Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Распространенность депрессии и почему мы ее не видим

По данным ВОЗ прямо сейчас на нашей планете более 300 миллионов человек относительно удачно страдает от депрессии. Это не простуда, конечно, которая распространена еще больше, но в сравнении с самыми жуткими болезнями нашего времени широта распространения колоссальная. Например по оценкам той же организации раком в мире болеет порядка 20 миллионов человек. Разумеется, летальный исход от рака случается намного чаще, тут обратная картина, 8 миллионов смертей от рака и 800 тысяч покончивших с собой из-за депрессии. Другое дело, что депрессия часто сопровождает тяжелые заболевания и хуже того, способна усилить протекание даже тех болезней, с которыми медицина может справляться. Например, с сердечными заболеваниями врачи уже достоверно установили обратную зависимость. Сначала человек зарабатывает депрессию и только потом на фоне общего ослабления функций организма у него начинают развиваться сердечно-сосудистые заболевания, которые все еще являются первой причиной смертности в мире с огромным отрывом.



Но это не совсем то, о чем хотелось бы поговорить именно сегодня. А сегодня интересно подумать о том, как так вышло, что при такой колоссальной распространенности депрессия все еще считается и не болезнью вовсе для среднего человека. "С жиру бесится", "дурью мается" или "выдумывает себе". Это три самые популярные характеристики получит любой больной с депрессией от своих родных, соседей и коллег. А если обратится к специалисту, как полагается, то и еще получит ярлык "псих". К слову, больные депрессией действительно у нас попадают на учет к психотерапевту. Но (!) только те, кто обратился и получает лечение. Парадокс, если человек лечится, он будет учтен и соответственно ограничен в правах и понижен в глазах общественного мнения. При этом если человек мужественно страдает депрессией, за помощью не обращаясь, то все нормально. А потом приличный водитель останавливает автобус и прыгает с моста, хорошо что без пассажиров, а все удивляются, нормальный же мужик был. Зато не попал на учет, иначе бы водить автобус он не смог. Нет, серьезно! Для нас лучше, чтобы автобусом управлял водитель у которого тяжелая депрессия и он ее не лечит, нам так спокойнее. Всеми правдами и неправдами наш человек сначала избегает обращения к специалисту, а потом снятия с учета, как будто это судимость.

Оставим формальные факторы. Вернемся к бытовому мнению о том, что депрессии не бывает, болеют ей только от дурной головы (и кстати это может оказаться близко к правде, но не так, как это себе представляют бытовые эксперты по всему в мире), а чтобы выздороветь надо всего-то собраться и взять себя в руки (два самых популярных совета, которые получают больные депрессией от окружающих). Фокус в том, что хотя 300 миллионов человек болеет депрессией прямо сейчас, большинство из них даже не подозревает об этом. А если мы возьмем широкую статистику, то депрессивный эпизод переживали в своей сознательной жизни до 30% людей. Много, очень много. Но! Где-то 70% никогда никакой депрессии не испытывали. То есть разумеется, все мы расстраиваемся иногда, хандрим, бывает даже впадаем в апатию или печаль из-за тяжелых событий в жизни, но это не выливается в депрессию у 70% людей. Абсолютное, подавляющее большинство не испытает этого волнующего и волшебного состояния.

С другой стороны, конечно, подавляющее большинство людей никогда не ломали себе копчик. И слава богу! Но никто не станет орицать самого факта такой неприятной травмы и говорить несчастному "что ты себе выдумал? какой перелом копчика? соберись, тряпка!" Вероятно это все потому что худо-бедно но в школе мы посещали уроки биологии. А если повезло, то в кабинете был скелет человека и кости, включая копчик, мы себе представляем. А на задницу падали и испытывали неприятные ощущения в этой области. И вот складывая свой неприятный опыт падения на личную задницу с полученными знаниями о строении костей мы вполне способны себе понять механизм возникновения и общую природу протекания перелома копчика, даже не получив ни разу такую неприятность персонально. Примерно так же мы уже умеем понимать, как именно болит печень, как возникает язва желудка и так далее и тому подобное. Знания эти человечество получало долго и мучительно. Желающие могут ознакомиться с выкладками хваленых древнегреческих врачей и удивиться их дремучести. Черные и желтые желчи, обильно разлитые по нашему телу и прочие дикости, которые выстраивались не от знаний, а от предположений о внутреннем устройстве человека. Иногда эти мудрые люди угадывали, как что-то работает, но в основном все было печально.

И вот примерно такая же ситуация как с черной желчью у нас в сфере психических расстройств с точки зрения обывателя. Никто и ни в одной школе не проходит основы устройства психики человека, хотя казалось бы, базовые механизмы в ней ничуть не сложнее пищеварительного тракта или мышечного скелета. Но поскольку мы материалисты, мы изучаем материю, то что можно потрогать, ощутить и взвесить. А психика это выдумали буржуазные гуманитарии, которых мы презрительно осуждаем. В итоге заканчивает человек школу, даже институт, представляет себе устройство парового двигателя, трех ступеней космической ракеты и знает, как вести себя во время химической атаки, с которой скорее всего ни разу в жизни не столкнется. А вот с тем, как устроена наша психика на самом базовом даже уровне, не знаком. И как определить, что у себя или у кого-то из близких что-то не так и что с этим делать, ни малейшего понятия. Но ведь при этом неприятности же случаются, как-то это объяснять себе надо. Вот и идут в ход предположения, теории знакомых бабок, гадания на картах таро и курсы личностного роста от модных коучей. И что характерно, коучи эти иногда угадывают! Реже, чем бабки, конечно, у тех интуиция природная помноженная на опыт, но все-таки.

Но в основном, конечно, советы выйти из зоны комфорта, стать лучшей версией себя или перестать расстраиваться и начать жить работают для здоровых, не подверженных депрессии людей. То есть на 70% популяции. Для коучей это отличный процент, с которым прекрасно можно работать, но это только усугубляет положение тех, кто по тем или иным причинам имеет заболевание и вместо нормальной помощи получает совет выйти из зоны комфорта. Обычно такой выход осуществляется через окно, к сожалению, если достаточно долго пытаться себя гонять, когда психика этого уже не может.

Вернемся к больным депрессией. Если вы хотя бы на самом примитивном уровне научились понимать, что это за болезнь и как она себя проявляет, то вам достаточно зайти в любой банк, магазин, вагон метро. За десять-пятнадцать минут вы найдете там достаточно больных, чтобы обеспечить неплохого психотерапевта работой на год вперед. А если доведется пообщаться с этими же людьми, то понадобится еще меньше времени. Потому что да, статистика неумолима, больных депрессией много, с каждым годом их количество растет, а в наших широтах их ничуть не меньше, чем в психически больной (по нашему мнению) Америке. Просто у нас их не диагностируют, а сами больные всячески этой диагностики избегают. А часто даже годами проживая с депрессией, полагают, что все нормально. Что деды терпели и нам терпеть следует. Ну что такого, настроение плохое.. да, полгода уже плохое и не меняется, но что поделать. Потому что опять же, представления о том, как должна работать психика человека, нет. А через какое-то время даже к депрессии можно привыкнуть и просто забыть уже, что как-то по-другому же раньше было, даже в голову не придет, что из этого состояния можно и нужно выходить.

Резюмируя. Пренебрежительное отношение к депрессии как к явлению в целом и к больным депрессией в частности вызывается двумя факторами. Отсутствием личного опыта переживания депрессии, к счастью! И полным отсутствием базовых представлений об устройстве нашей психики, к сожалению. Ну и если с личным опытом я вам помочь ничем не могу, это уже каждый человек должен сам о себе заботиться, даже государство как бы ни старалось, не может вызвать у человека принудительную депрессию. То вот со вторым по мере своих скромных сил и еще более скромных знаний хотя бы по четвергам буду чуть-чуть способствовать. Если это хотя бы на пол-процента поможет сдвинуть ситуацию и кому-то помочь не попасть в сложную ситуацию, значит уютный блог ведется не зря.
Tags: депрессивный четверг
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments