Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Тунеядцы и ФСЗН

Казалось бы, ну зачем бороться с тунеядцами. Сидят себе люди на печи, никому не мешают. Денег не просят, голосуют правильно. В чем проблема? Ну приняли Декрет номер 3, погорячились. Осознали, что не работает этот декрет, отменяйте потихоньку. Но нет, один Декрет спешит сменить другой Декрет. И теперь решили зайти с другой стороны. Раз сбор собрать не удалось, попробуем выставить счет на услуги такой, что рабочему человеку не под силу (поэтому тем кто трудится положены льготы), а вот тунеядцу неработающему в самый раз. Нет логики? На самом деле есть!

Конечно, еще есть время до 1 апреля, чтобы местные власти утвердили списки нуждающихся в полной оплате услуг, список услуг, размер доплат и прочее. Простор для злоупотреблений колоссальный. Ну представьте себе если в средней квартире проживает один работающий, один неработающий, двое детей и бабушка Герой Труда. Как рассчитать, кто из них потребил сколько электроэнергии, чтобы бабушку не обидеть, а тунеядца не обделить? Тут надо отдельную комиссию по каждой ячейке общества создавать.

Но уже по предварительным оценкам, оплата услуг по полному тарифу может оказаться выше, чем сбор, который не смогли собрать. И при этом собираемость в перспективе выглядит намного надежнее. От налоговой бегать можно, а от ЖЭСа или поликлиники не убежишь. То есть обложили "граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов" плотнее, чем раньше, хоть и дали отсрочку в год, чтобы перезанять позиции.

И если вы еще не понимаете, зачем это делается, то я вам приведу как минимум одну причину. И называется она просто: ФСЗН. Да, тунеядцы и домохозяйки не платят подоходный налог, но вроде как его платят их мужья или жены или родители. А еще есть НДС, который платят все белорусы, покупающие что либо в магазинах, который и наполняет наш бюджет до краев. Но есть кое-что, что не зависит от НДС, а зависит именно от фонда оплаты труда, то есть попросту от зарплат простых белорусов: это ФСЗН, а если еще проще, это пенсии и пособия.

И вот тут мы вспоминаем, с чем борется наше правительство последние пару лет. Борется именно с чрезмерными для социального государства пенсиями. С одной стороны, пенсии конечно выплачивает лично Президент своим указом. А с другой стороны, деньги на эти пенсии берутся из выплат, которые вносятся в ФСЗН пропорционально зарплатам. Оставим за скобками ИПшников с их смешными выплатами, хотя и их доля там есть. И все эти выплаты пропорционально же делятся на всех пенсионеров. Соответственно, если зарплаты по стране растут, то появляется и возможность приподнять пенсии волевым решением. А если нет, то и нет. Проблема в том, что наша нация стремительно стареет и количество пенсионеров ежегодно увеличивается. Опять же лучшая в мире медицина продлевает жизнь стариков до небывалого уровня. И даже опережающий рост зарплат уже не догоняет уровень социальной поддержки уязвимых слоев населения. То есть попросту работающие столько не зарабатывают, чтобы достойно оплачивать хотя бы пенсии, не говоря уже о пособиях.

Повысить уровень сборов в ФСЗН нереально, там и без того 29% (28+1) из-за чего стонут работодатели. Повысить заплаты, конечно, именем революции можно, проблема в том, что это повышение работает всего один месяц из двенадцати. Да и то до тысячи не смогли дотянуть буквально пяти рублей, а уже в январе почти наверняка будет обвал. А главное, что несмотря на 170 тысяч созданных рабочих мест и всего 22 тысячи безработных в стране (да, такие чудеса отчетности от Минтруда) количество принятых на работу оказалось за год меньше количества уволенных на 37 тысяч человек. То есть с одной стороны зарплаты не выросли, как мы надеялись, а с другой стороны еще и количество работников стало меньше несмотря на Декрет. То есть что? То есть ФСЗН недособрал денег, на которые рассчитывал. И уже в октябре там была дыра в 700 миллионов рублей, которую пришлось добирать из бюджета. А по итогам года там может оказаться недостача в миллиард рублей. Перспективы на будущий год? Еще минус миллиард скорее всего.

С одного работника по итогам октября ФСЗН собрал 1800 рублей, то есть примем что за год с человека будет по 2 полновесных тысячи. ИПшники платят мало и самих их все меньше, а чтобы закрыть этот миллиард нам надо.. правильно, еще 500 тысяч работников, которые будут уплачивать взносы, вернее поручать делать это работодателю. Ну допустим даже рост зарплат случится какой-то, процентов так на 10-15. Все равно надо где-то взять.. 350 тысяч человек, которые устроятся на работу. Что удивительным образом совпадает с числом тунеядцев, неоднократно озвученным Президентом. Это оказывается не из головы взятая цифра, а математически рассчитанная.

И собственно теперь мы приходим к двум вариантам развития событий с точки зрения государства. Первый: тунеядцы идут работать, неважно насколько экономически эффективно, главное уплачивая взносы и мы закрываем дыру в ФСЗН естественным путем. Второй: тунеядцы не работают, но вносят в бюджет за воду, свет и медицину, а мы или продолжаем закрывать дыру в ФСЗН из бюджета или вовсе присоединяем социальную защиту к бюджету, разговоры об этом уже ведутся, несмотря на все возражения МВФ. По крайней мере зам.министра финансов намекал на возможное развитие событий в эту сторону в ходе налоговой реформы, намеченной на текущий год.

Будет ли комплекс мер хотя бы приблизительно эффективным, сказать невозможно. Создание комиссий, организация фантомных рабочих мест на которые устроились -37 тысяч человек, отчеты, собрания и прочее финансируются совершенно непрозрачно и эффект неизвестен. Противодействие граждан как никогда сильное, тем более что особых усилий пока не требовалось и еще год не понадобится, а там видно будет. Но если в относительно благополучном 2017-м не удалось повысить вовлеченность в экономику граждан, вряд ли это выйдет и в 2018-м. Поэтому вариант с переключением ФСЗН на полностью бюджетное финансирование мне видится более реальным. В конце концов мы же обещали еще во время разноса ЖКХ переход на оплату 100% стоимости услуг. И тогда все будет логично. С одной стороны мы снижаем расходы на различные дотации, с другой стороны добираем с тунеядцев недостающее и за счет сэкономленных и заработанных в бюджет денег покрываем нехватку денег на пенсии, а чтобы не делать это каждый раз искусственно, просто присоединяем пенсии с пособиями напрямую к бюджету и даем регулировать их местным властям, ну чтобы было веселее и просто потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!
Tags: мы живем в самой лучшей стране
Subscribe
promo veter_r_r февраль 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments