Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Пост про The Post

В рамках кампании по просмотру фильмов, которые номинированы на "Оскар" сходил на The Post, который у нас идет как "Секретное досье". Полноценной рецензии фильм не заслуживает, ибо при всех заслугах создателей является совершенно проходной картиной. То есть мы рады, конечно, что Спилберг несмотря на свои 70 лет все еще бодр и снимает, но позвольте, это не новый Инопланетянин и даже не Челюсти. Ну такое. Добротно скроенный фильм с профессиональными до кончика волос актерами, выпущенный на злобу дня.

Но вот одна сцена мне очень запала в душу. Суть фильма в том, что газета Washington Post получает доступ к секретным документам, которые задолго до Сноудена выкрал из оборонного ведомства не очень порядочный патриот своей страны. И весь фильм руководство мучается вопросом, то ли опубликовать это, возможно нарушив закон, но защитив свободу слова, то ли выбросить на помойку, обезопасив свои задницы и доходы акционеров, но предав идеалы демократии. Ну и вы понимаете, какой выбор будет сделан.

Так вот в разгар беготни вокруг чемоданов с документами главному редактору газеты звонит то ли генеральный то ли окружной прокурор (вот уж не запомнил должность в точности). И редактор на громкой связи с ним общается. Диалог примерно такой:
- Хочу вас предостеречь от публикации материалов, содержащих государственную тайну и несущих угрозу национальной безопасности! Мы будем вынуждены преследовать вас по закону.
- При всем уважении, господин прокурор, я вынужден вам отказать.
- Спасибо что уделили время.

И я вас уверяю, что передал все реплики очень близко к тексту. И мне как зрителю с пространства СНГ от этого диалога стало очень неуютно. И дело даже не в том, что в жизни у нас не так. Я уверен, что и в этом их свободном США диалоги прокуроров с журналистами далеки от светских бесед двух джентельменов, один из которых Том Хэнкс. Но я вот положа руку на сердце даже в кино, в нашем кино не могу себе представить такой сцены. Чтобы сам прокурор (!) звонил какому-то там журналисту с требованием снять публикацию, это понятно. Но чтобы журналист имел наглость отказаться (!!) а в ответ получить "спасибо, что уделили время", вот такого даже в самом оптимистичном нашем кино не бывает и быть не может, потому что все понимают, что такого не может быть никогда.

А так конечно у нас свобода слова, свобода прессы, свобода мнений. Только я даже мнения не могу допустить о том, чтобы рядовая газета могла бы хоть как-то сопротивляться мнению прокуратуры. Даже тени такой мысли у меня не проскакивает и я смотрел эту картину как научную фантастику из вселенной Звездный Войн. Это не другая планета, это просто другая галактика какая-то. И я решительно не представляю себе, сколько лет должно пройти и сколько поколений смениться, чтобы наша пресса могла быть независимой от органов власти хотя бы в кино.
Tags: кино
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments