так далее и тому подобное. Правда говорилось об этом еще перед прошлой пятилеткой, а за это время случилось что случилось, но мы же понимаем, что это не потому что управление экономикой и промышленностью было бездарным, а просто уклад уже отжил свое и не надо ориентироваться на эти старые предприятия, наша задача их просто поддерживать на плаву для того, чтобы дотянуть до начала нового подъема а потом начнет работать магия и мы вскочим раньше других на длинную волну, ага.

В России тоже о новом укладе заговорили не сегодня. Еще при Медведеве были в моде нанотехнологии, которые должны были стать фактором, что вытянет страну на лидирующие позиции в мире. Но что-то с ними пошло не так. Вроде и развивают, но отдачи никакой. Поэтому ищут новые разработки, которые можно натянуть на теорию технологических укладов. Например, почему бы не поискать их в IT, где вдруг стрельнул искусственный интеллект и.. криптовалюты!

Еще в июле лично Глазьев разносил криптовалюты в щепки
«Криптовалюты являются предметом спекуляций. Я вообще не считаю, что криптовалюты могут составить серьезную конкуренцию современным деньгам. Но как своего рода сокровища и спекулятивные инструменты они уже используются, и нет сомнений, что и дальше будут использоваться… Криптовалюты — это больше спекулятивная игра, ими невозможно финансировать инвестиции», — сказал Глазьев.


Прошло полгода и как развернулся наш экономист!
"Есть объективная потребность в этом инструменте, связанная, во-первых, с тем, что банки подвержены санкциям и не хотят проводить расчеты по чувствительным для государства видам деятельности. Этот инструмент очень подходит для того, чтобы, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему миру и не бояться того, что банк заморозит наши деньги и заблокирует сделку", — отметил Глазьев. Кроме того, отметил он, сейчас в РФ деньги очень дорогие, цифровые дешевле.
Среди других преимуществ криптовалют он назвал возможность отслеживания их движения, более высокий контроль, снижение вероятности хищений и т.д. "В общем, денежное обращение начинает работать в интересах реального сектора, а не ростовщиков", — отметил помощник президента.


И можете сколь угодно убеждать меня, что все это совпадения и ничего более. Но когда советник президента России заявляет о том, что страна вполне может начать использовать во внешних расчетах криптовалюты, а у нас почти одновременно принимается закон, разрешающий использовать те самые криптовалюты самым широким фронтом, я начинаю что-то подозревать. Особенно, когда вдруг в законе совершенно не к месту поминаются технологические уклады, активнейшим сторонником которых этот советник является. И позвольте мне оставаться в твердой уверенности, что как минимум без консультаций с российскими товарищами во время разработки документа не обошлось. Вспомним еще, что куски об английском праве у нас местами являются даже не цитатой, а просто скопированы из российских же нормативных актов, принятых пару лет тому. То есть четыре фактора: мы разрешаем иностранным компаниям входить в роли учредителей в предприятия ПВТ, мы разрешаем резидентам ПВТ без ограничений работать с криптовалютой, мы вносим в наше законодательство нормы из законодательства ближайшего соседа в явном виде и этот сосед рассматривает возможность использовать криптовалюту для внешних расчетов и обхода санкций. Просто совпадение? Я слишком долго работал с вероятностями, чтобы в это поверить.

Не хватало еще одного маркера и я его получил очень быстро.
Как только пошло широкое общественное обсуждение в формате одобрения нового Декрета, появился на сцене и Михаил Мясникович. И сразу же заявил, что безусловно верует в биткойн и следит за его курсом! Уж не приберег ли себе Михаил Владимирович десяток-другой биткойнов на старость? Но я еще более убедился в том, что руку свою он к документу точно приложил. А местами в интервью бывший премьер-министр и вовсе крамольные вещи себе высказать позволил.

«Может, я радикально выскажусь, но общество устало от валютной зарегулированности, от того, что на валютный рынок сильно влияет политика», — сказал он, отметив, что криптовалюты могут стать валютным интернетом.

Где же был Мясникович с этими мыслями в 2009-2011 годах, когда зарегулированность валютного рынка привела к нескольким девальвациям подряд? Ах да, в кресле премьера он был и никак на ситуацию повлиять не мог.

Для чего же понадобилось давать определение технологических укладов в приложении? Исключительно ради одного абзаца в тексте Декрета, который дает право субъектам малого предпринимательства, работающим в рамках V и VI укладов заключать договора конвертируемого займа (вспоминаем английское право) с нерезидентами Республики Беларусь. То есть гипотетически небольшой стартап может не входя в ПВТ продаться зарубежному инвестору согласно новому декрету. Все. Сложно сказать, насколько востребованной будет такая норма закона, но ради этой возможности в законодательство протащили крайне сомнительную экономическую теорию. И теперь в одном законе у нас будут закреплены криптовалюты, беспилотные автомобили и технологические уклады. И верно, незачем их разделять друг от друга, потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!
Tags: IT-страна
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments