Vete® (veter_r_r) wrote,
Vete®
veter_r_r

Про улицы

Чудны дела твои, Господи!
TUT.BY | НОВОСТИ - 6 ноября 2007 - Вуліцы Сапегі і Брыля не прайшлі прававой экспертызы ў Мінюсце:
Вуліц імя Янкі Брыля і Льва Сапегі ў Мінску не будзе. Не чакаецца пакуль і перайменавання вуліцы Берсана ў вуліцу Вайніловіча, таксама зацвержданае на 5-й сесіі дэпутатаў Мінгарсавету. Як адзначылі ў Мінгарвыканкаме, рашэнне народных абраннікаў не прайшло прававой экспертызы ў Міністэрстве юстыцыі.

Ну, что Сапега перевернулся в своей могиле (уж не знаю, где он похоронен), это понятно. Гордость белорусской юриспруденции не получит свою улицу "благодаря" министерству юстиции. Не анекдот ли?

Ну да ладно с ним, с Сапегой. Человек он мне чужой далекий, хотя и великий. Обидно мне за Янку Брыля. Совершенно же святой дед был. Писал свои ад до мурашек трогательные "творы", которые потом не будут читать замордованные беллитом в школе дети, улыбался первому снегу и не думал, что не пройдет правовую экспертизу после смерти. А ему и улицу хорошую подобрали. В новом районе около Михалово. Там нынче овраги, деревья, речушка какая-то. Ему бы понравилось.

Полез с горя искать в сети чудесные в своей мудрости его зарисовки. Грешен, военно-селянскую прозу недолюбливаю. Перекормили в школе. Хотя, конечно, там столько всего заложено, чего нам за всю жизнь не испытать. Но подсознание выдает четкие ассоциации: "колхоз, болото, снег, колхоз", круг замыкается и мозг отказывается воспринимать даже гениальную вещь с такой тематикой.

А вот зарисовки прямо в подсознание идут, навсегда там поселяясь, всплывая время от времени и щемя где-то под сердцем. Вот что нашел, тем делюсь. Если еще не совсем беларускую мову забыли, читайте. Там столько простого и в то же время вечного.. И в школах это не преподают зачем-то..
Янка Брыль. Пра галоўнае
Янка Брыль. Заўсёды слова
Янка Брыль. Балючае і дымнае

P.S. Вот дописал и стало стыдно, что пишу это по-русски. Потом подумал, что Иван Антонович меня бы, потомственного хохла, простил.. даром что сам белорусский классик родился под Одессой да еще и тезка... а потом подумал, а как сам себе лет через сорок буду в глаза смотреть, а? :(
И тут же глаза наткнулись на строчки из последней ссылки..

* * *

Пачатак восемдзесят чацвёртага года, андропаўская абарона расейскай мовы.
Абурана гаворыцца пра тое, што ў Ерэванскім універсітэце таму, хто пойдзе не на сваё, а на расейскае аддзяленне філалогіі, прапануецца на пятнаццаць рублёў большая стыпендыя.
- Яны на гэта не бяруцца. Чаму ж, кажуць, не трыццаць срэбранікаў, а толькі палавіна?
Гаворка пра гэта ідзе ў беларускай сям'і. Бацькі разумеюць госця-расказчыка, а іхні сын, эканаміст з вышэйшай адукацыяй, разважае інакш:
- Армяне - яны жывуць лепш за нас, ім можна і адмаўляцца.
На каго крыўдаваць?

* * *

На каго крыўдаваць?
Tags: заметки
Subscribe
promo veter_r_r february 6, 12:18 7
Buy for 10 tokens
В наше криптоаналитическое агентство часто поступают вопросы, как мы прокомментируем развитие рынка криптовалют, которое идет кстати совершенно в точности с нашим прогнозом, который мы давали еще тада! Дескать какие причины, факторы и прочее. Объясню это просто. В глобальном криптоказино, в которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments