Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Змея!

Бесчеловечные ученые запада продолжают серии экспериментов над обычными людьми. Например, все знают, что у врачей всегда есть набор интересных картинок, которые они с удовольствием показывают пациентам. Так американские ученые где-то добыли картинки, на которых моток веревки изображен похожим на змею (ну тут понятно), обычная сковорода на топорик (удачно выбран ракурс), а крокодила можно перепутать с белкой (я это видел и никому не рекомендую!)

И обычным людям быстро показывали эти картинки, предлагая назвать, что там изображено. И примерно 30% опрошенных видели на картинках змею, топорик и крокодила вместо безобидных веревки, сковороды и белки. Кстати, если задуматься, еще неизвестно, что опаснее. В некоторых странах от сковороды погибает больше людей чем от змей и топора, веревка понятно, суициды, а чем опасны белки, нам еще предстоит узнать. Но это попытка неудачно пошутить на серьезную тему. Кстати, после того, как человек определился, что на картинке белка, он уже практически не меняет своего мнения, отыскивая именно детали, относящиеся к его первоначальному выбору.

Ученые пошли дальше. Двум новым группам испытуемых перед просмотром веселых картинок включали музыку. Одним веселую и успокаивающую, другим тревожную, из фильмов Хичкока и Андреасяна. И те, кто послушал хорошую музыку и расслабился начал чаще видеть белку и веревку. Примерно на 1-2% чаще, что в принципе находится в рамках статистической погрешности. А вот те, кого как следует напугали тревожными мелодиями, стали видеть змею и крокодила в два раза чаще! Вместо 30% 60-70% увидели в картинках что-то опасное и угрожающее. И это всего-то после прослушивания музыки, которая вообще ничем не угрожала.

Механизм, который стоит за этим явлением в сущности простой: наш старый добрый инстинкт выживания. Согласитесь, если вы в лесу перепутаете змею и палку, для выживания лучше уж принять палку за змею и лишние десять раз отскочить подальше, чем один раз ошибиться и наступить на гадюку. Поэтому наши древние, доставшиеся от ящериц области мозга, которые действуют быстро в момент опасности, когда рассуждать некогда, натренированы скорее преувеличить опасность, чем ее недооценить. И это не новость и не секрет. Но любопытно и то, что если наш мозг уже опасность диагностировал и перешел в режим тревоги, любое последующее изменение обстановки он будет воспринимать вероятнее как что-то плохое. Послушал тревожную музыку, напрягся, увидел картинку с веревкой, принял ее за змею, испугался. Потом включил новости, а там 23 российских дипломата и прочие вестники апокалипсиса. И вот уже с утра мы настроены весь день искать подсознательно в окружении опасности, угрозы и неприятности. А окружение у нас разнообразное и не всегда дружественное, оно с удовольствием нам подбросит сколько угодно факторов, которые можно трактовать в обе стороны. И если бы мы были в нормальном состоянии, отдохнувшим, собранным, целеустремленным, пожалуй мы бы могли аккуратно и правильно со всем разобраться. Но если человек не выспался, насмотрелся всякого и где-то еще и сам себя накрутил, но он уже бессознательно будет воспринимать все, что происходит с ним за день сначала как угрозу. А уж потом разбираться, и то если это потом наступит.

Что к концу дня? К концу дня человек совершенно уверился, что окружающий мир это опасное место, как он и считал с самого начала, ведь все происходило именно так, чтобы его в этом убедить. Редко кто сядет вечером в мягкое кресло с какаушком, чтобы проанализировать события дня и дать им оценку объективно. Вот и выходит замкнутый круг или, если хотите, спираль. Мы встревожены, в этом состоянии мы склонны драматизировать любое событие и видеть в нем негатив, соответственно любое событие лишь усиливает нашу тревогу еще более. Проживите в таком состоянии месяц-другой и на вашем примере какой-нибудь психотерапевт сможет защитить кандидатскую. А если продержитесь год, то и докторскую. Тут я задумался, а бывает ли у докторов звание "доктор наук", но решил не тревожиться лишний раз по мелочам.

Собственно, какой вывод мы можем сделать из прочитанного. А выводов два. Первый: наш мозг, оберегая нас, склонен нас обманывать, желая всем добра. И второй: наш мозг опять же из хороших побуждений склонен к самоподдержке тревожного состояния. И в принципе если наше состояние еще не слишком запущенное, то механизм простой: получил немного стресса, завари какаушко и выдохни, приведи себя в нормальный режим, после чего действуй дальше. Иначе есть риск начать видеть змею в каждой веревке, а если случайно попасть в веревочный городок, то уже никаких запасов какао не хватит, придется идти к специалистам.
Tags: депрессивный четверг
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments