Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

День Воли раз в сто лет


Вчера в Минске отморозки, отщепенцы и пятая колонна собрались вместе, чтобы с подачи властей и при поддержке западных спецслужб душевно и тепло отметить День Воли.

Как и поручил Президент на встрече с молодежью, я тоже пошел отмечать. Раньше же как считалось: если где-то собирается более двух оппозиционеров, то они сразу начинают свергать режим или ломать любые, попавшиеся под руку двери. Поэтому любой человек с бело-красно-белым флагом на улице сразу фиксировался двумя ОМОНовцами для собственной же безопасности с двух сторон. И стандартный формат проведения акций был: вышли на улицу, прошли два квартала, отсидели 15 суток, уехали в Польшу. А в этом году что-то пошло не так.

Во-первых выделили площадку возле Оперного Театра, которая иронично называется площадью Парижской Коммуны. Во-вторых на входе организовали пункт досмотра, чтобы сразу создать праздничное настроение. В-третьих вложились в сцену, звук и грамотную рекламу, а не в изрядно надоевшие лица так называемой оппозиции™. К слову, особо ярые представители еще из оставшихся были надежно зафиксированы на Окрестина, чтобы не портить людям праздник. Это, конечно, печально, но пока хоть так. А дальше как-то само собой случилось, что люди пришли, покушали хот-догов, послушали музыку, купили ленточек, поорали "Жыве Беларусь", замечательно провели время и разошлись по домам. Мирно, культурно, без происшествий. Я в силу простуженности долго на улице быть не мог, но получил удовольствие от совершенно непривычного формата праздника.



Количество людей по подсчетам профессионалов, работавших на пунктах пропуска, составило 50 тысяч человек. Конечно, кто-то заходил-выходил несколько раз, но вряд ли таких было много. По ощущениям это была едва ли не самая массовая акция за много лет. На пятачках возле сцены было просто таки тесно (как в Европе, места мало, тесно, все локтями толкаются), но если кто и толкался, то сразу вместо извинений "жыве Беларусь" и в ответ "жыве вечна" и дальше улыбка.

Разумеется, было иногда смешно слушать про то, как из Барановичей в Стамбул полетят лоукосты, как только Беларусь станет европейской. Но это такой приятный смех, когда почему бы и не помечтать. Это мечты добрые, позитивные, настраивающие на правильный лад. Жизнь прожить надо так, чтобы полетели! Причем чтобы пассажиры раскупали билеты в обе стороны. А если из грез вернуться в реальность, то 50 тысяч это очень хороший показатель. Оказывается, если людей не прессовать, не гонять и не задерживать, то они отлично самоорганизуются и все будут довольны. А еще это хороший знак для будущих мероприятий: с такой аудиторией можно и нужно работать, не только в политическом плане, но и в сугубо коммерческом. Понятно, что все бесплатно и идейно и так далее, но это по сути аудитория хорошего летнего фестиваля под открытым небом, только весной. А значит можно и активностей больше делать и не бояться вкладываться и вообще как-то развивать тему.

Конечно, пройдет немного времени и жизнь нам быстро подкинет повод для того, чтобы протрезветь и вернуться в реальность, потому что никакой вам либерализации и демократии не случилось. Случилась разовая акция невиданной щедрости в плане свободы. Да и то под столетний юбилей. Очень просто хочется верить, что следующий раз такое не придется ждать еще сто лет!
Tags: праздник
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments