Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Интеллектуальное Сомали

Пока вы ищете, как обойти блокировку Телеграма, российские депутаты ищут возможности нанести "удар под дых" американцам. И они нашли! Бить надо в самое больное место, в интеллектуальную собственность! Сказочного масштаба законопроект принимается Думой прямо сейчас. Согласно этому закону не только будет ограничен ввоз американских товаров в Россию, но и на территории России можно будет производить те самые "американские товары" не согласуясь с правообладателями.

«То есть мы бьем под дых американцам, поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву», — сказал замглавы комитета Госдумы по законодательству Михаил Емельянов.


Список товаров не уточняется, его будет составлять судя по всему правительство. Но если это все начнет работать на полную мощь, пойдут крайне интересные процессы, на фоне которых вылов белорусских креветок покажется детскими шалостями. Конечно, краткосрочный выигрыш очевиден каждому россиянину. Подделки под айфон, дешевые сумочки гуччи, пиратские ДВД (кто-то пользуется ДВД?) и прочие онлайн-кинотеатры. Собственно, любой ширпотреб легко копируется и продается внутри страны или таким же не очень брезгливым соседям. Все знают успехи Китая, Турции и Филиппин в этой сфере. Россия может стать первой, кто легализует подобную деятельность на уровне закона. Вместо нелегальных подвальных цехов вполне себе фабричное производство контрафакта, почему нет.

Вопрос только в долгосрочной перспективе. Никто из производителей фейковых товаров не развился дальше умеренно плохого копирования простых вещей. Китай стал производить что-то похожее на телефоны только когда как раз наоборот вложился в интеллектуальную собственность, собственные бренды и патенты. А про успехи турецких модельеров наверное знают только иранские модники (но это не точно). Зато совершенно точно можно попасть уже не под правительственные санкции, а под ответные ходы уже вполне себе конкретных производителей, которые банально не станут поставлять свои товары в страну, которая беззастенчиво их копирует. Выйти из международной системы интеллектуального права несложно, сложно потом отмыть свой имидж. Страна, которая много десятилетий сидела и гордилась своим интеллектуальным потенциалом фактически расписывается в том, что ей не нужны преимущества, которые дает интеллектуальная собственность тем, кто что-то создает и придумывает. Очень, очень опасный шаг прежде всего с риском потерять именно интеллектуальную элиту во всех сферах, потому как если авторского права нет, то и автору в такой стране делать нечего, кроме как получать фиксированную ставку в НИИ или филармонии и надеяться на редкие подачки от властей к праздникам.

Собственно, вариантов развития дальше два: или этот закон как и большинство законов в России работать не будет, копирование ограничится какими-то узкими областями, далекими от простого потребителя (ну взять да разобрать какую-нибудь турбину Сименс и собрать такую же) с перспективой затяжных судов и минимальным ущербом. Или все пойдет в разнос и копироваться будет все, что попадется под руку, включая американские паспорта и доллары, ну а почему нет. Депутаты могут вспомнить, что "доминирование западного мира обеспечивается долларом". Терять уже нечего, кроме лица, а оно уже в салате.

А теперь коротко о том, как это может коснуться Беларуси. А ведь самым прямым образом! Мы в таможенном союзе со страной, которая заявляет о ликвидации права интеллектуальной собственности! То есть фактически наш рынок становится открытым для явного контрафакта любой масти, защиты нет никакой. И это в тот момент, когда мы пытаемся создавать условия для IT-компаний, собственно успех которых завязан на той самой интеллектуальной собственности. Опять же наш любимый парк "Великий камень", где должны как бы создавать промышленные и прочие чудеса опять же интеллектуального труда. Кто пойдет в него вкладываться, когда в том же таможенном пространстве могут скопировать что угодно? Как мы будем выкручиваться из подобных противоречий? Очевидно, что никак. Закопаем голову в песок и посмотрим, как бы чего не вышло, потому что БЕЛАРУСЬ У НАС ОДНА!
Tags: игра в политику
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments