Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Деды и депрессия

Очень популярным мифом среди почтенной публики является то, что деды-то от депрессии не страдали, да еще и войну выиграли. Некогда им было депрессией страдать, потому и было все хорошо. И столь же популярно среди просвещенной публики эти мифы разбивать в клочья. А тем временем в бездуховной Америке принято дедам верить не на слово, а исследовать массовые процессы статистическими механизмами.

И примерно в середине 80-х наконец вычислительные мощности наконец стали позволять собирать и обрабатывать статистику в промышленных масштабах, а медицинские компании уже набрали финансовую мощь, способную это все оплатить. И стали собирать данные в том числе и по депрессии, которой в СССР, разумеется, не было. Собрали американцы статистику и зачесали голову.

Дело в том, что когда построили графики зависимости частоты возникновения депрессивных эпизодов от возраста, отметили удивительный факт, у всех родившихся до 1935 года (исследование середины 80-х напомню) частота тех самых эпизодов была намного ниже, чем у тех, кто родился позже 1935-го. Причем чем моложе были испытуемые, тем чаще у них диагностировалась депрессия. Ну, все-таки там не совсем дураки сидели, они сразу начали искать причину не только в том, что деды покрепче были, но и возможные факторы, которые могли бы искажать цифры. Самым простым, лежавшим на поверхности фактором была смертность. Сейчас уже достоверно подтверждена корреляция между депрессией и различными заболеваниями. Причем не обратная, а прямая. То есть не рак вызывает депрессию (хотя это как раз логично) а наоборот, наличие депрессии драматично увеличивает вероятность развития у вас рака или других серьезных заболеваний. Механизмы этого до конца не изучены, но математически уже установлено достоверно: если у вас имеется депрессия, то организм намного хуже сопротивляется болезням и ваши шансы получить какое-то серьезное заболевание в последующем сильно увеличиваются. Таким образом, люди с депрессией сильно сокращают свой срок жизни и соответственно у них меньше шансов дожить до того времени, когда врачи наконец придут их исследовать. Грубо говоря, депрессивные деды просто не дожили до момента проведения исследования в отличие от их более жизнерадостных сверстников. Но это как раз не было проблемой. Коэффициенты смертности давным давно были составлены для страховых компаний (это их бизнес, ничего личного). Внесли поправки, пересчитали. Опаньки, опять та же ситуация. Чем старше, тем меньше депрессивных эпизодов.

Начали копать дальше. И стали проверять тех, у кого совершенно точно были депрессивные эпизоды согласно их истории болезни. И о чудо! Примерно 3% в год просто.. забывают о том, что у них была та самая депрессия. Человек удивительное создание, с годами запоминает что-то хорошее, предпочитая выгонять из памяти все плохое. Поэтому мы все любим Сталина, военные парады и колбасу по два двадцать, не особо вспоминая Берию, заградотряды и то что колбаса эта была только в Москве для членов партии. В США подобной ерунды не было, была своя, тоже веселая. Но тем не менее мы не о политике, а о сугубо бытовых факторах. Если вам было плохо год назад, вы с вероятностью в 3% этого не помните. Если два года назад, то с вероятностью 5.9%, через пять лет 14% неприятных эпизодов забудется. Через тридцать лет хорошо или нет, но более половины даже серьезных болезней не вспомнится, останется только в медицинских книжках. Удивительно, правда?

И вот как только применили эту поправку, графики выстроились, красиво накрыв друг дружку. Оказалось что нет, не были американские деды крепче психикой своих внуков из 80-х. Просто как и все деды с возрастом страдали памятью (ну или наоборот радовались счастливому забыванию прошлого) да и еще не доживали, если чем-то серьезным болели. В конце концов, у них войны не было, конечно, в тех масштабах, что у нас, но все-таки и последствия Великой Депрессии (экономической, а не психологической) и война с японцами и прочие радости середины прошлого века. Выживаемость даже в благополучной америке была ниже современной. А вот зачесать голову вновь пришлось исследователям уже в начале двухтысячных, когда сбой стала давать статистика, в которую включили уже все возможные поправки. На возраст, на выживаемость, на память, даже на различия в диагностике, все-таки не стоит на месте наука.

И если взять стандартного американца 40 лет в 91-м году и такого же стандартного американца 40 лет в 2001-м, то вероятность того, что у него был депрессивный эпизод расходится почти в два раза. И в два с половиной раза, если концентрироваться отдельно на женщинах. А если брать тридцатилетних, у тех еще хуже ситуация. И вот тут уже никакие поправки не исправляют историю, действительно в сравнении с предыдущим поколением мы намного сильнее подвержены депрессии, что и стало причиной объявления ВОЗ эпидемии депрессии в мире. Ага, в мире, ибо американцы не отличаются повышенной депрессивностью, они отличаются более полной статистикой, потому что собирается она материально заинтересованными в этом людьми. Это у нас тут если издать распоряжение о том, что гриппа нет, то и заболеет им 16 человек в год. А если депрессией не интересоваться, то можно вообще издать статистику, в которой ее не будет. А когда от количества заболевших зависят страховые выплаты, тут вы уже наверняка захотите узнать, сколько именно будет больных гриппом и депрессией соответственно. И вот эти материально заинтересованные люди смотрят на цифры и понимают, что им придется все больше выплат тратить на психические заболевания, отчего депрессия развивается уже у глав страховых компаний, но это их проблемы.

Попробуем в следующий раз поговорить о причинах такой ситуации, благо что ученые уже и с ними с большего разобрались. Можете пока в комментариях свои идеи высказывать, а я постараюсь с интересом их прочесть и не согласиться.
Tags: депрессивный четверг
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments