Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Дело вкуса

Субботний вечер решил порадовать меня изысканными блюдами, красивыми видами и вообще всяческими атрибутами сладкой жизни в фильме "Дело вкуса".
Кстати, фильм еще 2000-го года. Прошлый, так сказать, век кинематографа. Но это его не портит.
Фильм снял занятный режиссер Бернар Рапп. Примечателен он тем, что долгое время был журналистом, критиком (говорят, неплохим), а потом вдруг кадр из фильма Дело Вкусаначал сам снимать фильмы, видимо посчитав, что теперь он точно знает, как это делается.

Сюжет хотя и не оригинален, но тем не менее не затаскан. Преуспевающий, но уже начинающий терять вкус к жизни бизнесмен Фредерик Деламон (в исполнении Бернара Жирардо) подбирает себе на работу молодого, но амбициозного Николя (Жан-Пьер Лори). Должность: личный дегустатор. И все бы ничего, хорошая зарплата, шикарная жизнь.. но уж слишком похожи становятся Фредерик и Николя. Да и окружающим далеко не всем это нравится.

Должен откровенно признаться, я был очарован этим фильмом почти все его 90 минут. Это была невероятная смесь кулинарных изысков, харизматичных актеров, напряженной интриги. Великолепно отстроенные эпизоды и безупречно выбранные сцены лишь подогревали интерес. Кстати, Беатрис (подружка Николя) в исполнении Флоранс Томассон чудо как хороша! :) Должен признать, месье Рапп действительно знает, как надо снимать кикадр из фильма Дело Вкусано. Оно как изысканное блюдо является смесью ингридиентов, специй, немыслимо без сервировки и требует должно обстановки для потребления. Тут все это есть.

Замечательный актерский дуэт Жирардо-Лори производит впечатление полного взаимопонимания и духовного единения. При этом союз двух мужчин не несет ни малейшего налета гомосексуальности, которая порядком поднадоела за последнее время. Скорее создается впечатление отношений между отцом и сыном. Полувзгляды, точные жесты,  это стоит того, чтобы видеть. Превращение официанта Николя в копию бизнесмена Фредерика происходит на наших глазах, но как и в настоящем фокусе, мы не видим секрета и можем только удивленно раскрывать рот, аплодируя мастерству исполнителей. Кстати, это к делу не относится, но Жан-Пьер Лори чем-то неуловимо смахивает на Киану Ривза.

И вот тут я подхожу к главному, самому тяжелому для меня моменту. Из-за чего фильм не удостоится наивысшей оценки. В настоящем блюде, как и в хорошем фильме, как и в отличном вине есть еще неуловимый элемент, который называется послевкусием. И если оно будет пресным или его вообще не окажется, никакие ингридиенты вас не спасут. Мы имеем дело именно с таким случаем. Фильм замечательно развивается до самой своей концовки. Она настолько нелепа и несуразна, что создается впечатление, будто авторы не знали, что делать с героями и картиной. Они создали красивую картинку с живыми персонажами, но не придумали, чем их занять. В итоге нарастающее впечатление от фильма оборвалось, не успев пройти все стадии, нужные для полного восприятия. И из кинотеатра я выходил с ощущением, что меня обманули.

кадр из фильма Дело ВкусаПредставьте, что вас в шикарном ресторане встретит элегантный официант, проводит вас к лучшему столику с видом на море, рассыплется в комплиментах, принесет совершенно удивительное меню в старинной кожаной обложке, вы выберете самые аппетитные блюда.. и тут вам скажут, что ресторан закрывается и вежливо выпроводят на улицу. Прочувствовали? То-то же! Но хотя бы ради интерьера и вышколенных официантов даже в такое заведение стоит сходить! Но ровно один раз.
Tags: 4x4, кино, киноформат, рецензии
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment